Дети в приюте, родители в психбольнице. В отношении матери школьницы, которая вынесла четверых детей из горящего дома, возбудили уголовное дело

 
19 530
119
05 июля 2018 в 16:07
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: СК

В прошедшие выходные в Поставском районе произошла трагедия: на пожаре в частном доме погиб ребенок. Как сообщалось ранее, пожар произошел в доме неблагополучной семьи. В момент случившегося родителей дома не было, а всех братьев и сестер на улицу вынесла старшая дочка — 8-летняя девочка. Сегодня стало известно, что в отношении нерадивой матери возбуждено уголовное дело.

Как передает сайт Следственного комитета, 1 июля около 13:30 находящаяся в отпуске по уходу за ребенком женщина оставила шестерых малолетних детей одних дома и пошла к соседке распивать спиртные напитки. Спустя полчаса произошло возгорание жилого дома, в котором находились дети. Отец в момент пожара был на работе. О том, что произошло возгорание, в МЧС сообщили соседи.

В результате пожара погибла 7-летняя девочка. Старшая сестра (8 лет) и младшие дети (девочки в возрасте года и двух лет и мальчики — трех и пяти лет) были спасены и в результате пожара не пострадали. В настоящее время дети находятся в приюте. Со старшим ребенком работают психологи. Родители детей находятся на стационарном лечении в психиатрической больнице.

Следователями в отношении 40-летней женщины возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случае, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться).

В ходе осмотра места происшествия установлено, что семья находится в социально опасном положении. В связи с злоупотреблением спиртными напитками родителями малолетние дети ранее неоднократно изымались из семьи. В момент пожара подозреваемая женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения — концентрация этилового спирта составляла 2,00 промилле.

Следствием будут приняты исчерпывающие меры к установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления. Предварительными причинами пожара рассматриваются версии — неосторожное обращение с огнем детьми и неосторожное обращение с огнем при курении матери. Расследование уголовного дела продолжается.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: СК