«Банк БелВЭБ» начинает выдавать кредиты на жилье по указу №240
 
132
04 июля 2018 в 11:27
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner.by

«Банк БелВЭБ» подключается к программе адресного субсидирования при строительстве жилья. С сегодняшнего дня банк выдает кредиты в рамках указа №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Процентная ставка составляет 13% годовых (ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта).

«Предоставление кредита возможно на срок от 1 года до 20 лет включительно как в виде единовременного перечисления предоставленных денежных средств на счета застройщика, так и в форме невозобновляемой кредитной линии, — сообщает пресс-служба банка. — Для получения кредита в размере до 50 тысяч белорусских рублей потребуется поручительство одного физического лица, свыше 50 тысяч белорусских рублей — не менее двух физлиц. Также строящееся жилое помещение передается в залог».

По данной программе допускается расчет совокупного чистого дохода заявителя и поручителя, что позволит значительно увеличить максимальную сумму кредита даже для клиентов с невысоким доходом, подчеркнули в банке. Субсидия на погашение задолженности по кредиту будет перечисляться с месяца, следующего за месяцем предоставления кредита.

Напомним, адресное субсидирование при строительстве жилья введено в Беларуси в прошлом году в качестве альтернативы льготному кредитованию. Претендующие на господдержку граждане могут брать кредиты в банках по коммерческим ставкам, а государство выделяет субсидии на погашение части процентов по таким кредитам, а в отдельных случаях — и на погашение части основного долга. Такой механизм предусмотрен президентским указом №240.

На субсидии могут претендовать категории граждан, перечисленные в указе №13 от 6 января 2012 года, — все те, кто и раньше мог рассчитывать на льготный кредит. Но механизм распределения господдержки принципиально иной: компенсация стала адресной и выделяется гражданам, а не банкам.

По программе адресного субсидирования строительства жилья сегодня работают еще четыре банка: «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белинвестбанк» и «БПС-Сбербанк». Условия всюду одинаковые: 13% годовых (ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта, кредит предоставляется на срок до 20 лет).

Купить жилье можно с помощью сервиса Onliner.by «Дома и квартиры»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner.by