574
30 июня 2018 в 8:00
Источник: Елена

«Копила на квартиру с 16 лет». История девушки в инвалидном кресле, присланная на конкурс «Жильё моё»

Мы продолжаем третий этап конкурса «Жильё моё», который стартовал в прошлую субботу. Сегодня за сертификат от центра продаж мебельной фурнитуры и материалов «Папа Карло» поборется минчанка, которая всю жизнь провела в инвалидном кресле и с 16 лет откладывала деньги на квартиру: сначала из пенсии по инвалидности, потом из университетской стипендии и наконец со скромного заработка на фрилансе. О том, что из этого вышло, читайте ниже.


Я в инвалидной коляске с самого детства. Диагноз — слабые мышцы конечностей, первая группа инвалидности. Официально нигде не работаю, так как на работу меня никто не берет. Но с юности коплю на квартиру. Всю жизнь отказывала себе во всем, даже в лечении, никогда не была на море, потому что в приоритете была квартира, и ради нее я готова на многое.

Сейчас наша семья из четырех человек — мама, папа, 25-летний брат и я — живет в тесной двухкомнатной квартире, которая абсолютно не приспособлена под нужды таких людей, как я. Здесь нет пандусов, и даже в лифт с коляской очень трудно зайти.

Деньги на строительство своей квартиры я начала собирать с 16 лет — откладывала их с пенсии по инвалидности. Все началось в 2007 году, и пенсия по инвалидности на тот момент составляла от 900 тыс. до 1,5 млн неденоминированных рублей. Потом было немного проще, потому что я поступила учиться на дневное бюджетное отделение БНТУ. Получала стипендию суммой около миллиона рублей и тоже откладывала их на жилье.

Училась по очень востребованной специальности — инженер-программист. Отец возил меня на учебу в общественном транспорте каждый день. После окончания университета я поступила на дневное отделение в магистратуру БГУ и тоже получала стипендию, которую откладывала на строительство. В свободное от учебы время работала преподавателем программирования в частной компании. Зарплата была небольшая, эквивалентная стипендии, но я всю ее до копейки откладывала на квартиру. За 10 лет мне удалось собрать около $27 тыс. в эквиваленте, или 54 тыс. рублей.

Год назад я узнала про строительство дома на пересечении улиц Копыльской и Старобинской, точнее, случайно увидела строительный кран.

Два подъезда этого дома строились для нуждающихся, но как нуждающимся нам ничего не светило. Я вообще с трудом верю, что очередь когда-нибудь до нас дойдет: мы стоим на учете с 2006 года, но такое чувство, что очередь движется в обратном направлении. Например, сейчас мы на 27-м месте, а еще в феврале были 26-е.

Два других подъезда строились на коммерческих условиях. Там «квадрат» продавался по $800, или 1600 рублей, и это была самая низкая цена в городе. Я очень загорелась этим предложением. Чижовка — район с хорошо развитой инфраструктурой для инвалидов-колясочников: здесь часто ходят низкопольные автобусы, а для меня это основное средство передвижения по городу. Кроме того, сам дом оборудован современными пандусами для инвалидной коляски, широкими дверными проходами, широким и длинным лифтом, что позволяет мне беспрепятственно выйти на улицу без посторонней помощи.

Я выбрала квартиру площадью 62 кв. м за 99 тыс. рублей, или $49 тыс. в эквиваленте. Само собой, количество таких недорогих квартир было ограничено, так что я попросила брата записаться в очередь возле УКСа. Каждые полторы недели нужно было отмечаться и несколько раз дежурить по ночам. Спасибо моему брату, который на все это подписался. Без него эта затея была бы обречена на провал.

Когда мы заключили договор с застройщиком, я сразу внесла своими деньгами 54 000 рублей, которые скопила за 10 лет.

Этого, конечно, было недостаточно, и отец обратился в банк за кредитом. Ему выделили лишь 32 000 рублей, причем банк потребовал оформить квартиру в ипотеку, поскольку кредитополучатель — пенсионер, а давать пожилым деньги взаймы чревато большими рисками для кредитора. Выплаты по кредиту составляют 474—550 рублей в месяц, и его полностью выплачивает мой отец, будучи работающим пенсионером.

Оставшиеся 13 000 рублей взял в кредит мой 25-летний брат. Мы выплачиваем его вместе: 250 рублей в месяц с меня, 150 — с него.

В феврале 2018 года мы получили ключи от долгожданного и выстраданного жилья.

Пока что мы не сделали ремонт в квартире, поэтому, как и раньше, все вчетвером живем в старой «двушке» общей площадью 53 кв. м. Я работаю днями и ночами, чтобы поскорее закрыть ипотеку. Она мне просто жизни не дает, если честно. Отказалась от лечения, хорошей еды, одежды, посадила зрение, езжу в транспорте, лишь бы побыстрее погасить кредит.

Я имею высшее образование по специальности инженер-программист, а также степень магистра физико-математических наук, полученные на дневном отделении. Но фриланс — это единственный способ, которым я могу зарабатывать деньги.

Начала делать ремонт благодаря своей работе фрилансером. Пока что это только первые шаги, но уже уложена плитка, полностью сделан санузел и вся сантехника. Теперь самое главное — это привести в порядок кухню и купить диван. А дальше все свои силы направлю на выплату кредитов. Все-таки зарабатывать на все сразу очень сложно. Но ради своего жилья я готова потерпеть.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by