Заместитель министра культуры высказал личное мнение по поводу ресторана «Поедем поедим» возле Куропат
 
22 923
376
29 июня 2018 в 12:11
Источник: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Конфликту вокруг открытия нового ресторана в местах массовых расстрелов в Куропатах на днях исполнится месяц, а споры вокруг него не утихают до сих пор. Сегодня состоялось совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики, на котором заместителю министра культуры Александру Яцко задали вопрос о том, как в Минкульте относятся к открытию ресторана «Поедем поедим» буквально в десятке метров от крестов. Замминистра прокомментировал ситуацию с точки зрения закона и со своей личной точки зрения.

Функция Министерства культуры — это обеспечение сохранности историко-культурной ценности путем установки вокруг нее зоны урегулирования той или иной деятельности, — пояснил Александр Яцко официальную позицию ведомства. — Поэтому основные вопросы, которые возникают, — это по размерам и правомерности установки тех либо иных охранных зон. Официальная позиция Министерства культуры по этому вопросу такова, что до 2014 года четких конкретных охранных зон там фактически не было. В 2014 году по результатам исследования Национальной академии наук в связи с разработкой проекта детального планирования данной территории были внесены соответствующие научно обоснованные предложения по установлению границ охранной зоны данной территории. Собственно говоря, на заседаниях с участием представителей общественности рассматривался этот вопрос и эти зоны были утверждены. Деятельность [ресторана «Поедим поедим»] осуществляется в рамках действия этих регламентов, поэтому Министерство культуры не видит правовых оснований для принятия неких мер.

— Это что касается правового аспекта вопроса. Если же вы спрашиваете про личностный аспект, то, наверное, ни я, ни моя семья, ни другие сотрудники Министерства культуры в этот ресторан обедать и завтракать не пойдут, это факт. Это уже, наверное, моральный выбор каждого из нас, — заключил замминистра культуры.

Ресторан «Поедем поедим» планировали открыть 1 июня, но из-за протестов он начал работу лишь 5 дней спустя, да и то с табличкой «Закрыто» на двери. Официально заведение находится за пределами урочища, границы которого были изменены в 2014 году. Конфликты вокруг новых границ возникали уже несколько раз. Предыдущий был в 2017 году, когда возле урочища планировали построить бизнес-центр, но массовые протесты, а впоследствии позиция властей вынудили застройщика отступить.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка