Мошенник из Слуцка, который обманул 19 человек, обещая изготовить или отремонтировать мебель, предстанет перед судом

 
3409
43
28 июня 2018 в 11:13
Источник: УСК по Минской области. Фото: иллюстративное

Многие подобные дела о мошенничестве так и не доходят до суда, потому что следствию не удается доказать злой умысел: фигуранты пеняют на временные трудности и обещают пострадавшим вернуть все до копейки, как только представится возможность. Но в этот раз вину мебельного мошенника из Слуцка, который с 2016 по 2017 год заключал с людьми договоры на поставку, реставрацию мебели и установку заборов, удалось установить: мужчина брал 50-процентную предоплату, заведомо не собираясь исполнять свои договорные обязательства. Теперь ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Мужчина размещал рекламные объявления в районных газетах, а также расклеивал их в местах общего пользования, демонстрировал гражданам изображения готовой мебели и заборов, образцы тканей, рассказывал, что у него есть целая сеть производств, расположенных в разных городах республики.

Клиентов привлекали традиционные маркетинговые ходы: рассрочки, обещание доставить мебель в кратчайшие сроки и цены ниже, чем у других поставщиков. Белорусы заключали договоры с мошенником и вносили 50-процентную предоплату, якобы необходимую для закупки материалов. После сделки мошенник забирал у заказчиков старую мебель и был таков.

Когда истекали сроки поставки мебели, мошенник придумывал причины, по которым не смог выполнить условие договора: отсутствует нужная ткань, сломался автомобиль, изготовленная мебель пострадала в ДТП, ее нужно переделывать, работники заняты на других заказах и т. д. Чтобы избежать обращений граждан в правоохранительные органы, давал новые обещания, а после этого отключал мобильный телефон либо не отвечал на звонки.

Когда потерпевшие все же обратились за помощью в следственные органы, слутчанин скрылся и был объявлен в розыск. Его задержали на территории России и экстрадировали в Беларусь в мае 2018 года.

Следствием собрана доказательная база по 27 эпизодам мошеннических действий, в результате которых пострадали 19 человек, в том числе глубоко пожилые люди. Ущерб от преступной деятельности составил порядка 12 тысяч рублей.

Мошеннику 31 год, ранее он был судим по аналогичной статье (ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь — мошенничество, совершенное в крупном размере). В июле 2016 года мужчина освободился из мест лишения свободы, но взялся за старое.

В данный момент расследование завершено. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд. Мошеннику грозит до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: УСК по Минской области. Фото: иллюстративное