Депутат: нужно создать собачникам такие условия, чтобы им было невыносимо не убрать за питомцами
 
21 027
1183
27 июня 2018 в 14:02
Автор: Евгения Штейн. Фото: Аркадий Соболев

Мингорисполком попытается найти ответ на животрепещущий вопрос о домашних животных и их экскрементах. Ведомство собирается урегулировать правила выгула питомцев, закрепив за хозяевами обязанность убирать за ними на улице, сообщает агентство «Минск-Новости».

До сих пор минчане были вынуждены постоянно конфликтовать из-за проблемы выгула животных. Сейчас выгул регулируется постановлением Совмина «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», по которому собаки должны гулять на строго отведенных для этого площадках. К сожалению, авторы правил не дают рекомендаций, как добраться до этой площадки с животным на поводке и не выгулять его по дороге.

Минчане с активной гражданской позицией давно украсили дворы табличками «Выгул собак запрещен», на тропу войны с экскрементами вышел даже один столичный застройщик. Но вместо того, чтобы изолировать собак и собаководов на специально отведенных для этого площадках, застройщик предложил банально за собаками убирать. В квартале новостроек появились урны для экскрементов, бесплатные пакеты для хозяев домашних животных и стенды с инструкцией, как всем этим пользоваться.

Теперь по этому же пути пошел Мингорисполком. Однако очевидно, что одним только нормативным актом вопрос с выгулом собак не решить. Важен и общественный контроль.

 Сами жители должны создать для собачников такие условия, чтобы им было невыносимо пойти дальше с питомцем, не убрав за ним, — отметил депутат Минского городского Совета депутатов Олег Аврутин.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Аркадий Соболев