В Минске собирают деньги на огромный кинетический арт-объект, который будет развеваться над городом
 
23 398
182
27 июня 2018 в 15:19
Автор: Дмитрий Мелеховец

Медленно, но верно Минск обрастает яркими деталями, делающими город чуть дружелюбнее. После нашествия граффити и вторжения малых архитектурных форм мы, кажется, подошли к чему-то новому. На этот раз речь идет о возможном появлении в столице кинетической инсталляции, которая будет установлена на проспекте Машерова. Кампания по сбору средств на установку арт-объекта уже началась.

Идея подобных инсталляций не нова. В описании проекта сказано, что арт-объекты такого плана начала устанавливать американская группа Poetic Kinetics и лично Патрик Ширн. Первая инсталляция появилась в Лос-Анджелесе в 2016 году, а в 2017-м похожий объект установили в Санкт-Петербурге. Теперь же очередь дошла и до нас.

В словаре терминов изобразительного искусства кинетизм объясняется как авангардистское направление в современной пластике, основанное на создании эстетического эффекта с помощью движущихся установок. В «Википедии» объяснение еще проще: «Кинетические искусство — направление в современном искусстве, обыгрывающее эффекты реального движения всего произведения или отдельных его составляющих».

Ответственность за установку подобного арт-объекта в Минске на себя взяли сразу две организации — культурный центр «Корпус» и Общественное объединение «Экодом». Уже сейчас организаторы готовят макеты и расчеты. После того как необходимая сумма будет собрана, начнется закупка материалов, а позже — непосредственно монтаж «Ловца ветра».

— Мы уверены, что «Ловец ветра» сможет стать как минимум новой звездой «инстаграма» страны, а как максимум — вдохновением для тех, кто не до конца уверен в своих силах. Захотеть сделать что-то глобальное без прямой выгоды для себя и довести дело до конца — хороший пример в эпоху меркантилизма, — говорят организаторы.

Всего на установку инсталляции необходимо собрать 6 тысяч рублей. В описании проекта активисты подробно рассказывают, на что конкретно пойдут деньги в процентном соотношении, а также какую выгоду получат спонсоры.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Дмитрий Мелеховец