Чиновники проголосовали за снос в районе улицы Волгоградской, против которого было собрано 3500 подписей

 
29 358
407
26 июня 2018 в 13:01
Автор: Николай Градюшко

Проект реконструкции района между улицей Волгоградской и Севастопольским парком рекомендован к утверждению. На днях на сайте администрации Первомайского района опубликован протокол заседания комиссии, которая подвела итоги общественного обсуждения. Несмотря на 3500 подписей, собранных против уплотнения застройки, проект был одобрен шестью голосами чиновников за при трех голосах активистов против.

Напомним, в районе Севастопольского парка хотят снести 74 усадебных дома и 77 квартир в двухэтажных домах. Преобразования коснутся кварталов, примыкающих к улице Волгоградской, территории между улицами Кнорина и Волгодонской. На месте снесенных домов архитекторы предлагают построить новое жилье, в том числе дома выше 10 этажей. Всего в районе могут появиться 1408 новых квартир (95,2 тыс. кв. м). Чтобы проще представить — это семь девятиэтажек, в каждой из которых по шесть подъездов.

Кроме жилья, архитекторы предложили построить детский сад на улице Новгородской. Социальную инфраструктуру также дополнят амбулаторией, магазином, кафе и аптекой.

Как отмечено в итоговом протоколе, за время общественного обсуждения в журналах для замечаний и предложений зафиксировано 54 мнения. Одно из них за реализацию проекта, 53 — против. Также поступило 39 обращений и собрано около 3500 подписей против реализации проекта.

К протоколу приложено особое мнение трех членов комиссии — местных активистов. Они нашли в проекте ряд нестыковок и выдвинули несколько требований: сносить только действительно ветхие дома, а капитальные строения не трогать; строить здания не выше 4 этажей; отказаться от высокоплотной многоэтажной застройки.

Несмотря на возражения активистов, комиссия все же рекомендовала проект к утверждению, но с учетом особого мнения. Судьба района будет решаться чуть позже на заседании архитектурно-градостроительного Совета при главном архитекторе города Минска.

Тем временем местные жители продолжают борьбу и уже направили жалобы в различные инстанции, такие как Республиканский центр государственной экологической экспертизы, Главгосстройэкспертиза, Центр гигиены и эпидемиологии.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!