В Минске будет изменен облик Привокзальной площади

 
27 617
190
26 июня 2018 в 9:50
Источник: Виктория Семенович, «Минск-Новости». Фото: «Минск-Новости»

Разработана концепция упорядочения размещения средств наружной рекламы на Привокзальной площади. Об этом агентству «Минск-Новости» сообщили в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

 К нам поступает много предложений от рекламных операторов по установке и размещению средств наружной рекламы на Привокзальной площади. Как правило, эти предложения не учитывают особенности архитектурной среды, объектов историко-культурного наследия. Поэтому, чтобы двигаться дальше в части размещения рекламы, нужна концепция, которая бы определяла основные требования к рекламным конструкциям, их размещению, оформлению витрин. Город развивается, и рекламоносители также должны модернизироваться, меняться отметила первый заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Елена Суходолова.

Разработкой концепции занимались специалисты ГП «Минскреклама».

 Мы сделали обзор наружной рекламы на площади и прилегающих к ней улицах с уникальной застройкой: Бобруйской, Кирова, Ленинградской, Ульяновской, проанализировали каждый объект. Реклама там разнотипная, в ряде случаев композиционно не связанная друг с другом, порой весьма некачественная, портит внешний вид городской среды рассказал главный художник заместитель директора ГП «Минскреклама» Алексей Мартынов.  Поэтому по каждой вывеске, плакату, билборду, тумбе предложены конкретные решения, которые включают в себя 4 основные позиции: демонтаж наружной рекламы, ее модернизация — улучшение эстетических и технических параметров, сохранение существующих конструкций и размещение новых объектов.

Предлагается демонтировать ряд лайтпостеров, особенно консольных, поскольку они мешают движению пешеходов, а также разнотипные тумбы с афишами и рекламой. В частности, триборды с картой города и туристической информацией.

 Роль туристических указателей они выполняют формально и зачастую используются как рекламоносители, ставятся бессистемно по городу. Их нужно убрать. Информация для туристов должна быть представлена в другом, актуальном видесчитает Алексей Мартынов.  А вот тумбы «Мингорсправки» предлагаем модернизировать и упорядочить размещение.

Он также акцентировал внимание на том, что опоры освещения перегружены дорожными знаками, информационными указателями, иллюминацией, флагштоками, рекламоносителями… Поэтому рекламу с них целесообразно убрать. Также предлагается отказаться от брендирования остановочных навесов и оставить для рекламы только ситилайты в их составе.

Не следует размещать рекламу в виде наклеек и на гранитной облицовке подземных переходов.

Демонтаж с последующей модернизацией ждет пристроенные торговые точки по улице Кирова.

 Многие конструкции там выглядят примитивно и не соответствуют понятию архитектуры подчеркнул главный художник «Минскрекламы».  Некрасиво оформлены и витрины: преобладают наклейки с надписями в виде газетной рекламной информации. Витрина должна демонстрировать продукцию, которая реализуется в торговой точке. Примером для подражания могут служить витрины ГУМа и ЦУМа.

Согласно концепции, под снос пойдут разнотипные рекламные щиты, установленные недалеко от пригородных касс.

Вместо них предлагается разместить одну современную конструкцию в виде мультимедийного экрана.

А вот существующий возле вокзала экран рекомендуется модернизировать, поскольку он по своим техническим параметрам и дизайну уже устарел.

Среди новаций  установка светодиодных крупноформатных панелей между зданиями вокзала и международных касс, на крышах гостиницы «Экспресс», зданий №9 и 17 на улице Бобруйской, на торце химфака БГУ со стороны ул. Ленинградской.

Правда, окончательное решение по размещению рекламы на крышах исторических зданий будет за Министерством культуры, где концепция проходит согласование. Также свое мнение по поводу нового оформления Привокзальной площади выскажет Минское отделение Белорусской железной дороги. Так что в концепцию могут быть внесены изменения. Однако к ее реализации планируется приступить уже в этом году.

 После всех согласований разработаем план мероприятий и упорядочим бóльшую часть рекламы на Привокзальной площади, чтобы к II Европейским играм она обрела современный и красивый облик уточнила Елена Суходолова.

На этом преобразования городской среды не закончатся. В «Минскрекламе» уже приступили к поэтапной разработке аналогичной концепции по проспекту Независимости.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Виктория Семенович, «Минск-Новости». Фото: «Минск-Новости»