После планового отключения воды у жильцов минской пятиэтажки сгорела бытовая техника
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
452
22 июня 2018 в 16:48
Автор: Евгения Штейн. Фото: МЧС, использовано в качестве иллюстрации

Плановый ремонт теплосетей — это суровое испытание для всех минчан. На две недели лета мы лишаемся горячей воды, чтобы зимой не остаться без отопления. Но иногда и этого недостаточно:  после летнего отключения в хрущевке на Берута, 24/3 вода попала в электрощитовую и в квартирах жильцов сгорели электроприборы.

Жительница дома Юлия восстанавливает хронологию событий: 12 июня после подачи горячей воды в доме залило подвал. Соседи с первого этажа сразу подали заявку в ЖЭС, чтобы воду откачали, но коммунальщики лишь перекрыли кран и отремонтировали трубу. Вода так и осталась стоять в подвале. На следующий день после залития произошел скачок напряжения и в квартирах сгорели электроприборы.

— У нас сгорел мощный системный блок компьютера, а вместе с ним — весь рабочий архив и банковская программа,  — рассказывает Юлия. — Все, что связано с нашей работой, находилось там. Поскольку мы работаем с графическими файлами, компьютер был довольно мощный, и если мы не сможем его отремонтировать, то подобрать замену влетит в копеечку. Я уж не говорю про новую мультиварку, аналог которой будет стоить не меньше 200 рублей. Да и про другие мелочи: два удлинителя, колонки, вентиляторы в ванной… вещи, возможно, не очень дорогие, но необходимые в повседневной жизни.

По словам Юлии, пострадала бытовая техника еще в нескольких квартирах: два телевизора, две микроволновые печи, удлинители, сетевые адаптеры. Но некоторые жильцы решили, что дешевле обойдется поменять электроприборы за свой счет, нежели обратиться в ЖЭС за компенсацией.

— Коммунальщики составили дефектные акты по четырем квартирам, — говорит Юлия. — Во время осмотра комиссия из ЖЭСа со скрипом подтвердила, что инцидент произошел в результате перепада напряжения, вызванного затоплением щитовой. Но при этом представители ЖЭСа говорили, что щитовая была установлена не по нормам, ниже положенного. Создалось впечатление, что они намерены переложить ответственность на организацию, которая устанавливала щитовую во время капитального ремонта два года назад. Найти их и доказать вину сейчас будет очень сложно. Кто же в таком случае компенсирует нам ущерб?

С этим вопросом мы обратились в ЖЭС №16 Фрунзенского района.

— Залитие произошло в связи с аварией, и будет решаться вопрос о компенсации ущерба, — прокомментировала ситуацию начальник ЖЭСа №16 Рита Арцыбашева. — Чтобы определить, кто виноват в случившейся аварии, нужно проконсультироваться и с теплосетями, и с отделом капремонта, изучить проектное решение по этому дому, собрать всю сопутствующую информацию и только на ее основании давать заключения о том, кто виноват и кто будет компенсировать ущерб жильцам.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: МЧС, использовано в качестве иллюстрации