UPD
600
21 июня 2018 в 17:48
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский
Свершилось! После шести лет реконструкции в Минске открылся стадион «Динамо»

Знаковый день, господа: главный стадион столицы снова с нами! Сегодня, 21 июня, после основательной реконструкции торжественно открылась главная легкоатлетическая арена страны. Оживление одного из самых узнаваемых мест Минска шло тяжело, сроки не единожды переносились, а на реконструкцию стадиона было потрачено около $200 млн. Но сегодня можно выдохнуть и гордо заявить: в столице стало еще на один долгострой меньше. Чем не повод для радости?

Масштабная реконструкция стадиона началась еще в 2012 году. Обновленную арену изначально планировали открыть в 2014-м, однако сроки сдачи переносились раз пять, если не больше. Работы осложнялись в том числе задачей сохранить аркаду вдоль улицы Ульяновской. Приходилось вести строительство новых трибун вплотную к историческому фасаду и использовать для его укрепления опорный металлический каркас.

О том, каким будет «Динамо», минчанам было известно давно: новостей о ходе его строительство за эти годы было действительно много. Однако некоторые нюансы начали вскрываться только сегодня. Внимательные гости тут же заметили довольно странные конструкции ливневок. Кто-то из зрителей шутливо предположил, что это не ливневки, а приспособления для внутренней связи.

Кроме того, оправдались и опасения касательно плохой мобильной связи. Несмотря на заявления мобильных операторов о готовности к сверхнагрузкам, из некоторых частей стадиона дозвониться было невероятно сложно. О скорости передачи данных говорить, конечно, тоже не приходилось.

Церемония началась только в 19:00, однако сотни гостей были на месте задолго до начала. Ближе к 18:00 трибуны уже гудели, а у главного входа продолжали выстраиваться люди. В этот момент «за кулисами» готовились к концерту выступающие, неторопливо прогуливались спортсмены, тревожились хрупкие девушки из группы поддержки белорусских атлетов, а за микрофоном появились белорусские поп-дивы и новоиспеченные певцы. До полного оживления стадиона осталось меньше часа.

К началу церемонии трибуны оказались заполнены до отказа. Билеты на мероприятие не продавали: вход был только по приглашениям от Мингорисполкома. До начала мероприятия два с лишним десятка тысяч зрителей развлекал военный оркестр, сменивший белорусских музыкантов, спортсмены и танцоры.

За несколько минут до начала церемонии из динамиков зазвучал голос Леонида Бондаровича — человека, который долгие годы был бессменным диктором стадиона «Динамо». На поле вышел Александр Лукашенко.

Глава государства вспомнил о нелегкой истории этого места, поностальгировал о золотом сезоне минского «Динамо» в 1982 году и пожелал современным участникам команды повторить подвиг своих предшественников. Президент заявил, что счастлив снова находиться в этом легендарном для города месте и понимать, что сегодня еще живы многие звезды и поклонники арены. Отметил он и работу строителей, которые, по его словам, сумели сохранить историческую основу стадиона, использовав современные технологии.

— Опираясь на традиции и опыт, сегодня мы начинаем новый отсчет жизни великого культурно-спортивного центра. Всеми реставрационно-строительными работами здесь занимались исключительно белорусские специалисты. Использовав передовые технологии, они бережно сохранили историческую основу, при этом сделали его современным и высокотехнологичным, — сказал президент.

После недолгого выступления президент вручил символический ключ от стадиона белорусским спортсменам и запустил табло с обратным отсчетом до начала II Европейских игр, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года.

После приветственной речи и выступления белорусских артистов на сцену вышел президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу. Двукратный олимпийский чемпион и по совместительству посвященный рыцарь произнес вдохновительную речь и поблагодарил за поддержку легкой атлетики в Беларуси.

— Спорт лежит в сердце этого города, — сказал сэр Коу и добавил, что нет ничего лучше, чем рев болельщиков, который эхом прокатывается по всему городу. Себастьян Коу дал старт первой за долгие годы эстафеты на этом стадионе. В ней, к слову, победила витебская спортсменка.

Уже завтра, 22 июня, здесь пройдет международная матчевая встреча между сборными Беларуси, Балтии, балканских стран и Украины. Перед входом на арену будут обустроены фан-зоны, а болельщики смогут взять автограф или сфотографироваться с любимыми спортсменами. Сегодня же здесь футбол: мероприятие должно завершиться игрой сборной «Динамо» (Минск) и «Динамо» (Брест) против сборной клубов чемпионата Беларуси.

Товарищеский матч закончился со счетом 4:3 в пользу сборной «Динамо». И хотя игра была достаточно динамичной и богатой на голы, после первого тайма трибуны здорово поредели. Возможно, потому, что никому из гостей не пришлось тратиться на билет. А может, людям просто было интересно посмотреть на обновленный стадион, а непосредственно футбол их интересовал мало.

Едва футболисты успели покинуть поле, как над стадионом погасло освещение и под музыку раздались залпы салюта.

После столь ожидаемого мероприятия было бы грешно не обсудить увиденное. Сергей с тремя детьми прогуливался по территории и согласился рассказать о впечатлениях.

— Я не профессионал, но мне стадион понравился. Необычный, — рассказывает мужчина.

— С этой стороны [главного входа] — классный, а там, где сохранилась старая часть фасада, — не то, — удивляет старшая дочь Сергея. — Нам понравилось все, кроме салюта: мы его прекрасно слышали, но видно вообще не было. Они почему-то запускали его с правой стороны, и в итоге видела его только половина зрителей. И еще не очень хорошо была закреплена часть сидений: один из рядов посреди матча упал, строителям уносить пришлось. Зато матч живенький был! Дети горланили, все довольны.

Довольна осталась и еще одна семья, хотя без легкой критики и не обошлось.

— Мы сюда вообще случайно попали: приехали в гости, а нам билеты подарили. Стадион классный. Ребенок сказал, что он на летающую тарелку похож. Думаю, теперь на чемпионатах будем достойно выглядеть. Кресла удобные, даже массажные, я бы сказала. Стадион красивый — что еще нужно? В общем, нам понравилось все, кроме звука. Мы сидели на трибуне B, там выступающих было слышно очень плохо, неразборчиво, — рассказывают Елена и Дмитрий.

По окончании матча большинство зрителей отправились по домам (завтра, как-никак, рабочий день), но оторвать детей от бесчисленных мячей, сложенных у края поля, не получалось еще долго. Пацаны били по освещенным прожекторами воротам, а после каждого гола пародировали кумиров и бегали по газону с задранными майками. Девочки бросали мячи друг другу, играя во что-то менее азартное. Выгонять их не торопились. Вдруг один из них однажды тоже будет играть на этом поле?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский