9543
52
15 июня 2018 в 12:27
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка
«Расти большой»: что произошло на стройке скандальной «Аркадии», D3 и других жилых комплексов

Мы продолжаем следить за судьбой видных новостроек Минска. Случилось ли чудо на стройплощадке скандальной «Аркадии»? Успеет ли застройщик Svitland сдать второй дом своего престижного жилого комплекса в условленные сроки? Что происходит на стройке «Мегаполиса» и «Разинского»? Все это смотрите и читайте ниже.

D3

Активно пошел в рост третий дом комплекса. Заметен прогресс и по второму дому: заканчивается его утепление, строители приступили к финишной отделке фасада.

— Мы продолжили утеплять фасад, проводили отделку мест общего пользования во втором доме, начали облицовку фасада керамогранитом и монтаж входных дверей в квартиры, — рассказали в офисе застройщика Svitland Development Ltd.

Зато Dom3 растет как на дрожжах. Проделанная работа видна невооруженным глазом: за 2 месяца здесь возвели почти 5 этажей монолитного каркаса и 6 этажей заполнили газосиликатом. Строительство ведется на уровне 17-го этажа, и в 11 из них уже построены внешние стены.

«Аркадия»

К сожалению, чуда не случилось. Пока Минфин пытается усовершенствовать закон о жилищных облигациях, чтобы история дольщиков «Аркадии» ни с кем не повторилась, две проблемные высотки стоят без движения в ожидании смены застройщика. Видимо, это небыстрый процесс.

Напомним, банкротство «Тамбаза» долго обсуждалось между держателями жилищных облигаций и представителями Мингорисполкома, в итоге решено было передать мертвый остов проблемных высоток государственному застройщику, однако говорится об этом еще с конца марта, на дворе середина июня, каркас скандальных домов не растет, внешние стены тоже, да и техники на стройплощадке давно уже не видно.

ЖК «Мегаполис»

Держатели облигаций, строящие квартиры в первых трех подъездах 5-го дома, могут вздохнуть с облегчением: эта часть полукольца стремительно рвется к финишу. За два месяца строители почти полностью остеклили дом, с большего утеплили, оштукатурили фасад и даже приступили к его финальной покраске. Первые три подъезда уже в IV квартале 2018 года должны сдаваться в эксплуатацию. Что ж, наш прогноз оптимистичен. 

Нет видимых причин для беспокойства и у тех, кто строит квартиры во втором полукольце (4—10-й подъезды). Активнее всего монолитчики работают на 6-м подъезде, который за последние два месяца прибавил 7 этажей. Чуть медленнее растет в высоту соседний, 7-й подъезд: сейчас там 12 этажей, а сдаваться он будет вместе с 6-м в IV квартале 2019-го. Рядом подрастают 4-й и 5-й подъезды, которые должны быть сданы во II квартале 2020-го. В 8—10-м подъездах монолитные работы, вероятно, уже завершены, идет заполнение стен кирпичной кладкой и устройство лоджий.

ЖК «Разинский»

Первый дом на пересечении ул. Разинской и Щорса с середины апреля прибавил 6 этажей монолитного остова, а те девять, что были построены, сейчас уже обросли внешними стенами. Что ж, работы на стройплощадке ведутся довольно активно, на данный момент покупателям не о чем волноваться.

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка