В Минском районе продали участки с недостроями, которые были изъяты у предыдущих владельцев
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 600
86
13 июня 2018 в 13:03
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner.by

Сегодня на аукционе в Минске были проданы несколько участков, предыдущие владельцы которых не справились с возведением жилых домов. Земля продавалась с незаконсервированными фундаментами, брошенными много лет назад. Итоги торгов — в таблице Onliner.by.

Подобный аукцион, на котором продаются участки, изъятые у предыдущих владельцев, проводился впервые.

— Эти участки раньше не продавались, а выделялись для строительства одноквартирных жилых домов в порядке очередности либо по заявительному принципу. Участки выделялись в 2005—2010 годах, однако владельцы не смогли построить дома, — пояснили корреспонденту Onliner.by в Минском областном центре инвестиций и приватизации. — Порядок такой: земля изымается, проводится оценка имущества и стоимость незавершенных строений включается в начальную стоимость лота. Если участок продается на аукционе — бывшему собственнику компенсируются затраты на возведение объектов.

На торги были выставлены пять земельных наделов с электричеством и газом. Наибольший интерес вызвал участок площадью 15,5 сотки в агрогородке Крупица, на который подали заявления сразу 10 человек. От предыдущего владельца там остался только ленточный фундамент. Начальная цена возросла с 18 992 до 49 263 рублей ($24 596).

Два участка с фундаментами проданы в деревне Каролино. Первый — за 23 505 рублей ($11 735), второй — за 24 066 рублей ($12 016). Еще один земельный надел в деревне Самуэлево достался единственному заявителю по начальной цене, увеличенной на 5%, — за 17 551 рубль ($8763).

В Минском областном центре инвестиций и приватизации предполагают, что подобные аукционы станут регулярными. «В продаже участков с недостроями сегодня заинтересованы и госконтроль, и прокуратура», — отметили специалисты.

Дачные дома и коттеджи в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner.by