18% территории Минска — промзона. В сеть попали еще две карты из «секретной» части генплана
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
120
13 июня 2018 в 13:39
Автор: Евгения Штейн

С 2003 года столичные власти ведут политику по выносу промышленных предприятий за пределы города. Заводы постепенно переезжают за кольцевую, но далеко не так быстро, как планировалось. Сейчас промзоны занимают 18% территории Минска, это больше, чем площадь частного сектора. Где сосредоточены главные чадящие предприятия? Это видно на двух картах из «секретной» части генплана, опубликованных сегодня в Telegram-канале «Город для горожан».

Самые «грязные» промзоны Минска — это Автомобильный и Тракторный заводы, а также производственная зона рядом с микрорайоном Шабаны. Их территории отмечены на карте темно-фиолетовым цветом. У предприятий, которые здесь находятся, самая широкая санитарно-защитная зона — 300 метров. Производственные и коммунальные предприятия, отмеченные умеренным фиолетовым и светло-фиолетовым цветом, имеют санитарно-защитную зону радиусом не больше 50 метров.

Кликните по карте для увеличения.

На второй карте показаны зоны, не соответствующие регламентам актуального генплана. Они выделены красным и темно-фиолетовым цветами, сосредоточены в центре города и в пределах второго кольца.

— Промышленные зоны занимают гораздо большую часть Минска, чем частный сектор: 18% против 4,5%, — комментирует Денис Кобрусев, активист общественного объединения «Город для горожан». — Но при этом промышленные предприятия обладают  ресурсом, чтобы остаться в городе, и изо всех сил сопротивляются выносу. Ведь это выгодно — сдавать в аренду здания в центре Минска, это приносит предприятию хороший доход, которого оно будет лишено за кольцевой.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!