Жюри выбрало три эскизных проекта мемориала в Куропатах. Голосуем за лучший
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
24 762
519
12 июня 2018 в 10:24
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: СБ

Около года назад Министерство культуры объявило о начале конкурса эскизных проектов по созданию мемориала «Куропаты». За это время белорусы собрали почти 12 тысяч рублей, а на участие в конкурсе было заявлено 32 проекта. Сегодня же ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна сообщил о том, что жюри отобрало три эскизных проекта.

Пока отобранные проекты завершены не до конца и нуждаются в доработке, в частности, с учетом архитектурной привязки, перспектив благоустройства и так далее. Предстоит также определить точное место размещения памятного знака, чтобы он органично вписывался в существующий народный мемориал и никоим образом не нарушал его целостности и сложившегося ландшафта.

Организатором конкурса выступило Министерство культуры Республики Беларусь, а его участниками могли стать только профессионалы — скульпторы и архитекторы, имеющие соответствующее образование. Как тогда сообщалось, «композиционное и пластическое исполнение памятного знака должно быть выдержано в лучших традициях классического и национального монументального искусства, отражать главную идею произведения — увековечение памяти всем безвинно погибшим жертвам XX века в истории Беларуси».

После окончания конкурса и объявления победителей памятный знак должен быть установлен в урочище Куропаты, точное место размещения мемориала также могло быть предложено участниками конкурса. Всенародный сбор средств на благоустройство мемориала и возведение памятного знака продолжается.

Предполагается, что проекты будут доработаны до 1 июля, а сам мемориал откроют уже к концу текущего года. Несмотря на незавершенность проектов, уже сегодня можно рассмотреть концепцию трех отобранных вариантов. Какой из них нравится вам больше всего?

Фото — «СБ. Беларусь сегодня».

Какой вариант нравится вам больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: СБ