На Военном кладбище сносят ограждения могил и старые памятники. Это законно?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
357
06 июня 2018 в 13:42
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка

С редакцией Onliner.by связались родственники людей, захороненных на Военном кладбище в Минске. По словам обратившихся, на кладбище сносят могильные ограждения и разбивают старые надгробья. Сносом занимается спецкомбинат КБО без согласования с родственниками усопших.

— Я работаю рядом с Военным кладбищем и каждый день прохожу мимо, — рассказала Onliner.by Марина Александровна Негина. — Три наших захоронения расположены рядом с ограждением кладбища. Дедушка похоронен в 1936 году, тетушка — в 1934-м, и еще одну тетю мы кремировали и подхоронили в 1993 году. Естественно, адрес, данные — вся наша информация у спецкомбината осталась. Вчера, когда я возвращалась с работы, то заметила, что рядом с нашими захоронениями спилено огромное дерево. Подошла к могиле и увидела, что ограды нет.

— Я находилась там до 8 вечера, пока не были закончены работы по спилу, следила за тем, чтобы спиленные огромные деревья не упали на могилы наших родственников. Мне было страшно. Я видела, как разрушают надгробные памятники отбойным молотком, срезают металлические кресты. Исполнитель нам объяснил, что будут ставить всем одинаковые надголовники. Но, извините, я жива еще, это мои родные люди, дедушка и тетя, папины сестры, почему их надгробья сносят, даже не спросив меня? — возмущена горожанка.

Ситуацию прокомментировал Сергей Тур, заместитель директора по идеологической работе спецкомбината КБО:

— С 2015 года, как только вышел закон о погребении и похоронном деле, была проведена инвентаризация военного кладбища. На заброшенных неухоженных захоронениях были вывешены объявления о том, что, если родственники не приведут в порядок захоронения, в течение двух лет согласно закону о погребении и похоронном деле спецкомбинат вправе демонтировать надгробные сооружения и установить единый идентифицированный знак установленного образца.

— Прошло уже 3 года, в этом году было принято решение о благоустройстве Военного кладбища. Эта информация была опубликована на сайте Мингорисполкома 25—29 мая. Все неухоженные, заброшенные, покосившиеся надмогильные сооружения, которые пришли в ветхость, будут заменены на подголовники единого образца. Если на старом надгробье были различимы фамилия, имя и отчество, они будут выгравированы на подголовнике. Ни одно захоронение не будет сноситься или переноситься.

Да, ржавые, неухоженные металлические ограждения будут демонтироваться. Останутся только те ограды, которые имеют историческую ценность и расположены ближе к церкви Александра Невского. Кроме того, сносятся аварийно опасные сухостойные деревья. По периметру кладбища установят забор единого образца, будут сделаны дорожки и установлено освещение, скамейки. Из Военного кладбища будет сделан историко-мемориальный комплекс, — сказал Тур.

Спецкомбинат признал, что демонтировал старое металлическое ограждение вокруг могилы родственников Марины Негиной. Однако, по словам Сергея Тура, вместе с родственниками захороненных им удалось прийти к консенсусу.

— Конфликт действительно улажен, вместе с Туром мы будем обсуждать, каким мы с братом хотели бы видеть захоронение, — признала Марина Негина. — Нам бы не хотелось, чтобы там было типовое надгробие. Что касается объявления, о котором говорит Тур, — я не допускаю, что могла его пропустить. Наше захоронение находится практически у решетки, и я каждый день наблюдаю его, проходя мимо на работу. Кроме того, у меня сохранилось фото от 14.04.2018 года, где оно в полном порядке и никаких объявлений на ограждении нет. 

Что делать с заброшенными захоронениями? Стоит ли устанавливать им одинаковые надгробья без согласования с родственниками усопших? Ограда вокруг могилы — это пережиток прошлого или люди вправе самостоятельно решать, как должно выглядеть памятное место? Поучаствуйте в нашем опросе, выбрав один из вариантов ответа (под благоустройством мы понимаем то же, что и спецкомбинат КБО).

Что делать с заброшенными могилами?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка