В Минске открылась новая экотропа. Где еще оборудованы такие маршруты?
 
19 813
68
05 июня 2018 в 13:24
Источник: Виктория Держанович, «Минск-Новости». Фото: «Минск-Новости»

Экологическая тропа открылась 5 июня в Заводском районе. Она пролегает в границах улицы Уборевича — улицы Голодеда — реки Свислочь — Минского зоопарка, передает агентство «Минск-Новости». Маршрут протяженностью 772 метра проложен по уже сложившейся дорожно-тропиночной сети. Он проходит через объекты, имеющие природоохранную и эстетическую ценность. Здесь обитают ужи, гнездятся редкие виды птиц, произрастают растения, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.

Вдоль тропы оборудовано пять обзорных площадок с информационными стендами и местами для отдыха. Одна из них предназначена для пикников, несколько детских — для игр. Также имеются шесть «карманов» со скамейками. В начале и в конце тропы созданы две входные группы с местами для отдыха и информационными стендами, а также две детские игровые площадки с оборудованием и одна детская образовательная площадка. Входы на экотропу расположены со стороны дома №10 по улице Уборевича.

Где еще в Минске оборудованы экотропы?

Центральный район

Экотропа вдоль береговой линии водоема в Республиканском биологическом заказнике «Лебяжий» появилась в 2010 году. Ее оборудовали в рамках проекта ПРООН с целью проведения экскурсий и организации наблюдений за живой природой. В 2016 году экотропу отремонтировали и благоустроили. Средства на это, кстати, были привлечены из внебюджетных источников при участии УП «Минское лесопарковое хозяйство».

Фрунзенский район

Тропа, обустроенная в Каменной Горке, может послужить примером того, как создать и поддерживать экотропы в городских условиях. Она располагается возле храма святителя Николая Японского по адресу улица Лидская, 3. Создана в 2016 году силами православного прихода и Центра экологических решений при участии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и администрации Фрунзенского района. Приход взял на себя инициативу поддерживать ее в порядке.

Еще одна экологическая тропа Фрунзенского района — «Медвежино» — разместилась в районе пересечения улиц Пономаренко и Горецкого. По своей форме маршрут напоминает полукольцо с началом движения и выходом у остановочных пунктов общественного транспорта. Протяженность маршрута — 940 метров. На территории тропы установлены стенды, содержащие познавательную информацию о произрастающих здесь видах растений, обитающих на этой территории животных, насекомых, птицах.

Московский район

В районе оборудовано две экотропы. Одна из них расположена от ул. Семашко вдоль реки Лошицы до улицы Каролинской, другая — на территории сада на улице Льва Сапеги.

Обе тропы проходят вблизи водоемов, поэтому на них размещаются площадки, посвященные водоплавающим птицам и другим обитателям водоемов. Также установлены стенды, которые рассказывают о растениях, обитателях луга, экологически дружественном образе жизни. Вдоль троп размещены домики для птиц и летучих мышей, на водной глади установлены плотики для птиц.

Все стенды, скамейки, дорожки и другие малые архитектурные формы сделаны из отходов древесины: это позволило значительно сократить расходы на их обустройство.

Советский район

Экологическая тропа «Цна», проходящая по живописному острову на Цнянском водохранилище, представляет собой организованный маршрут, который сопровождается информационными стендами и местами для отдыха. В маршрут включено и посещение Цнянской спасательной станции Совета ОСВОД. Тропа включает шесть тематических зон:

  • знакомства со спасательной станцией «Цнянская»;
  • обитателей водоема и растительности береговой линии;
  • рыбака и привала;
  • обитания птиц;
  • древесно-кустарниковой растительности и юного натуралиста;
  • лекарственных растений.

Общая протяженность тропы составляет 2,4 километра. На ней предусмотрено два кольцевых маршрута, которые при необходимости можно объединить в один с учетом возможностей и пожеланий посетителей. Здесь проводятся образовательные экскурсии для учащихся. Официальное открытие тропы «Цна» состоялось 11 октября 2017 года.

В планах

В Октябрьском районе экотропа протяженностью 1,15 километра будет располагаться на территории парка «Курасовщина» и озелененной зоны на улице Казинца, прилегающей к «Белой даче». Ее благоустроят после разработки проектной документации.

В Партизанском районе появятся две экологические тропы: в лесопарке «Степянка» в районе улицы Ваупшасова — улицы Солтыса и в районе сквера Слепянской водной системы в границах улицы Филимонова — улицы Парниковой.

В Первомайском районе оборудуют экотропу на территории лесного массива по адресу: улица Никифорова — улица Руссиянова — улица Стариновская.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Виктория Держанович, «Минск-Новости». Фото: «Минск-Новости»