Во дворе минского дома появился странный памятник, но тут же исчез. Что это было?
 
UPD
170
30 мая 2018 в 9:39
Автор: Евгения Штейн. Фото: Олег Давыдчик

Жильцы 10-этажки на Чернышевского, 11 установили в своем дворе «Памятник совести коммунальных служб» в честь сноса клумбы, который, по мнению коммунальщиков, был необходим для строительства пандуса. Памятник простоял 15 минут и был снесен все тем же местным ЖЭСом.

Подробности инцидента прокомментировал Onliner.by Олег Давыдчик, один из жильцов дома:

— Памятник был сложен из брусчатки, которой коммунальщики закладывают клумбы возле нашего дома, чтобы построить пандус. Первую клумбу возле нашего подъезда снесли в конце прошлой недели, вчера выкопали клумбу возле соседнего подъезда и завезли брусчатку, чтобы заложить отверстие в тротуаре, которое от нее осталось. Сегодня утром жильцы сложили из этой плитки памятник. А табличка — табличка стоит 5 рублей.

В обоих подъездах дома проживают инвалиды, поэтому в каждом будут установлены пандусы. Жильцы дома осознают, что безбарьерная среда необходима их соседям с ограниченными возможности, но не видят необходимости уничтожать для этого клумбы.

— Мы не против пандуса для инвалидов, безусловно, он необходим, но сам проект выполнен безалаберно. Клумбы можно было с легкостью оставить, одна из них вообще не мешает пандусу. Но ни с кем из коммунальщиков невозможно было договориться, узнать, кто за это отвечает. В итоге за два дня не удалось найти человека с совестью, — говорит мужчина.

Дополнено

Редакция Onliner.by неоднократно пыталась дозвониться в ЖЭУ №3 Первомайского района до публикации и в течение часа после нее: ни в диспетчерской, ни в приемной трубку не брали. 4 июня в редакцию поступило письмо от КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Первомайского района г. Минска» за подписью директора А. А. Мацевича. Письмо повествует о том, что снос клумбы и строительство подъемника осуществлялись по закону. Не будем приводить здесь весь перечень нормативных актов, упомянутых в письме, поскольку не ставили под сомнение законность действий коммунальщиков. Процитируем только заключение:

«К сожалению, в нашем обществе жив стереотип: „инвалид — это проблемы“. Для него установлен короткий рабочий день, ограничения по здоровью, необходимо оборудовать рабочие места, туалет, стоянку для инвалида, пандус. Именно в таком отношении — корень большинства проблем. У нас много говорят о безбарьерной среде, но когда дело касается конкретно выполнения работ в подъездах жилых домов — возникают сопротивления со стороны жителей подъезда: шум от коляски, уменьшение зеленой зоны и др.

Администрация КУП ЖКХ убедительно просит в дальнейшем, прежде чем размещать информацию по вопросам эксплуатации жилого фонда на Onliner, информировать руководство предприятия с целью объективного предоставления информации по поступающим вопросам, так как в данной статье рассмотрено субъективное мнение по выполнению работ без учета требований действующего законодательства».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Олег Давыдчик