Рухнет или удержится? ЖЭС больше месяца не может отремонтировать треснувшую балконную плиту в Минске
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
9540
78
28 мая 2018 в 10:33
Источник: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова

Мало кто питает иллюзии насчет родной системы ЖКХ. Снять кровлю перед ливнем типично для наших коммунальщиков. Но что, если цена ошибки — не залитый потолок, а жизнь семьи с тремя маленькими детьми? Дмитрий, их отец, больше месяца назад пожаловался на угрожающее состояние балконной плиты. Но в ЖЭСе почему-то не запомнили его случай.

Трещина тянется во всю ширину лоджии и, кажется, полностью отделяет плиту от фасада. Проблему Дмитрий заметил не так давно — когда посыпалась штукатурка, которой был замазан стык между фасадом и плитой. А если штукатурка сыплется сама по себе, велика вероятность, что плита «гуляет».

— Мы с женой и детьми живем здесь недавно, поэтому я не знаю, кто и когда заштукатурил стык, но дело было явно не очень давно, не при строительстве дома, — говорит мужчина.

Дом, кстати, построен в 1973 году, нормативный срок эксплуатации на исходе, а капитального ремонта еще не было. Поэтому жильцам есть о чем волноваться.

— Сначала неделю не могли дозвониться в ЖЭУ, — рассказывает Дмитрий. — Пришлось зайти в управление лично. Мне дали номер телефона мастера. Позвонили мастеру, и, надо отдать должное, она пришла в тот же день, сфотографировала щель, составила акт и засобиралась уходить, не дав никаких оценок происходящему. «ЖЭС этим не занимается, мы это в ЖРЭО передаем». — «А нам что делать?» — «Пока от вас ничего не требуется».

С тех пор прошло больше месяца. Про сомнительный стык в ЖЭСе забыли: ни ответов, ни рекомендаций. А у Дмитрия трое детей до 5 лет. Конечно, старается не выпускать малышей на балкон, но держать его весь день закрытым в такую жару тоже нонсенс.

— Неделю назад, не дождавшись ответа, я позвонил в ЖРЭО, куда обещали передать акт обследования лоджии. Там мне дали один телефонный номер, другой, третий, с пятого раза дозвонился туда, куда нужно, и выяснил, что никакие акты из ЖЭСа не приходили. Обещали во всем разобраться. И снова тишина, — огорчен мужчина.

ЖЭС: «Вот если бы была оголенная арматура...»

Дозвониться в ЖЭС №3 действительно непросто, но мы были настойчивы. «Что-то первый раз слышим про Пулихова, 37», — удивилась инженер и переадресовала с проблемой к начальнику участка. Заявку все-таки нашли: она была дана 19 апреля. В тот же день составлен акт обследования.

Начальник участка дала противоречивые комментарии: то списывала ошибку на неопытность мастера, то, напротив, утверждала, что сотрудница с колоссальным послужным списком не могла ошибочно принять трещину в бетоне за косметический пустяк. Как бы там ни было, признала: для оценки таких трещин квалификации мастера недостаточно.

— Я не готова сказать, угрожает ли эта плита жизни людей. И мастер не может судить об этом. Как и любой человек, он просто визуально оценивает проблему и при необходимости вызывает туда проектный институт. Но, во-первых, квартира на последнем этаже. Сверху не балкон, а балконная плита, козырек по сути. Во-вторых, мастер у нас опытная, она работала в БРТИ, поэтому я не думаю, что она пропустила что-то аварийное, — сказала начальник участка.

— Организации ЖРЭО, на которую ссылались жильцы, не существует с 2015 года. Куда они обращались, я не знаю. Есть вновь образовавшаяся организация, которая называется КУП «ЖКХ», но мастер не обещала жильцам отправить туда акт обследования. Не могу сказать уверенно, когда проводился последний осмотр лоджий в этом доме. По-моему, прошлым летом. Знаете, это не те трещины, которые дают разрушение и обвал плит. Вот если бы была оголена арматура, то было бы опасно. 

Но мастер тоже немного упустила. Она у нас новая, не так давно работает. Ей нужно было отправить специалистов, установить маяки по этим местам, чтобы посмотреть, как они будут раскрываться, и если будут — подать документы на проектный институт. Ну, теперь мы это сделаем, — заключила она.

К слову, до конца года в Минске планируется отремонтировать около 3,5 тыс. балконов. Коммунальными службами был определен перечень домов, где балконы требуют первоочередного ремонта. В него включены 198 балконов, из которых 75 находятся в аварийном состоянии. Наиболее критическая ситуация отмечается в Советском районе в домах по пр. Независимости, 43 и ул. Якуба Коласа, 53.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова