Завершено расследование по делу застройщика Вадима Лунгина. Подробности
 
14 176
86
23 мая 2018 в 12:49
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: МВД, facebook.com/vadim.lungin

В октябре прошлого года из Хорватии в Беларусь был экстрадирован бизнесмен, обвиняемый в махинациях с застройкой на территории частного сектора Минска. Им оказался Вадим Лунгин — минчанин 1963 года рождения, который скрывался от правоохранительных органов и был задержан по линии Интерпола еще в августе 2017-го. Сегодня Следственный комитет сообщил о том, что расследование уголовного дела завершено.

Предыстория задержания проста: обвиняемыми приобретались ветхие жилые дома и земельные участки, организовывались снос приобретенных домов и возведение двух-, трехэтажных домов с последующей реализацией в них жилых помещений. При этом каждое из жилых помещений содержало в себе все признаки отдельной квартиры. В большинстве случаев приобретение ветхих домов и строительство на их месте оформлялось на подставных лиц — знакомых и родственников обвиняемых.

Двое фигурантов уголовного дела до его возбуждения выехали за пределы Республики Беларусь и скрылись от правоохранительных органов. 55-летний обвиняемый был задержан в 2017 году на территории Республики Хорватия и выдан Республике Беларусь.

По результатам расследования мужчине предъявлено окончательное обвинение по 21 эпизоду противоправной деятельности. Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Общий доход от незаконной предпринимательской деятельности составил не менее 2,4 млн белорусских рублей.

Следователями также вынесены два представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, в одну из районных администраций Минска и предприятие Госстройэкспертизы, в которых отмечены недостатки в ходе проведения экспертизы проектов и приемки в эксплуатацию одного из построенных домов без надлежащего обследования.

Уголовное дело в отношении 55-летнего мужчины передано прокурором в суд для рассмотрения. Местонахождение сообщника обвиняемого до настоящего времени неизвестно, в связи с чем уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: МВД, facebook.com/vadim.lungin