934
22 мая 2018 в 7:40
Источник: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова, Виктор Барташевич
Живо, ярко, с огоньком: презентация сноса по Волгоградской началась с транспарантов, а закончилась двумя нарядами милиции

Снос частного сектора в Минске всегда вызывает бурное возмущение местных жителей, но в этот раз все зашло гораздо дальше обычного. Жители сорвали мероприятие еще в первые полчаса, а главный переполох случился ближе к ночи. За несколько часов тихое здание районного ЖРЭО повидало все: сотни людей, десятки транспарантов, драму, бойкот, применение силы, а под занавес на огонек пожаловала милиция.

Коротко о Волгоградской

В рамках проекта собираются снести 74 частные жилые постройки и застроить район 9—16-этажными домами. Всего будет возведено 16 многоквартирных домов, благодаря которым население района почти удвоится. Некоторые пышные коттеджи в зоне сноса могут сохранить, если те впишутся в новую застройку, но это — на усмотрение архитекторов.

За несколько дней под петицией против реализации проекта подписалось более 1000 минчан, причем не только те, кого сносят, но и многие из тех, кто останется. Причин хватает: например, в новом районе не предусмотрено строительство школы и поликлиники — только амбулатория с медсестрой и терапевтом, откуда жителей будут направлять в существующую поликлинику. Ее мощностей уже сегодня не хватает для обслуживания района, что уж говорить о будущем, когда Волгоградская прирастет многоэтажками.

Как и почему жители сорвали презентацию

Актовый зал, где проходила презентация, заполонили сотни людей с плакатами и транспарантами. Кресел было по крайней мере вдвое меньше, чем присутствующих. Растяжки пестрели многочисленными лозунгами.

Все началось с традиционного выступления архитектора, затем слово предоставили жителям района. В первую же очередь они поинтересовались, включили ли членов инициативной группы в состав комиссии по проведению общественного обсуждения.

— Заявления поступили, они будут рассмотрены. В ближайшее время дадим вам ответ, — лаконично ответил заместитель главы администрации Первомайского района Василий Косовец.

— Чего собрались тогда? — зашумели люди.

— Вы понимаете, что это нарушение закона? — обратился активист к представителю районной власти. — Вы говорили, что решение о включении членов инициативной группы лежит у вас на столе. А теперь заявляете, что никакого решения не было?

В адрес администрации звучали и другие претензии: жители возмущались, что общественное обсуждение началось в субботу, 19 мая. Несмотря на выходной, минчане пришли в ЖРЭО, чтобы ознакомиться с экспозицией, но ожидаемо поцеловали дверь. Кроме того, люди утверждают, что чиновники допустили нарушения по срокам уведомления граждан, да и сам детальный план не обошелся без многочисленных ошибок.

— Дорогие друзья, я предлагаю сейчас организованно выйти из зала, потому что считаю, что общественное обсуждение проходит с нарушением закона. Давайте покажем, что с нами так нельзя! — предложил представитель инициативной группы. Присутствующие поддержали бойкот и потянулись в направлении выхода.

Несколько часов люди общались с архитектором, собирали подписи под петицией, решали организационные вопросы и постепенно расходились по домам. Никто не подозревал, что главный переполох случится ближе к ночи.

Кульминация

Когда в здании ЖРЭО осталось несколько десятков человек, заместитель главы администрации района Василий Косовец отказался предоставить людям пояснительную записку к детальному плану — документ, без которого по закону общественное обсуждение проходить не может. Недолго думая, люди заблокировали двери актового зала и вызвали милицию. По сути, Косовца внутри ЖРЭО удерживали силой.

— Это не обсуждение, а фарс! Барин вышел для галочки сообщить холопам, что их продадут вместе с землей застройщику. Обменяют на пять борзых псов, понимаете? — прокомментировал ситуацию представитель инициативной группы Виталий Щур. — Все, что происходит, — это плевок в лицо всем нам.

— Мы хотели, чтобы правоохранители зафиксировали этот факт: презентация проводится без пояснительной записки. Но милиция приехала и, естественно, не выполняет наши требования, — сообщил Onliner.by активист Виктор Барташевич. — По словам архитектора проекта, документ есть, но он предназначен для служебного пользования. Очевидно, такого не может быть, это просто отговорка!

В 21:15 главный вход в ЖРЭО закрыли роллетом. Внутрь не смогли попасть люди, вышедшие на перекур. Жители вызвали второй наряд милиции: по их мнению, участковый, прибывший на вызов, бездействовал.

— Он поговорил с зампредом районной администрации за закрытыми дверями и отказался показать нам составленный протокол. Он даже не посчитал нужным взять показания у жителей района — тех, кто позвонил на пульт оперативно-дежурной части, — рассказал активист Виктор Барташевич.

Около 22:30 на вызов пожаловал второй милиционер — на этот раз дежурный по РУВД. В присутствии двух силовиков жители района написали заявление об отсутствии пояснительной записки к детальному плану и вручили его правоохранителям.

Будет ли организована новая презентация вместо сорванной, на сегодня неизвестно. Мы попытались получить ответ у замглавы районной администрации Василия Косовца, но он от комментариев отказался. Ознакомиться с презентацией можно до 2 июня в холле ЖРЭО Первомайского района по адресу: Минск, ул. Кедышко, 27. Там же можно оставить свои замечания и предложения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова, Виктор Барташевич