14 782
125
18 мая 2018 в 14:39
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова
Жители Каменной Горки: вместо трехэтажного дома быта под окнами могут построить семиэтажное офисное здание

В последние месяцы Каменная Горка довольно часто попадала в новости: активные горожане стремятся преобразить район, где живут тысячи людей, но ощущается нехватка инфраструктуры. Пустыри, которых все еще хватает в новой части города, предложено было облагородить — найти место для полноценного кинотеатра и бюджетного бассейна. Причем и для первого, и для второго объектов территории хватает. Но, похоже, у города свои планы. В частности, простаивавший без дела долгое время пустырь, на котором жители района хотели видеть бассейн, внезапно ожил: понеслись машины, стали активничать строители. Местные активисты начали выяснять, в чем дело, и установили: давным-давно планировавшийся к постройке дом быта решили наконец реализовать, но, как это часто бывает, с нюансами: вместо малоэтажки люди могут получить под окнами семиэтажное здание. Минчане категорически не согласны с таким положением дел, а потому составили петицию, в которой просят учесть их мнение, а не только интересы застройщика. Приводим ниже выдержки из нее.


«На пустующей длительное время территории в непосредственной близости от наших домов в настоящее время ведутся строительные работы. По первоначальному плану здесь должен расположиться социальный объект — блок бытового обслуживания населения малой этажности (2—3 этажа, 55 рабочих мест), именно так (п. 8 на плане детального планирования) он был представлен во время общественного обсуждения, проводимого в 2015 году администрацией Фрунзенского района.

Согласно протоколу общественного обсуждения градостроительного проекта „О внесении изменений в градостроительный проект детального планирования жилого района Каменная Горка (с внесенными изменениями)“ от 20.11.2015 года, в перечне замечаний и предложений отсутствуют какие-либо предложения по изменению данного объекта. Но на сегодняшний день подрядной организацией ОАО „МАПИД“ ведется строительство здания, полностью отличного как по физическим параметрам (вместо П-образного — однокорпусное, вместо 3-этажного — 7-этажное), так и по назначению. На наш взгляд, здание превращается в высотное офисного назначения, что нельзя отнести к категории построек социальной направленности. Именно инвестор будет определять назначение помещений, следуя собственным коммерческим интересам.

Мы считаем недопустимым строительство подобных зданий в районах жилой застройки. Просим принять меры для прекращения строительных работ и полного, всестороннего рассмотрения следующих вопросов:

1. На законном ли основании был изменен градостроительный паспорт объекта, изменивший не только технико-экономические показатели, но и назначение здания?

2. Допустимо ли строительство предположительно офисного высотного здания в границах района сложившейся жилой застройки? Транзитный поток автотранспорта, идущий через дворовую территорию д. 20 по ул. Неманской и прилегающую территорию соседних домов, ухудшит условия проживания местных жителей и, возможно, увеличит риск возникновения ДТП с участием пешеходов.

3. Действительно ли РУП „Госстройэкспертиза“ дало положительную оценку проекту 7-этажного здания с числом парковочных мест 86, в случае реализации которого дефицит парковочных мест только увеличится?

4. По-прежнему настаиваем — не продлевать право аренды земельного участка с ООО „Пакрос“, чье фактическое местонахождение неизвестно. Согласно выписке от 17.01.2018 года из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на земельный участок значится адрес: г. Заславль, ул. Юбилейная, д. 4, к. 1. Строения под №4 вообще не существует. При посещении следующего адреса, указанного на сайте kartoteka.by: г. Минск, ул. Монтажников, д. 23, офис 76, выяснилось — офиса №76 также не существует. Контакты руководителя проекта (включая Ф. И. О.), изображенные некоторое время на паспорте объекта, оказались не соответствующими действительности. После обращения по указанному номеру телефона они исчезли, в настоящее время представитель Заказчика неизвестен.

5. Предлагаем провести общественное обсуждение проекта застройки конкретной, расположенной в районе сложившейся жилой застройки в границах улиц Неманской и Кунцевщины.


По указанному на паспорте объекта номеру телефона Onliner.by связался с представителем компании «Пакрос», которая могла бы пояснить, что происходит на площадке и какой высоты и назначения здание можно ожидать. Но на том конце провода ответили, что компания не публичная и ничего комментировать не будет.

А меж тем страсти на участке столичной земли разгораются. «Дошло до того, что по дворовой территории стали ездить большегрузы. Понимаю, что они движутся на строительную площадку, но для этого должны быть разработаны отдельные подъезды, через которые и будет осуществляться подвоз частей башенного крана, панелей и других строительных материалов. И этот путь, к слову, должен быть указан на паспорте объекта, а не только схема движения по стройплощадке. Я вызвал ГАИ, но сейчас ситуация заключается в том, что еще и меня могут привлечь к ответственности за препятствие проезду техники на объект», — рассказал Александр, местный житель.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова