Дешевеющие квартиры и средняя сумма кредита в 72 000 рублей. Риелторы о ситуации на рынке столичной недвижимости
 
36 356
231
14 мая 2018 в 12:35
Автор: Дмитрий Мелеховец

С 1 мая Нацбанк скорректировал порядок выдачи населению кредитов: для физических лиц был установлен 40-процентный коэффициент долговой нагрузки, вследствие чего получить в банке кредит стало значительно труднее. Несмотря на это, условия выдачи кредитов на недвижимость остались прежними, хотя и без того достаточно жесткими. В агентстве недвижимости «Твоя столица» рассказали, какие суммы сегодня берут минчане на покупку недвижимости, как обстоят дела на вторичном рынке и что будет с ценами на недвижимость в ближайшее время.

Как пояснила руководитель консультационного сектора ипотечного кредитования группы компаний «Твоя столица» Людмила Семенова, в условиях апрельской неопределенности все желающие решить свой жилищный вопрос активизировались во второй половине месяца. По внутренней статистике организации, в апреле количество сделок с привлечением кредитов, прошедших в компании, выросло на 11%. Причем пик пришелся на вторую половину месяца. Также выросла и средняя сумма кредита с 55 000 рублей до 72 000 рублей. Если в марте 72 000 рублей брал в долг у банков каждый третий, то в апреле — каждый второй.

Аналитики «Твоей столицы» говорят: апрель принес на рынок несколько тенденций, которые повлияют на его развитие в ближайшее время. Во-первых, начиная с середины марта существенно выросло количество предложений. Во-вторых, после серьезного всплеска спроса на квартиры в январе-феврале, количество активных покупателей уменьшилось. Это остановило рост цен на квартиры, и сейчас мы наблюдаем период так называемого ценового плато. И оценивая текущую ситуацию, можно прогнозировать, что стоимость квартир будет плавно отыгрывать назад.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Дмитрий Мелеховец