411
11 мая 2018 в 18:36
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
«Тамбазовцы» вышли с плакатами к Мингорисполкому, требуя достроить дома без доплат

Сегодня несостоявшиеся жильцы ЖК «Аркадия» снова попытались привлечь внимание чиновников к своей проблеме. Если в прошлый раз обманутые «Тамбазом» люди выходили с плакатами к администрации Советского района, то теперь решили собраться под окнами вышестоящей инстанции — Мингорисполкома. Правда, обратить на себя внимание Андрея Шорца им вряд ли удалось. Шествие с плакатами продолжалось не более полутора минут.

Напомним, оплаченных квартир в жилом комплексе на улице Богдановича не дождались 640 семей. Работы на стройплощадке остановились примерно год назад из-за недостатка финансирования. По версии «Тамбаза», деньги держателей облигаций шли в том числе на возведение торгового центра и паркинга в составе жилого комплекса. Однако эти помещения оказались не востребованы, взять кредит за завершение всех работ у застройщика не получилось. В декабре стало известно о задержании бывшего генерального директора «Тамбаза» Льва Хаютина и возбуждении уголовного дела. Бизнесмена подозревают в использовании средств держателей жилищных облигаций для строительства других объектов, что повлекло причинение ущерба на сумму 21,5 млн рублей.

Позиция держателей облигаций остается неизменной: окончательно разуверившись в обещаниях «Тамбаза», они требуют поскорее передать долгострои государственному застройщику. При этом большинство людей, полностью выполнивших условия договоров, категорически отказываются от каких-либо доплат. Деньги, по их словам, необходимо извлекать из активов «Тамбаза».

Сегодня ближе к концу рабочего дня около 20 человек (включая детей) собрались возле здания Мингорисполкома на площади Независимости. Развернув плакаты, несостоявшиеся жильцы «Аркадии» прошли от края здания к главному входу, где их встретили люди в штатском. На этом пикет был завершен.

— Ровно год мы слышим одни и те же обещания, но на стройплощадке ничего не меняется. Проект указа о смене застройщика до сих пор не готов, тем временем наши дома начинают разрушаться, — рассказал Onliner.by представитель инициативной группы. — Также неизвестно, каковы результаты расследования в отношении Хаютина, занимается ли кто-то возвратом денег, которые были использованы не по назначению.

В марте этого года Мингорисполком принял решение о смене застройщика жилого комплекса «Аркадия».

— Проанализировав активы и пассивы ООО «Тамбаз», мы увидели определенный разрыв, то есть нехватку средств на потенциальное окончание работ. Исходя из того, что финансирование строительства жилого комплекса с участием банков не представляется возможным, а у «Тамбаза» не хватает собственных средств на завершение объекта, на последнем штабе в Мингорисполкоме было решено готовить нормативный правовой акт о смене заказчика,сообщал в конце марта председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.

Вместе с тем «Тамбаз» не оставляет попыток сохранить за собой проблемные дома. На недавней встрече директор компании Александр Овсянников предложил держателями жилищных облигаций доплатить по $100—120 за квадратный метр. Многие не скрывают, что доплачивать не только не хотят, но и не могут.

Аппараты для сварки труб в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий