«А-100 Девелопмент» — ярко, дорого, не без скандалов. Onliner.by выставляет оценки застройщикам
506
07 мая 2018 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by
«А-100 Девелопмент» — ярко, дорого, не без скандалов. Onliner.by выставляет оценки застройщикам

По-настоящему крупных игроков на рынке столичной недвижимости не так и много — их можно пересчитать по пальцам одной руки. И кто бы мог подумать, что в стройные ряды матерых девелоперов вольется компания, известная минчанам в основном по сети автозаправок. Onliner.by продолжает оценивать тех, кто строит квадратные метры за немалые деньги. Опираясь на многолетний опыт непосредственного взаимодействия и делая выводы из наблюдений, мы обобщаем все данные и выставляем субъективные оценки застройщикам, возводящим в Минске и пригороде дома и «муравейники». С «Айроном» и «Тапасом» уже все ясно, настал черед «А-100 Девелопмент».

Коротко. О чем здесь речь

Что за он?

Пожалуй, «А-100 Девелопмент» — одна из тех компаний, которые меньше всего нуждаются в представлении. Ее становление происходило прямо на глазах у белорусов. Более 20 лет назад бизнесмен Александр Центер купил свой первый бензовоз, и после этого, что называется, понеслось: сеть желто-красных автозаправок расползлась по городу, а затем вышла и за его пределы.

Параллельно с этим разрастался и бизнес. Сейчас «А-100» — это целая группа компаний, которая включает непосредственно заправки, торговые центры, жилые комплексы и коммерческую недвижимость, а также развивает бизнес-авиацию. Но нам, конечно же, интересно все, что касается жилья.

«А-100 Девелопмент» одной из первых начала активно пиарить жизнь в пригороде, преподнося ее уставшим от проблем минчанам как манну небесную. Никто до них не сумел так разрекламировать прелести жизни за МКАД, чтобы люди с радостью кинулись раскупать квартиры в панельных домах в Боровлянах и в деревне Копище по цене «спальников» в Минске. Констатируем: маркетологам компании надо ставить памятники еще при жизни.

Путь застройщика компания «А-100» начала в 2006 году с возведения квартала «Зеленый Бор» — по правую сторону от дороги, на краю густого хвойного леса выросло больше десятка обычных мапидовских панелек. Необычность им придали ухоженные дворы с видеонаблюдением, оригинальный детский сад и организованные велопарковки. Смотрелось (и смотрится) хорошо. Но это было только начало. Позже девелопер смекнул, что, добавив красок и общедоступного комфорта, можно так заинтересовать и заинтриговать покупателей, что квартиры будут бронировать еще до того, как строители выроют котлован.

И до сих пор «А-100 Девелопмент» строит только в пригороде, хотя шикарный участок в центре Минска (бывшее троллейбусное депо возле площади Победы) уже в его «портфеле». Самые известные жилые проекты застройщика — «старый» и «новый» «Зеленый Бор», «Зеленые Горки», «Новая Боровая», «Мозаика», строящийся «Пирс».

Впечатления от отдела продаж

В «А-100 Девелопмент» любят, чтобы было красиво. Поэтому и нынешний офис продаж, расположившийся в одном из первых домов «Новой Боровой», выглядит на редкость симпатично: панорамные окна, стильный дизайн, большие макеты строящихся кварталов. За столами — приветливые менеджеры, готовые рассказать, показать, рассчитать.

Мы дважды инкогнито побывали в офисе под видом покупателей. Первый раз с нами были не то чтобы очень любезны (предлагались последние и далеко не самые удачные квартиры, а информацию о нужных вариантах приходилось вытягивать), второй — напротив. Но в целом уйти от менеджеров без покупки очень сложно: расхвалят, покажут варианты отделки, расскажут о возможности прокредитоваться на более-менее выгодных условиях.

Сейчас ситуация такова, что потенциальному покупателю лучше не действовать с наскока (дескать, буду ехать с работы и загляну в офис), а заранее записаться на определенную дату и время. Да, вы не ослышались. Очередь формируется уже на консультацию в отделе продаж. Приедешь «знянацку» — можешь застрять в томительном ожидании.

Есть и еще одно нововведение: в компании появился свой штатный риелтор, который поможет вам распрощаться с нынешней квартирой (если это необходимо): осмотрит, оценит, посодействует с поиском покупателя и оформлением документов. Важно учитывать, что услуги специалиста для тех, кто строится с «А-100», бесплатны (на время продажи объекта строящаяся квартира бронируется для клиента).

Расположен офис по адресу деревня Боровая, 7. Время работы сформировано для удобства клиентов: с 9:00 до 20:30 по будням и с 10:00 до 18:00 в субботу и воскресенье.

Как строит

«А-100 Девелопмент» — один из тех застройщиков, которого любят комментаторы. За долгие годы у компании сложился образ добропорядочного исполнителя, и пока ничего не смогло серьезно пошатнуть его. Больших задержек по срокам сдачи домов в «анамнезе» нет, внешний вид построек — отдельная история.

О том, как, оказывается, могут выглядеть панельные дома, мы узнали именно от этого застройщика. О внешности много- и малоэтажек впору петь песни и слагать легенды. Дворы, подъезды, этажи — эстетически продумано все. Иногда у людей возникают вопросы к качеству штукатурки стен в местах общего пользования или покраске, но это скорее мелочи, которые бросаются в глаза на фоне общего благополучия.

Несмотря на панельное происхождение, планировки девелопер предлагает вполне удобоваримые. С относительно недавних пор продаются и скромные по площади квартиры — за 26 кв. м, поднатужившись, сможет рассчитаться почти любой работающий человек, задавшийся целью обзавестись жильем. А можно еще сразу взять жилье с отделкой и частично с мебелью.

Ввел застройщик и другие ноу-хау для нашей страны: эксплуатируемые кровли, террасы для квартир, расположенных на первом этаже, «умные» остановки, общеквартальные праздники. К тому же пусть и не сверхбыстрыми темпами, но все-таки идет строительство объектов инфраструктуры.

Сейчас девелопер и вовсе плотно взялся за возведение «каркасников» — первое творение мы увидим к концу года и обязательно оценим.

Сверхнормативные осадки и другие скандалы

И все же, несмотря на положительное «личное дело», в архиве застройщика есть несколько скандалов.

Первый из них связан с первыми же домами. Всем жителям высоток девелопер сделал вроде бы подарок: стандартные мапидовские лоджии заменили на панорамные — со стеклом от пола до потолка. Эта щедрость (многим ненужная) обернулась проблемами: для создания красоты использовался сплошной алюминиевый каркас, соединивший все этажи сверху донизу и отстоящий от плиты лоджии сантиметров на 15—20. Таков, увы, конструктив.

В результате между полом и остеклением образовалось ничем не заполненное пространство — «табачная» и не только связь между всеми соседями. Более того, за счет этого площадь квартир увеличилась, из-за чего встал вопрос с доплатами. Ошеломленные жильцы с ходу прозвали это творение «щелелоджиями» и принялись бороться за то, чтобы дыры заделали, а доплаты «скостили». Не сразу, но люди победили.

Следующая неприятность поджидала жильцов нового квартала в деревне Копище опять же на лоджиях. Осень 2016-го выдалась пасмурной и дождливой. Сильно дождливой. Панорамные лоджии в 19-этажках сделали свой ход: на стеклах не только стал собираться конденсат, с которым еще можно было бы смириться, но и начали образовываться откровенные лужи.

Застройщик дал забавные, в общем-то, пояснения: «Ввиду экстремальных погодных условий в период 24—25 октября 2016 года, вызванных сверхнормативным ветровым давлением и водяным подпором с наветренной стороны жилых домов, расположенных по адресу ул. Небесная, 1/1 и 1/2, в некоторых квартирах выявлены следы попадания атмосферных осадков на балконы и в жилые помещения. Застройщик предпринимает все возможные действия для максимально быстрого устранения причин попадания атмосферных осадков в квартиры». Со временем недостаток устранили.

Ну и, пожалуй, самое громкое дело, на котором ходоки-«оконщики» наверняка подняли не одну тысячу рублей, — выпадение больших и тяжелых створок лоджий без посторонней помощи в произвольное время. В 2016 и 2017 годах оконные рамы в первых двух домах (на тех самых «щелелоджиях») срывались со своих мест не менее пяти раз.

Этому пытались искать объяснения и оправдания, но в итоге застройщик признал некачественно выполненный подрядчиком монтаж балконных рам, обязался бесплатно отрегулировать ограждающие конструкции и провести их экспертизу. Ради безопасности прохожих было решено затянуть попавшие под «обвинение» окна сеткой. Счастливые новоселы, у которых даже не было проблем, получили небо в клеточку. Жильцам же предоставили возможность выбрать вид ремонта: доведение алюминиевых конструкций до ума или замена их на ПВХ-профиль.

Качество

Onliner.by, побывавший на множестве приемок квартир, знает, что даже в панельных домах-конструкторах можно неслабо накосячить. От человеческого фактора никуда не деться. Или деться? «А-100 Девелопмент» доказывает, что даже самая обычная панелька может не только приятно выглядеть внешне, но и быть почти безукоризненной.

— Компания все время совершенствует менеджмент качества, — делится своими наблюдениями Александр Скок. — Раньше возводились преимущественно мапидовские дома, теперь, насколько я могу судить, предпочтение отдали Мозырскому домостроительному комбинату, который производит и монтирует панели немного по другой технологии. Что мне в них нравится, панели очень ровные, небольшие отклонения встречаются крайне редко — квартирах в двух из десяти.

Приятно, что застройщик сразу же устраняет все замечания. Как только что-то обнаружилось, по горячим следам это исправляется — вплоть до того, что на глазах у будущего собственника меняют стеклопакеты. Никакого ожидания и бюрократии. В итоге человек подписывает акт приемки-передачи на месте. Следующая встреча происходит только при вручении ключей.

«А-100 Девелопмент» — чуть ли не единственный застройщик, который на приемку каждой квартиры отправляет своего представителя. С этим специалистом всегда можно решить вопросы и уладить спорные моменты. Квартиры с отделкой тоже выполнены на высоком уровне. Как я всегда шучу в таком случае, скоро останусь без работы, если все так будут строить. По моим ощущениям, инженеров по качеству в компании стало, наверное, вдвое больше, чем было раньше. Поэтому перед тем как позвать клиента на приемку, они сами обследуют квартиру, и замечаний в итоге получается по минимуму.

Цены

Когда потенциальный покупатель квартиры слышит слова «панельный дом», «деревня Копище», «Боровляны», ценник в его голове моментально начинает откручиваться вниз. Но не в нашем случае. Никогда «А-100» не продавала «квадрат» по «замкадной» цене — итоговая стоимость строящейся квартиры была всегда сопоставима с такой же (или даже уже готовой) в Минске, причем в не самом худшем районе.

Как им это удается? Повторимся, но ответ простой: заслуженный и прижизненный памятник маркетологам. Яркая раскраска домов (как же мы устали от бежево-розового), ухоженные дворы, красивые почтовые ящики, оригинальные детские площадки и даже бесплатный Wi-Fi — ну как тут не соблазниться? Взвешивая «муравейник» от любого застройщика и красоты «Зеленого Бора» или «Новой Боровой», многие перестали так уж ценить минскую регистрацию и близость метро.

Сейчас застройщик занимается продажей и продвижением двух проектов: это квартал «Пирс» в Ратомке и расширение «Новой Боровой».

За жилье в урбан-виллах (одноподъездных пятиэтажных монолитных домах) в 7 километрах от МКАД в направлении Минского моря на старте продаж просили следующие суммы: «квадрат» в «однушках» — $1250—1300, в «двушках» — $1200—1250, в «трешках» — $1200, в пентхаусах — $1100. Как ни крути, дорого и почти сопоставимо со «стартом» в том же «Олимпик-Парке» в Лебяжьем.

Что касается «Новой Боровой», а именно красивого и стильного английского квартала, то на этапе раннего бронирования однокомнатные квартиры (от 44 кв. м) предлагали по $51 290, двухкомнатные (от 59 кв. м) — по $66 521, трехкомнатные (от 80 кв. м) — по $86 190 в эквиваленте. Видимо, больше $1000 за «квадрат» — это норма.

Оценка редакции Onliner.by — 7,6

И помните: самое интересное всплывает в комментариях, которые пишут те, кто уже доверился застройщику и имеет реальный опыт проживания в возведенных им домах.

7,6
Оценка Onliner.by — 7,6
Расположение домов — 5
Качество — 9
Доступность квадратного метра — 6
Архитектура — 4 (все-таки пока мы видим только набившие оскомину панельки)
«Марафет» (специальная номинация) — 10
Благоустройство — 10
Сроки — 9
Нравится
Благоустройство
Умение «привести в чувства» панельки
Работа с клиентами
Сроки сдачи
Активности для жильцов кварталов
Не нравится
Расположение
Цена
Отсутствие хорошей инфраструктуры

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by