17 280
74
04 мая 2018 в 11:13
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Минчанка: «Заплатила деньги за квартиру в Степянке и уже полгода жду ключи». Застройщик: до конца следующей недели вопрос решится

Редкая минская многоэтажка возводится без задержек: подавляющее большинство застройщиков хоть на месяц-полтора-два да задержат сдачу дома и, соответственно, выдачу ключей. И это в лучшем случае. Гораздо чаще дольщикам и держателям жилищных облигаций приходится находиться в неведении до полугода. В довольно типичную для столицы, но все же болезненную ситуацию попали минчане, начавшие строить квартиры на улице Карвата — в жилом комплексе экономкласса «Степянка», который состоит из нескольких панельных «свечек» и входит в так называемую программу «Доступное жилье».

— Жилье для себя искала принципиально в новостройке и именно в Степянке, — рассказывает Ксения, которая обеспокоена тем, что уже в течение нескольких месяцев не может получить ключи. — Знакомая риелтор посоветовала присмотреться к этому проекту — и место неплохое, и метр не самый дорогой (в основном до $1000 по курсу). Примерно год назад заключила договор на строительство однокомнатной квартиры площадью почти 45 метров с компанией Viva Invest. Обещали, что к ноябрю 2017-го буду с ключами. На всякий случай еще раз внимательно перечитала документы — срок начала строительства — 24.10.2016, срок исполнения застройщиком обязательств по договору — 10,7 месяца (в соответствии с проектной документацией), ввод в эксплуатацию — 14.09.2017. Такие условия мне подходили.

Но вот вышли все указанные сроки, а квартиры у меня так и нет. Каждый раз, когда звоню в компанию, меня кормят «завтраками» — то на следующей неделе получу документы и ключи, то еще через неделю. Компенсацию за задержку добровольно выплачивать тоже не хотят, ссылаясь на то, что с их стороны все сделано и в продлении сроков на полгода они не виноваты.

Так как я живу недалеко от стройки, постоянно слежу за процессом. Что любопытно, мой дом уже давно готов, покрашен и просто стоит запертым. Я даже на приемке квартиры была! Но загвоздка, видимо, заключается в том, что подъездов к моему дому и двум достраивающимся до сих пор нет: дорогу вроде как делают, но пока там все перерыто. Среди будущих жильцов даже прошел слух, что жилья мы не увидим, пока не будут проложены нормальные подъезды. Но в чем наша вина — отдали деньги, терпеливо ждали, а теперь еще неизвестно сколько будем в подвешенном состоянии?


В компании Viva Invest сложившуюся ситуацию комментируют так:

— Выдача ключей уже началась, также дольщики получают справки для государственной регистрации возникновения права собственности. Некоторые люди уже даже успели оформить свидетельства о государственной регистрации. Просто некоторых граждан мы еще не позвали в офис в связи с тем, что наша бухгалтерия не получила всех актов сверки. Так что процесс идет, скоро очередь дойдет и до тех, кому пока еще не позвонили. Если у Ксении есть нулевой акт сверки, то она может ехать в офис и получать ключи. Проблем нет. В доме 133 квартиры, мы планируем «рассчитаться» со всеми дольщиками до конца следующей недели.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка