Возле заказника «Лебяжий» построят еще около 1000 квартир. Земля выставлена на аукцион
 
15 300
143
02 мая 2018 в 12:37
Автор: Николай Градюшко

В ближайшее время минские застройщики смогут побороться за лакомый земельный участок, примыкающий к заказнику «Лебяжий». Мингорисполком выставил на аукцион часть территории Торгового дома «Ждановичи» площадью 16,3 гектара. Площадку, где сегодня расположены сезонный рынок и «Поле чудес», планируют застроить жильем.

Выставленный на торги участок граничит с улицами Тимирязева, Ратомской и с ландшафтно-рекреационной зоной заказника. Судя по градостроительному паспорту, здесь предусмотрено строительство не более 60 000 кв. м жилья. Застройка будет многоквартирной, но, скорее всего, малоэтажной, что связано с близостью заказника. Если принять во внимание, что средняя площадь квартиры составляет 65 кв. м, то в новом жилом комплексе будет 923 квартиры.

Кроме жилья, в квартале должны появиться детский сад на 230 мест и школа на 510 мест. Площадь общественного фонда составит 12 тысяч кв. м. Автостоянки возможны различных типов — встроенные, пристроенные, подземные и многоэтажные.

Наступление города на заказник «Лебяжий» началось в 2014 году, когда участок между водоемом и улицей Ратомской был выделен компании «Тапас». Сегодня здесь возводится жилой комплекс «Олимпик Парк». Ранее экологи высказывали обеспокоенность будущим заказника. Три общественные организации — «Ахова птушак Бацькаўшчыны», «Центр экологических решений» и «Зеленая сеть» — направили письмо в Совет министров с просьбой оставить границы заказника неизменными.

Аукцион по продаже участка вдоль улицы Тимирязева должен состояться 29 мая 2018 года, рассказали Onliner.by в Минском городском центре недвижимости. Начальная цена лота составляет 4 911 074,43 рубля, что эквивалентно $2 455 537. Ориентировочный размер убытков, причиненных изъятием земельного участка и сносом расположенных на нем строений, составит 4 716 711,67 рубля.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко