8881
73
26 апреля 2018 в 9:36
Источник: Илона Острейко. Фото: Анна Иванова
Как изменится жизнь возле будущей станции метро? Минчане обсудили снос и строительство в районе Аэродромной

Трудно уследить за тем, как меняется район Аэродромной улицы: с юга к ней примыкает масштабная стройка «Минск-Мир». Но квартал, прилегающий к ней с севера, до сих пор оставался нетронутым. В ближайшем будущем его ждут серьезные изменения: на участке в 25 га градостроители насчитали 5 инвестиционных площадок. Что снесут, что построят в районе будущей станции метро «Ковальская Слобода» и как ко всему этому относятся люди — читайте ниже.

Что представляет собой квартал

Квартал в границах ул. Аэродромной — ул. Левкова — ул. Воронянского — полосы отвода железной дороги расположен близко к центру города и строящейся станции метро, но мало кто назовет его современным: где-то сохранились послевоенные двухэтажки с сараями во дворе, где-то нет даже тротуаров и уличного освещения. Градостроители хотят привести территорию в соответствие с генпланом и привлечь на нее инвесторов.

Большую часть обсуждаемого участка занимают многоквартирные дома общей площадью 77 000 кв. м, в которых проживает 3900 человек. В квартале есть детский сад, рассчитанный на 114 мест, но его фактическая заполненность немного выше — 130 воспитанников. Кроме жилья, территория богата дробными производствами и административными объектами, большинство которых в нынешнем виде не вписываются в новый образ центральной части города.

Что предлагают архитекторы

На 25 га земли градостроители выделили 5 инвестиционных участков. В ближайшие 5 лет здесь снесут производственный объект УП «Морена» и предложат инвесторам возвести на его месте 15-этажный жилой дом общей площадью 18 тыс. кв. м с подземным паркингом.

На территории трикотажной фабрики «Ареола» инвесторам предложат построить производственный корпус с физкультурно-оздоровительным центром, а также административно-бытовой корпус с общежитием на 20 мест и кафе на 80 посадочных мест.

К существующему детскому саду собираются пристроить новый корпус, благодаря которому вместимость увеличится до 144 детей. С учетом нового 15-этажного дома и общежития в ближайшие 5 лет в квартале появятся около 200 новых жителей, а в детском саду, если учитывать нынешнюю загрузку, всего 15 новых мест.

До 2030 года планируют снести 8-квартирную двухэтажку по Аэродромной, 109, а также здания по ул. Аэродромной, 117 и 119. Здесь будут выделены участки под застройку двух бизнес-центров с помещениями торговли и обслуживания населения (аптека, отделение банка, парикмахерская). Аэродромная улица тоже будет расширена.

Улица Володько в наши дни приобретает черты магистрали городского значения, поэтому производственные здания по ней (д. 12, 14, 16, 18) тоже предполагалось снести и выделить на их месте инвестиционные площадки, однако большинство собственников, на балансе которых находится производство, выразили желание остаться, и градостроители согласилась, но при условии: здания нужно реконструировать и надстроить. Вопрос остался открытым только по Володько, 12 (ООО «Сенсор-М»).

Что касается улично-дорожной сети, уже ведется строительство развязки на пересечении ул. Володько — ул. Аэродромная. До 2023 года предусмотрен снос автозаправки по ул. Левкова, 37а: на ее месте сделают небольшое разворотное кольцо.

Территория квартала будет благоустроена и приведена в соответствие с генпланом, по ул. Сенницкой устроят сквер, а вдоль домов проложат велодорожку. Еще одна велодорожка пройдет по ул. Аэродромной, а по ул. Воронянского и Володько выделят велополосу. Гаражный массив остается нетронутым.

Что волновало минчан

В первую очередь то, что новые здания решили построить на старых коммунальных сетях. По словам жителей, из-за неполадок с ливневой и фекальной канализацией обсуждаемую территорию часто подтапливает: старые коммуникации просто не справляются с нагрузкой. Согласно проекту новая ливневка появится только вдоль ул. Левкова, где сейчас ее нет вообще. В глубине квартала она давно нуждается в реконструкции, но этот вопрос в рамках детального плана не решен.

— К дому на Левкова, 35, к. 2 вы весь микрорайон сольете, — выразил мнение минчанин. — Уклон местности свидетельствует о том, что сток будет осуществляться в нижнюю точку — на ул. Володько. Там понижение, это бывшее русло ручья. То есть вся вода у меня во дворе будет.


Местные власти признали существование проблемы: ливневку надо бы реконструировать. Они уже обратились с такой инициативой в Мингорисполком и нашли поддержку, но до сих пор реконструкции препятствовало отсутствие детального плана, который определил бы трассировку улично-дорожных сетей. Самим же ремонтом должны заниматься коммунальные службы, а не градостроители.

Представитель OOO «Сенсор-М» зачитал коллективное обращение, суть которого в двух словах такова: на предприятии трудоустроены десятки людей, а снос здания фактически будет означать его крах. Судя по всему, обращение было не первым: представитель «Минскградо» рассказал, что власти собираются решить вопрос в пользу производства и включить здание в существующий проект. Однако собственнику придется привести его в надлежащий вид.

А вот снос жилого дома по Аэродромной, 109 никого не огорчил: напротив, его жительница разочаровалась, узнав, что участок будет выставлен на аукцион лишь в конце следующего года и не обязательно заинтересует инвесторов.

Общественное обсуждение продлится до 18 мая. В его рамках минчанам предлагают высказать мнение по еще одному, соседнему кварталу (ул. Могилевская — ул. Жуковского — ул. Воронянского — ул. Бакинская — полоса отвода железной дороги). Презентация состоится уже сегодня, 26 апреля, в 17:00 в здании администрации Октябрьского района на ул. Чкалова, 6. Замечания и предложения можно будет оставить в журнале либо направить в администрацию Октябрьского района с пометкой «Общественное обсуждение».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Илона Острейко. Фото: Анна Иванова