347
25 апреля 2018 в 18:44
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
«Китайская» 25-этажка в Лебяжьем: цены, планировки и особенности

Китайская компания BUCC, которая строит жилой комплекс «Променад» в Лебяжьем, объявила о старте продаж квартир в новом 25-этажном доме с 27 апреля. Две бежевые высотки обрели свой законченный внешний вид еще в конце прошлого года, однако стоимость квадратного метра стала известна только сейчас. Сегодня мы побывали в одной из этих новостроек и осмотрели квартиры.

В отличие от подавляющего большинства работающих в Минске застройщиков BUCC строит квартиры без привлечения денег дольщиков и продает только готовое жилье. Риск попасть в долгострой здесь исключен в принципе. Покупаешь то, что можно увидеть и пощупать, а не картинку в буклете, где все бывает приукрашено. Но есть нюанс: готовое жилье значительно дороже «долевки». В первых двух домах «Променада», построенных в конце 2013 года, стоимость квадратного метра достигала $1750, что даже во времена роста цен на жилье выглядело нескромно.

Изначально китайский квартал в Лебяжьем должен был быть несколько иным. Но, как это часто случается в белорусских реалиях, архитектурный проект претерпел изменения, и вместо задуманных в 2011 году симпатичных четырехэтажных домов в центре района начали расти 25-этажки.

В то время как многие застройщики уменьшают общую площадь квартир и насыщают дома малогабаритными студиями, BUCC делает все наоборот. «Однушек» в новом доме нет. Минимальная площадь «двушки» — 67 квадратных метров. Такое планировочное решение в BUCC объясняют нежеланием создавать перенаселенность квартала. В столбике 149 квартир — по шесть на этаже.

— Одна из особенностей «Променада» — относительно невысокая плотность застройки. Восточная часть жилого комплекса уже сформирована, и вы можете оценить, что между домами достаточно свободного пространства. Между столбиками, например, 110 метров, — говорит представитель застройщика. — По такому же принципу будет застраиваться и западная часть.

Высотки построены из расчета одно машино-место на одну квартиру. Вряд ли этого будет достаточно. Нехватку мест во дворах в перспективе должен компенсировать паркинг.

Вход в подъезд на уровне земли — нет, это не про высотки «Променада».

Подъезд новостройки особо ничем не удивляет, отделка здесь явно не премиум-класса — обычная декоративная штукатурка. На дверях, ведущих на общие балконы, вместо доводчиков используются пружины. Зато на лифтах застройщик не сэкономил — здесь четыре кабины Orona, две пассажирские и две грузопассажирские.

Так выглядит холл на первом этаже. За дверью у окна — помещение консьержа (около 70 квадратных метров). При желании жильцы смогут использовать его в качестве колясочной.

Китайские строители не торгуют «полуфабрикатами». Все квартиры сдаются с межкомнатными перегородками и разведенной электрикой. На фото ниже — «двушка» площадью около 67 кв. м. Высота потолков здесь, как и во всем доме, — 2,7 метра.

По словам представителей застройщика, в доме улучшенная шумоизоляция. Стяжка пола дополнена специальной прокладкой. Между квартирами на этаже — двойная стена из газосиликата и 3 см минваты между блоками.

Очереди, списки, ночные дежурства под дверями застройщика — все это «Променаду», конечно, не грозит. Стоимость квадратного метра здесь стартует от $1237 по курсу. За самую дешевую «двушку» площадью 68 кв. м просят $84 611, за «трешку» площадью 89,8 кв. м — $112 938. Четырехкомнатная квартира площадью 112,2 кв. м стоит $138 791. Это минимальные цены для квартир на первом этаже. Чем выше этаж — тем выше цена. На 25-м стоимость метра достигает $1400. Предусмотрена рассрочка платежей. На полгода — плюс $20 к стоимости квадратного метра, на год — плюс $40.

Стоят ли эти виды таких денег — решать покупателям.

В ближайшее время BUCC планирует начать строительство еще четырех многоподъездных домов высотой до 9 этажей. Китайский инвестор в Лебяжьем отвечает только за жилье и паркинг. Социальная инфраструктура (детский сад и школа) лягут на плечи городского бюджета.

Купить жилье можно с помощью сервиса Onliner.by «Дома и квартиры»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий