В парке Горького на площадку отдыха рухнул старый тополь. Теперь проверят все деревья
 
UPD
15 950
125
19 апреля 2018 в 10:04
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Кирилл Кудравец

Вчера, 18 апреля, в минском парке им. Горького из-за сильного порыва ветра упало дерево диаметром больше 100 сантиметров. Дерево разрушило подпорную стенку площадки отдыха и цветочницу. Как сообщает БЕЛТА, падению способствовала внутристволовая гниль, которую визуально определить невозможно. Любопытно, что не так давно УП «Минскзеленстрой» планировало спилить десятки потенциально опасных старых деревьев, однако общественность выступила против.

Фото упавшего дерева с ироничной подписью в Facebook опубликовал координатор проекта «Городской Лесничий» Кирилл Кудравец. «Рухнул прекрасный тополь прямо в озерцо в парке Горького. Я бы так и оставил. Есть похожий японский стиль содержания парков», — написал парень.

Как пишут на сайте «Минскзеленстроя», в 2015 году этот великовозрастный тополь в результате комиссионного обследования был отмечен на удаление, однако общественные организации («Зеленая сеть») в результате общественных обсуждений остановили удаление данного дерева наряду со многими другими великовозрастными деревьями, имеющими опасные признаки — наклон, сухие ветви, при этом крона зеленая.

Независимые экологи и общественные активисты с таким комментарием, конечно, не согласны. По их утверждению, это дерево не было отмечено в списках на удаление.

— Форма, которую заполняют при выдаче разрешения на вырубку, не предполагает координат, внесения геометок деревьев, которые подлежат вырубке. Но в 2014 году «Зеленая Сеть» пригласила специалистов из Академии наук, чтобы провести детально обследование всех деревьев. Тогда ученые подготовили экспертное заключение, в котором было отмечено каждое дерево, подлежащее вырубке. Так вот, в этом списке упавшего вчера дерева не было!

Вчера я лично осмотрел упавший тополь, и на нем не было желтого креста, какие ставят на деревья, которые планируют уничтожить. Эти кресты потом стирали, но они все равно были видны. Так что «Зеленстрою», прежде чем делать такие заявления, стоило бы поднять документы и удостовериться в правильности своих суждений, — прокомментировал Onliner.by ситуацию активист общественной кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун.

После инцидента «Зеленстрой» совместно с представителями Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН, Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, общественных организаций и агрохимической лаборатории предприятия проведут обследование зеленых насаждений для предупреждения подобных случаев.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Кирилл Кудравец