Заброшенный санаторий МТЗ переделают в хоспис к концу этого года
 
11 992
40
14 апреля 2018 в 11:22
Автор: Николай Градюшко

Бывший санаторий МТЗ в районе универмага «Беларусь» больше десяти лет простоял в заброшенном состоянии. Реконструкция обветшалого здания началась летом прошлого года и завершится до конца 2018-го. Уже к ноябрю строители готовятся сдать объект в эксплуатацию, сообщает газета «На стройках Минска». Сюда переедет больница паллиативного ухода «Хоспис».

Двух-трехэтажное здание в лесопарке рядом с Партизанским проспектом было построено где-то в середине прошлого века. На протяжении десятилетий сюда приезжали отдохнуть и поправить здоровье тысячи трудящихся. В начале 2000-х здравницу решено было закрыть. У МТЗ появился новый санаторий, а давно требовавшее капитального ремонта здание в парке 50-летия Октября начало постепенно разрушаться.

«Мы пришли на объект в августе 2017 года, — рассказал газете „Минскстроя“ начальник участка филиала „СУ-201“ ОАО „Стройтрест №25“ Александр Малейко. — Корпуса долгие годы не эксплуатировались и обветшали, поэтому пришлось полностью демонтировать кровлю и находившиеся в аварийном состоянии балконы, провести усиление стен. В настоящее время в реконструируемых корпусах ведутся штукатурные, сантехнические и электротехнические работы, устройство полов и облицовка стен плиткой. На новом корпусе выполняется отделка фасада и монтаж плоской кровли. Параллельно на территории хосписа устанавливается ограждение с сооружением подпорных стенок на перепаде высот».

К реконструируемым корпусам пристроили одноэтажный блок, где будут размещаться палаты для больных. Со стороны главного входа предусмотрена большая терраса с навесом для отдыха. На третьем этаже появится зимний сад. В хосписе создадут комфортные условия для больных, обещают строители: просторные палаты, широкие проемы и проезды для инвалидных колясок, санузлы в каждой палате, новые лифты.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко