12 142
128
13 апреля 2018 в 12:58
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский, архив Onliner.by

Объектами 2017 года в Минске стали новая лечкомиссия и парк Уго Чавеса

В Беларуси завершен ежегодный конкурс на лучшие достижения в строительстве. Жюри определило победителей в различных номинациях, в том числе названы здания, которые будут носить гордое звание объектов года. В Минске и Минском районе таковыми стали новая президентская клиника, реконструированный дом на Романовской Слободе, административное здание индустриального парка «Великий камень» и ряд других объектов.

Клинический медицинский центр в д. Ждановичи Минского района (СУ №5 ОАО «Стройтрест №1», УКС Мингорисполкома, «Белгоспроект»).

Строительство новой президентской клиники в Ждановичах началось в 2015 году. Стройка финансировалась из бюджета и потребовала около 100 млн евро. Медучреждение начало работать с 1 февраля 2018 года. Сегодня там обслуживаются не только чиновники, но и обычные граждане — заплатив деньги, можно пройти различные обследования на современном оборудовании.

Парк имени Уго Чавеса в Каменной Горке (ПМК №1 ОАО «Стройтрест №35»)

Долгое время парк имени Уго Чавеса в Каменной Горке был безжизненным пустырем. Благоустройство началось весной 2017 года. Здесь появились пешеходные дорожки, спортивные и детские площадки, качели, скамейки, фонари. Для взрослых есть турники и уличные тренажеры. «Каменногорцы» довольны: у них появилось новое место отдыха. А впереди — новые этапы благоустройства.

Отреставрированный дом №3 на Романовской Слободе («Мiнская спадчына»)

Строительство этого дома началось еще в дореволюционную эпоху. Кирпичное здание имеет нетипичную для Минска планировку. С его тыльной стороны расположены длинные общие балконы, предназначенные для попадания в квартиры.

Жильцов отселили около восьми лет назад, и долгое время дом стоял заброшенным, пока предприятие «Мiнская спадчына» искало инвесторов для реконструкции и реставрации. Изначально зданию планировалось надстроить еще один этаж с мансардой, однако позже от этой идеи отказались.

Офисное здание в «Великом камне» («Гомельпроект»)

Восьмиэтажное офисное здание, спроектированное архитекторами «Гомельпроекта», — один из первых объектов на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Сюда переехала администрация парка и управляющая компания, часть площадей сдали в аренду первым резидентам. В архитектурном плане здание примечательно широкими разноуровневыми террасами, придающими фасаду форму ступеней.

Логистический парк в «Великом камне» («ГосСтройИнжиниринг»)

На территории индустриального парка находится еще один объект, удостоенный почетного звания, — логистический парк компании «Чайна Мерчантс» (первая очередь).

Новый радиологический корпус Минского онкодиспансера («Минскпроект»)

В конце прошлого года было завершено строительство нового радиологического корпуса Минского городского клинического онкодиспансера. Теперь здесь работает крупнейшее в Европе отделение ядерной медицины для проведения радиойодтерапии и радиойоддиагностики пациентам, страдающим раком щитовидной железы. Также были реконструированы корпуса онкодиспансера.

Еще один объект года — участок 1-го городского транспортного кольца от ул. Харьковской до ул. К. Либкнехта («Минскинжпроект»).

Конкурс на лучшее достижение в строительной отрасли в Республике Беларусь за 2017 год проходил при поддержке Министерства архитектуры и строительства, Союза строителей, Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промышленных материалов. Основные цели конкурса — распространить передовой опыт, улучшить качество подготовки кадров, продвинуть высококачественные товары и услуги на внутренний и международный строительные рынки.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский, архив Onliner.by