31 938
404
11 апреля 2018 в 16:36
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Владислав Борисевич
«К нам с кладбища переселились вороны. Боимся, что начнут нападать на детей». Необычная проблема в минском детсаду

Со стороны ситуация выглядит слегка курьезно, хотя на деле она действительно доставляет массу проблем. В одном из минских детских садов вот уже год идет война с птицами, которые облюбовали двор детского сада и ни в какую не хотят сдаваться. Их гнезда переносили, ветки спиливали, тратили на решение вопроса немалые деньги — но все впустую. Птицы загаживают игровые площадки, с них сыплются перья, но главное — родители боятся, что агрессивные птицы начнут нападать на детей, ведь подобное уже случалось! Разбираемся в необычной истории. 

Речь идет о детском саду №412 на проспекте Газеты «Правда». Типовое здание, обычная игровая площадка, неокрепшие после зимы деревья, над которыми кружат десятки птиц.

На территории самого сада чисто (видимо, как раз убрались), но о масштабах проблемы можно судить по припаркованным рядом автомобилям и стоящим лавочкам.

Нападение на няню и проработка стратегии

— Около года назад на деревьях во дворе садика вороны начали вить гнезда. Их становилось все больше, и в какой-то момент это стало реальной проблемой. Песочница усыпана птичьим пометом, вся игровая площадка загажена, дорожки тоже… А на прогулки ведь ходят и самые маленькие дети, которые находят в песочнице перья, играют с ними, тянут в рот — а это просто небезопасно, — рассказывает инициативная мама Татьяна.

— Но главное — мы боимся, что вороны начнут нападать на детей во время гнездования. Это довольно агрессивные птицы. Не так давно одна нянечка из нашего сада возвращалась с работы через парк, так птицы без видимой причины налетели на нее и начали клевать! Но если взрослый человек отобьется, то ребенок запросто может пострадать. Воспитатель просто не успеет среагировать и вовремя подбежать — это же секундное дело.

Со слов женщины, за это время родители обили пороги многих кабинетов, но решить проблему так и не удалось. Все попытки выгнать птиц оказались провальными, и даже потраченные администрацией района деньги вылетели в трубу.

— К руководству садика никаких вопросов у нас нет. Воспитатели следят за детьми, руководство ищет способы, дворники все тщательно убирают, но все это — лечение симптомов, — продолжает Татьяна. — Не так давно город выделил деньги на обрезку веток и перенос гнезд. Все работы сделали, но буквально через полторы недели вороны вернулись в полном составе и свили себе новые гнезда, а 15 февраля вступил в силу закон, который запрещает уничтожение птичьих гнезд. Запрет этот длится до конца августа, то есть как минимум до осени нам придется терпеть этот кошмар.

Женщина лично обращалась и в администрацию района, и в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, но по-настоящему действенного способа так и не нашлось.

— Эти птицы прилетели с кладбища, не знаю, почему им так полюбилось наше место. В министерстве нам предложили установить звуковой отпугиватель, но специалисты сказали, что такое устройство будет только детей пугать, а птицы вряд ли будут реагировать. Есть еще ультразвуковые отпугиватели, но они слишком дорогие. Проблема кажется простой, но на деле никто не хочет за это браться, вариантов просто не осталось, — говорит женщина.

«Это не вороны, это грачи»

Разобраться в ситуации помог орнитолог, специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Максим Немчинов. Как объяснил специалист, речь идет не о воронах, а именно о грачах. А это принципиально меняет картину.

— К нам поступает достаточно много обращений по схожим вопросам, и люди обычно не отличают ворон и грачей. Вороны активно охраняют свою территорию, поэтому много в одном месте их быть просто не может. Грачи же гнездятся колониями, и выбор ими места зависит в основном от двух факторов: наличия высоких деревьев и мест питания. В данном случае речь идет именно о грачах, и главное их отличие (в данном контексте) заключается в том, что вороны — птицы агрессивные, они действительно могут нападать на людей. Грачи же так не делают, — объяснил орнитолог.

И что же делать?

— Вариантов тут немного, — продолжает Немчинов. — Звуковой отпугиватель действительно не будет действенным. Он может отпугнуть птиц на какое-то время, но вскоре они привыкнут к издаваемому звуку и вернутся. Кроме того, он даже будет служить им защитой: другие птицы будут бояться и облетать место стороной, а грачи продолжат спокойно существовать. С ультразвуковыми устройствами ситуация та же — принцип их действия очень схож. Есть и другие виды отпугивателей, которые все время меняют звуки, но они слишком дорого стоят, и в Беларуси я их, пожалуй, даже не встречал.

Поэтому решений я вижу всего два. Первое — подчистую спилить все ветки на деревьях, что не слишком рационально, а до конца августа еще и незаконно. И второй — самый разумный и действенный — постараться определить, где птицы находят пищу, и ликвидировать эти источники. Источниками могут служить, например, мусорные контейнеры или свалки. В таком случае нужно обратиться в ЖЭС и попросить заварить контейнеры и убрать мусор. Других вариантов, к сожалению, нет. Либо так — либо смириться с таким соседством.

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Владислав Борисевич