492
09 апреля 2018 в 13:32
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
«Это не Тарасово, а Венеция». Минчанин купил на аукционе участок за $50 000 и не может строиться из-за воды

Деревня Тарасово — очень приятное место: ты вроде уже за городом, суеты и шума почти нет, и в то же время на кольцевую (а вслед за этим и в любую точку Минска) можешь попасть за считаные минуты. Участки здесь покупали и будут покупать за большие деньги — география и инфраструктура решают. Перебраться в ближайший пригород решил и Андрей — молодой человек почти год выбирал между различными населенными пунктами, а потом остановился на конкретном участке. Естественно, молодой человек и предположить не мог, что за почти $50 000 получит не только 13 соток земли, но даже собственную Венецию.

— Хотелось поселиться недалеко от Минска, а тут как раз всего 700 метров от МКАД, — объясняет свой выбор Андрей. — На «вторичке» участки в Тарасово были очень дорогие: сопоставимую по площади землю продавали по $70 000 и выше. Поэтому стал смотреть официальные аукционы, как раз к продаже предлагался этот участок. Подъехал, оценил — все отлично.

К тому же на видном месте в сельсовете висело объявление, мол, скоро по улице Ясной проведут центральную канализацию. Это стало дополнительным стимулом побороться за участок. Однако, когда пришло время торгов, оказалось, что я единственный заявитель — 31 мая 2017 года забрал землю за $48 500 по курсу. Еще до покупки я знал, что это низина, рядом болотистая местность, но конкретно мой участок всегда был сухой. Поэтому появления таких проблем я и не предполагал.

Сейчас, когда снег почти растаял, земля, принадлежащая Андрею, превратилась в озеро. Из 13 соток затоплено порядка 9, причем слой воды солидный — лужи далеко не по щиколотку. Это стопорит стройку и делает ее значительно дороже. Молодому человеку уже пришлось поднять фундамент на 50 сантиметров, что потянуло дополнительные траты в размере примерно $4500 в эквиваленте. Из-за воды не может Андрей взяться и за строительство террасы на заднем дворе.

— Заметил, что картина изменилась из-за того, что сельсовет продал и соседние участки, которые изначально располагались «на болоте». Так как люди, само собой, не захотели строиться и жить в воде, стали подсыпать участки песком — кому на сколько хватило денег. Естественный отвод воды изменился, и все стало стекать ко мне.

Я же подсыпать свой участок нормально не могу — если сделаю это, автоматически затопит соседний жилой дом. Полтора месяца я, разработав проект, бегал за главным архитектором УКСа, чтобы нам с соседом официально разрешили по чуть-чуть подсыпать участки. В частности, все, что я могу сделать, — сравнять свою яму до уровня соседа. Но всех бед это не решит.

Да и в целом тут проблема уже не первый год: у людей каждую весну заливает подвалы, колодцы стоят переполненные и не принимают воду, а «наверху» никто не шевелится. Возмущает то, что власти, продавая землю за такие деньги, ничего не предусматривают и не делают. Только мой участок стоил почти $50 000 (а всего в прошлом году продали штук пять), неужели нельзя было часть этих денег выделить на благоустройство, правильное вертикальное планирование и отвод воды?

Я и сейчас готов потратиться на дренажную систему, сделать отвод воды к дороге, но а дальше-то что? Куда ей уходить? Ни канавы, ни ливневки — ничего нет. А самостоятельно копать то, что находится за пределами моего участка, — не имею права. Еще и штраф могу получить. С 2015 года люди пишут в сельисполком, просят принять меры, но никто не шевелится — денег нет. Последний ответ вообще феерический: мы вырубим кустарник в нижней части деревни. Когда? Как только найдем деньги. Для меня это звучит как никогда. Проложить трубы, сделать канавы никто даже не обещает.

Молодого человека возмущает даже не то, что за «дурные» деньги продают неподготовленные участки (он готов сам довести свою землю до ума), но то, что улица остается, по сути, бесхозной, работы с ней никто не проводит. Жителям даже не показали толкового проекта благоустройства.


Андрей долго бился за свой участок, звоня и заезжая в сельисполком, и вот в субботу произошло чудо: на улицу Ясную приехали спасатели и в течение 14 часов откачали воду, на земле остались лишь маленькие лужи.

Все это прекрасно, но основную проблему не решит: централизованного отвода воды нет, а значит, локальный потоп может повториться при ближайших сильных ливнях. Выглядит такая ситуация возмутительно на фоне стоимости участков, но ведь и система у нас непростая: тот, кто продает землю (зарабатывает), получает от вырученных денег мизер, все остальное уходит в районный «котел». Районный котел, в свою очередь, «кормит» областной и так далее по списку. Так что $50 000, заплаченные Андреем, утекли по большому счету в неизвестном направлении.

В Ждановичском сельсовете о проблеме Тарасово наслышаны и масштаб беды не пытаются уменьшить:

— Мы знаем о проблеме и стараемся ее решить. С председателем кооператива «Тарасово-2009» велась беседа по поводу выполнения работ по прокладке центральной канализации (проект уже есть). Однако для этого необходима внушительная сумма — 45 000 рублей, председатель сказала, что собрать такие деньги с людей нереально, все отказываются. Что касается бюджетных денег, то на наш сельский совет, в котором 15 населенных пунктов, на целый год выделили 200 000 рублей. Мы не можем отдать четвертую часть от всех денег на прокладку канализации в Тарасово. А этих 200 000 хватит только на то, чтобы заплатить КУПу, который занимается уборкой и уличным освещением. Также сюда входит отлов собак, сезонная косьба, благоустройство. Средств недостаточно.

Работу по прокладке канализации мы включили в план работ. Буквально неделю назад проблема была озвучена в исполкоме. Мы просили изыскать возможность выделить деньги из районного бюджета, потому что в нашем бюджете эти 45 000 не заложены. Может, к концу года будет большая ясность.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка