224
08 апреля 2018 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, abandoned-legacy.net, архив Onliner.by
Айтишники вместо врачей. Как недостроенную поликлинику в центре Минска превратили в бизнес-центр

За покрашенными и остекленными фасадами многих минских зданий прячутся «скелеты» из прошлого. Onliner.by продолжает рассказывать о судьбе известных столичных долгостроев, которые смогли переродиться из архитектурного хлама во что-то полезное для общества. О «Колизее» и «Триполтавре» можно почитать в предыдущих выпусках. Сегодняшний герой чуть скромнее — здание несостоявшейся стоматологической поликлиники на улице Платонова, уродливый остов которой почти четверть века мозолил глаза минчанам.

Стройка на углу улиц Платонова и Академической началась в не самые благоприятные для экономики страны времена. 1992 год. На экраны выходит «Санта-Барбара», в тощих кошельках белорусов заводятся разноцветные купоны, а чуть позже — «белочки», «зайчики» и «бобры»...

Достоверно известно, что здание строилось как восьмиэтажный корпус стоматологического факультета (то ли для медуниверситета, то ли для Белорусской медицинской академии последипломного образования). В середине 1990-х все работы остановились. За это время строители сделали немного: заложили фундамент, вывели два этажа, обложив их кирпичом, начали монолитить каркас третьего этажа. На этом финансирование закончилось. На заборе стройки появился замок, а после о ней все забыли.

Долгострой на Платонова не удостоился легенд в городском фольклоре и не стал таким тусовочным местом, как расположенный в двух кварталах от него харизматичный «Колизей». Долгие годы на покрытом мхом бетонном полу второго этажа пробивались к солнцу березки, а в темных подвалах укрывались от дождя и ветра бездомные. Там же жгли костры и сушили одежду. Наведывались сюда и школьники, оставляя на память о себе невыразительную мазню на кирпичных стенах.

На сайте о городских «заброшках» abandoned-legacy.net можно найти фотографии снаружи и внутри здания, сделанные в сентябре 2006 года.

Внутри — ничего интересного. Выложенные кирпичом коридоры, пустые помещения и холлы.

В 2000-х в государственной прессе мелькнуло несколько статей о недострое на Платонова. Сообщалось, что его хотят «реанимировать», превратив в областную стоматологическую поликлинику. Однако даже в зажиточные годы деньги в бюджете не нашлись, и от проблемного объекта решили избавиться, продав с молотка.

Поиски инвестора завершились летом 2012 года. Подав единственную заявку на участие в очередном аукционе, компания «Мосстройкомплект» (IDC Group) приобрела долгострой примерно за $1,2 миллиона, намереваясь возвести на его месте бизнес-центр. Реконструкция началась только через три года.

— Сам по себе долгострой, несмотря на уже готовый фундамент, являлся серьезным обременением. Предстояло провести комплексное обследование, определить, какие элементы не подлежат сохранению. На все требовалось время и деньги. Только на демонтаж и утилизацию строительного мусора было потрачено $300 тысяч, — рассказывает представитель IDC Group. — Год ушел на то, чтобы узаконить и зарегистрировать купленный объект. Затем мы обратились в Мингорисполком за разрешением на проектирование и строительство. Следующие два года разрабатывался проект, шли согласования. Хорошо, что объект уже был внесен в генплан города как административное здание с паркингом. Это избавило нас от общественного обсуждения и прочих процедур. К строительству смогли приступить в июле 2015-го.

Спустя два года стройки на месте «заброса» явилась незамысловатая офисная «стекляшка» высотой в 9 этажей — бизнес-центр «Академия». Первый ее корпус введен в эксплуатацию в декабре и уже заселяется арендаторами. Второй обещают сдать в мае-июне. Из конструкций, возведенных в прошлом веке, в новом здании сохранились только фундамент, элементы входной группы одного из корпусов и часть перекрытий.

Одновременно с офисными корпусами строился и многоуровневый паркинг на 170 машин. Конечно, все потребности здания он не закрывает. Большинству офисных работников придется добираться к месту приложения труда на общественном транспорте (станция метро «Академия наук» находится в километре), такси либо кружить по району на машине в поиске свободных мест. Припарковаться в этой части города в будний день крайне проблематично.

Кроме офисов в первом корпусе работает мини-кафе и тренажерный зал. Во втором корпусе должны открыться кофейня и большой ресторан с отдельным входом.

Так выглядят офисы. Все они передаются арендаторам с чистовой отделкой.

Не найдя в свое время денег в бюджете, чиновники отдали площадку инвесторам, и вместо стоматологической поликлиники город получил очередной бизнес-центр. Бесспорно, объект тоже нужный (в центре Минска как раз не хватает современных офисных площадей), но не социальный. Вместо врачей и их пациентов на этажах обосновались айтишники.

Зубные щетки и ирригаторы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, abandoned-legacy.net, архив Onliner.by