300
05 апреля 2018 в 10:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
В Минске открылся «самый патриотичный салон дизайнерской мебели». Как вам работа белорусских мастеров?

Выбрать достойную мебель в Беларуси бывает непросто. Ikea все не приходит, масс-маркет по большей части ориентирован на любителей ретро, а модные салоны интерьера загибают немыслимые цены. Но два минских парня решили изменить ситуацию и показать, что у наших мастеров хватает навыков и таланта, чтобы сделать что-то действительно стоящее. Что из этого получилось — смотрите в нашем фоторепортаже и делайте выводы.

Егор Курьянчик уже лет десять занимается столярным делом. В какой-то момент парень решил создать сообщество во «ВКонтакте» и организовать нечто вроде клуба по интересам. Когда единомышленников собралось достаточно много, Егор попробовал провести конкурс авторской мебели и выяснить, сколько в Беларуси действительно достойных мастеров. Оказалось, много.

— Я понял, что талантливых людей и правда полно, просто они не умеют продавать — ни себя, ни свою продукцию. Я же по образованию менеджер социокультурной сферы, так что умею применять приемы из шоу-бизнеса. Позже у меня появилась идея создания площадки, где авторы смогут размещать свою продукцию, но один я все не решался. В какой-то момент Игорь Боровец, мой старый друг, рассказал, что планирует открыть свое дело (он занимается напольными покрытиями), и мы решили объединить силы, — рассказывает Егор.

Ребята все просчитали, арендовали 65 «квадратов» на цокольном этаже многоэтажки, объездили чуть ли не все мастерские и решили рискнуть.

Сейчас в небольшом магазине представлены десятки работ от белорусских мастеров. Несколько позиций решили представить и дизайнеры из ближнего зарубежья.

— У нас выставлены совершенно разные работы, привезенные со всех уголков Беларуси. Прежде чем представлять экспозицию, мы объездили все мастерские и отобрали работы. Отсеять пришлось процентов восемьдесят и выбрать только самые достойные. Со временем ассортимент будет расширяться и дополняться, — объясняют парни.

Выставленные в салоне товары не продаются, понравившиеся модели нужно заказывать у мастеров. Обычно заказы выполняются в течение нескольких недель, однако самые сложные и дорогие экземпляры могут делаться до двух месяцев.

Сами Егор и Игорь планируют выживать за счет процента от продаж и верят в успешность проекта.

— Вы не боитесь, что люди будут приходить в ваш салон, выбирать мебель, а потом заказывать напрямую у мастеров, без накрутки? 

— Мы продумали этот вариант. Цены в нашем магазине не отличаются от цен у самих мастеров — просто дизайнеры делают нам небольшую скидку, за счет чего цены уравниваются, — отвечает Егор.

— Естественно, она куда дороже, чем мебель от наших предприятий, но это же ручная работа, совершенно другое качество, другие материалы и дизайн. Белорусы умеют делать мебель не хуже итальянцев, а стоит она раза в четыре дешевле, да и доставляется быстрее. К тому же мастер сам отвечает за свой продукт и в случае чего сможет приехать и все исправить. Наш салон не зря называется «Альтернативная мебель», он должен показать, что необязательно тратить тысячи долларов на хороший продукт, — уверены молодые люди.

Средней цены на товары назвать, конечно, не получится: мебель все же авторская, но вот некоторые из них — для понимания общей картины.

Стул из массива дуба — 300 рублей

Тумба из дуба — 2900 рублей. Пока — самая дорогая вещь в салоне

Тумба поменьше — 900 рублей

Лампа — 595 рублей

Столик с поперечным спилом грушевого дерева — 490 рублей

Кресло — 1300 рублей

Сегодня магазин уже работает и расположен на цокольном уровне дома на Восточной, 41. Как вам?

Диваны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий