12 437
64
05 апреля 2018 в 11:26
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова
Продолжение истории «Медовика»: ключи начали выдавать, но «строптивым» дольщикам пока ничего не досталось

Свое логическое завершение почти получила история дольщиков «Медовика», строивших жилье вместе с компанией «ЛадаГарант». Еще две недели назад десятки семей, которые давно должны были заселиться в 16-этажный дом возле метро «Грушевка», жаловались на то, что не могут даже попасть в квартиры, так как на дверях подъездов висят замки. Некоторые минчане и вовсе имели на руках свидетельства о госрегистрации и техпаспорта и даже при этом находились в не более выигрышном положении. И вот долгожданный миг настал — вчера вечером застройщик начал приглашать дольщиков для получения ключей. Но и тут не обошлось без нюансов.

Вчера утром наконец были приняты места общего пользования, — рассказывает Надежда, которая смогла попасть в свою «двушку» на одном из высоких этажей. — После обеда начали выдавать людям ключи. Насколько я знаю, успели осчастливить 16 человек. Сегодня процесс продолжился. Однако он касается не всех. Те дольщики, которое не подписали дополнительное соглашение, лишающее нас «благодаря» третьему пункту возможности претендовать на пеню за задержку сроков, так и не были приглашены в офис. Их вопрос якобы решится до конца недели. Насколько я знаю, людей с принципиальной позицией около десяти и они уже подали в суд на застройщика. Вроде бы даже назначены даты заседаний.

Однокомнатные и двухкомнатные квартиры в доме №90 по улице Грушевской на этапе строительства предлагались только с социальной отделкой. Отказаться от нее было нельзя, поэтому на стенах появились обои, на полу линолеум и дальше по списку. Все бы и ничего, если бы у дольщиков не было претензий по качеству.

— По сути, дом стоит готовый с ноября прошлого года, — уточняет Надежда. — Была даже проведена приемка, но что касается нашей квартиры, почти ничего из указанных косяков за полгода устранено не было: царапины и потертости на обоях, неаккуратная поклейка, бракованные межкомнатные двери. Нам говорят, что дом на гарантии, вызывайте специалистов, они будут устранять. Но почему сразу нельзя было это сделать?

— А еще посмотрите на наши входные двери — как мы смеемся, с отдельным замком для домашних животных,— показывает минчанка полотно, в которое, вероятно, сначала врезали замок, а потом поняли, что сделали это не с той стороны, и, чтобы не выбрасывать целую партию (а такие двери на всех этажах и, по слухам, во всем подъезде), просто перевернули и начали врезать замки по новой.

Планировки квартир в доме весьма специфические. Благо межкомнатные перегородки не несущие, поэтому по согласованию с администрацией района их можно снести и возвести уже на свой вкус.

— Честно говоря, несмотря на то, что ключи наконец-то вручили, радостного настроения нет: нас измучили, заставили нервничать и бегать по инстанциям. Приходилось постоянно звонить застройщику, на горячие линии, писать чиновникам, привлекать СМИ. В прошлую пятницу ушло пять писем с десятками подписей в различные структуры — от МАПИДа до Шорца. Думаю, только такая активность заставила все причастные стороны хоть как-то шевелиться, — говорит женщина.

Плюс остались претензии к застройщику — и по качеству, и по срокам. Признаюсь, что я, несмотря на то, что подписала допсоглашение, буду подавать в суд — везде в документах я указывала, что не согласна с третьим пунктом и меня просто вынуждают подписать документы в таком виде, — по-боевому настроена Надежда.

Onliner.by будет следить за развитием событий и результатами судебных процессов.

Паркетная доска в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова