Вместо прутиков: минский проспект Независимости озеленят взрослыми липами

 
9362
111
05 апреля 2018 в 13:04
Источник: БЕЛТА. Фото: twitter.com/kazz_by; Виктор Бакун

Похоже, жалобы активистов и просто неравнодушных горожан были услышаны. Минскзеленстрой подготовил для подсадки вдоль проспекта Независимости 170 взрослых (!) лип, которые начали высаживать уже сегодня. Понятно, что такие деревья лучше приживутся на засоленной после зимы почве.

— Мы уже начали готовить лунки, но пока земля не до конца оттаяла. Будем ждать понедельника, — сказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. — У такого крупного посадочного материала более толстая кора, которая потенциально лучше защитит деревья от соли.

Выбор в пользу лип сделан в связи с тем, что изначально по проспекту произрастала именно эта порода. Поскольку проспект Независимости претендует на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, желательно сохранить исходный внешний вид. Посадки будут проводиться до роспуска почек. При этом планируется использовать новые разработки озеленителей, биогумус будет добавляться сразу в лунку, чтобы помочь деревьям быстрее развить новые корни и прижиться. Параллельно продолжатся работы по оздоровлению зеленых насаждений после зимовки с применением более активных препаратов. Всего в этом году в столице планируется высадить около 60 тыс. деревьев и кустарников, в том числе 9 тыс. во время месячника по благоустройству в апреле.

— Пока посадили только восемь лип, четыре из них возле Главпочтамта, но будут продолжать. Это липы высотой метра 2,5—3, есть и еще одна особенность: видно, что крона подстрижена по правилам, — отмечает минчанин Виктор Бакун.

Саженцы деревьев и кустарников в каталоге  Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА. Фото: twitter.com/kazz_by; Виктор Бакун