Вытерпел один день и съехал, потеряв $55. Читатель — о неудачном опыте аренды комнаты

 
172
04 апреля 2018 в 16:57
Автор: Николай Градюшко

Читателю Onliner.by Александру не повезло: едва успев снять комнату в районе Комаровского рынка и заплатив аванс, он был вынужден бежать от хозяйки на следующие же сутки. По его словам, женщина в годах сразу же установила казарменную дисциплину и создала невыносимые условия для проживания: сама решала, когда квартиранту выходить из комнаты и появляться на кухне, контролировала расход воды, запрещала мыть голову в ванной. Своим неудачным опытом парень решил поделиться с читателями.


— Сам я из Витебской области. В Минске живу более полугода. Раньше снимал однокомнатную квартиру, но стало дороговато. Решил искать комнату и нашел неплохой, на первый взгляд, вариант в районе Комаровского рынка за $120 в месяц. Почти центр города и до работы недалеко.

Хозяйка по имени Наталья — женщина предпенсионного возраста. При первой встрече она произвела впечатление вполне адекватного человека, разве что немного своеобразного. Кроме нее в квартире жил мужчина — он арендовал у нее одну из трех комнат. Когда речь зашла об оплате, Наталья предложила не заключать договор. Мол, один арендатор уже есть, и она не хочет платить повышенный налог. Попросила $55 в качестве предоплаты. Я согласился и в тот же вечер перевез вещи. Самое интересное началось потом.

Стоило мне переехать, как Наталья начала следить буквально за каждым моим шагом и вести себя так, будто только она здесь решает, что и когда мне делать, а чего делать нельзя. Так, она стояла над душой и смотрела, сколько я трачу воды и какая толщина струи из-под крана. Когда я приготовил еду в своей мультиварке, она сказала, что ей не нравится запах курицы, и выпроводила меня в комнату. Когда я поел и хотел пойти помыть посуду, она запретила мне выходить из комнаты. Хотите знать почему? Потому, что она будет ходить по квартире голой. Абсурд какой-то.

С личной гигиеной в квартире все было очень сложно. Мое желание вымыть голову обернулось еще одним неприятным открытием. Пользоваться ванной по прямому назначению нельзя. Этот запрет хозяйка объяснила тем, что засорен водосток. На мое предложение скинуться на прочистку труб ответила: «Нет, мне этого не надо». Утром мне пришлось идти на работу с банными принадлежностями. К моему счастью, там есть душ.

Еще одна странность — дверь в квартиру вечером и ночью была открыта. Казалось, Наталья живет в ожидании гостей. Рюмки на видном месте на кухне косвенно подтверждали эти догадки.

Поняв, что с хозяйкой нам не жить душа в душу, я решил съезжать. Естественно, попросил Наталью вернуть предоплату за вычетом одного дня. Она устроила скандал, заявив, что мои $55 пошли на оплату приватизации квартиры. И вдобавок обвинила меня в порче холодильника. Якобы я своей мультиваркой сделал царапины, хотя это бред. Потом с ее стороны были угрозы обратиться в КГБ, натравить на меня каких-то мужиков, которые разберутся со мной. И напоследок — обещание навести порчу. Эта сцена лишь подтвердила неадекватность хозяйки и правильность моего решения о смене места жительства. Вещи-то я забрал, а вот деньги, похоже, уже не вернуть. Договор мы не заключали, на руках у меня только расписка от Натальи, где сказано, что она выделяет мне комнату сроком на один год и не имеет претензий. Но о передаче денег там ни слова. Тогда я не придал этому факту значения, а сейчас жалею.

Вообще, сложилось впечатление, что Наталья специально создавала для меня невыносимые условия, чтобы я скорее съехал. Может, схема рабочая и я был далеко не первым?


Так ли все было, как рассказывает Александр? Мы перезвонили хозяйке той самой квартиры и поинтересовались ее версией развития событий.

— Этот парень меня взбесил. Сначала целый месяц парил мозги: «Вы только никому не сдавайте». Была еще одна женщина, но я держала комнату для него. И что в благодарность? Оставила его на два часа, прихожу — вмятины на холодильнике. Он мультиварил там и долбанул. Я ему сказала до свидания.

— Задаток будете возвращать?

— Пусть приходит, я швырну ему $40. А он заплатит мне за вмятины? Все, больше не хочу о нем говорить. Это пройденный этап.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ