28 356
164
03 апреля 2018 в 17:31
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Не замерзнуть на даче и сэкономить на отоплении. Что предлагают белорусам на выставке «Вода и тепло»

Строительные технологии круто шагнули вперед, а мы и не в курсе. Многие системы здорово упрощают жизнь и экономят деньги, вот только отыскать действительно полезные девайсы среди тысяч невнятных устройств, которые только и умеют, что деньги вытягивать, бывает непросто. Но сегодня в Футбольном манеже открылась большая специализированная выставка, на которой представлены современные технологии, позволяющие рационально использовать воду и тепло. Что предлагают на мероприятии, читайте в репортаже Onliner.by.

В этом году в выставке приняли участие поставщики и производители технологий более чем из двадцати стран. Часть экспозиции предназначена для промышленных предприятий, однако большинство систем будут полезны дачникам и владельцам загородных домов.

Открывшуюся сегодня выставку посетил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, который затронул тему скорого запуска белорусской атомной станции и, как следствие, необходимости максимального использования электроэнергии.

Также Калинин сообщил о планах на строительство восьми многоэтажных домов, которые будут отапливаться электричеством.

— Разрабатываются восемь проектов жилых домов, в которых будет использоваться электрическая энергия в качестве теплоисточника. Это первые шаги, думаю, что в дальнейшем этот путь в использовании электрической энергии будет набирать темпы. Соответственно, сбалансируем в стране выработку и потребление энергетического ресурса, — цитирует Анатолия Калинина БЕЛТА. — Глава государства поставил задачу по максимальному использованию электрической энергии. Двигаемся последовательно в этом направлении.

Также заместитель премьер-министра сообщил, что уровень возмещения населением затрат на отопление будет увеличиваться параллельно с ростом доходов.

— Поставлена задача поступательно выйти на уровень 100-процентной оплаты тепловой энергии. Полагаю, что это произойдет параллельно с ростом доходов населения, заработной платы, возможно, в 2025 году или позже. Сейчас население возмещает в пределах 18—20%, — сказал Анатолий Калинин.

О разработках, помогающих экономить на отоплении и расходовании ресурсов, на выставке говорили многие экспоненты.

Включить отопление на даче по Wi-Fi и прогреть «каркасник»

Челябинская компания «Термоэлит» представила индукторы кондукционного типа, которые монтируются под батареи и, со слов представителей организации, могут полностью заменить газовый котел и батареи.

Индуктор может управляться по Wi-Fi, а также при помощи термостата. Обогреватель, способный прогреть комнату площадью 15 квадратных метров, стоит 350 рублей.

— Он не работает круглосуточно, ему достаточно 4—5 часов работы в день. Он куда экономичнее тепловой пушки, а энергоэффективность у него выше, чем от обычных радиаторов, — рекламировали свой продукт участники выставки.

Еще одна альтернатива газовому котлу — инфракрасные обогреватели из керамогранита.

— Обогреватель работает круглосуточно, один такой может отапливать комнату площадью до 20 квадратных метров. Он выделяет большое количество тепловой энергии при относительно низких энергозатратах. Тянет всего 0,7 киловатта в час, в то время как масляный для такого пространства будет «съедать» около 2 киловатт. Такой вариант обойдется в 430 рублей. Это куда дешевле установки газового котла и монтажа батарей во всем доме, — рассказали о преимуществах сотрудники Ceramoheat.

Если котел уже стоит. И не один

Еще одно предложение для счастливых обладателей частных домов, где установлено сразу несколько источников отопления. Украинская компания «Теплобак» представила тепловые аккумуляторы — устройства, которые помогают экономно распределять тепло из разных источников энергии. Если в доме стоят, например, газовый и твердотопливный котлы, а вдобавок еще и солнечные батареи, тепловой аккумулятор поможет объединить и сохранить всю получаемую от них энергию и использовать ее в нужный момент. Разориться в целях экономии придется минимум на 520 евро за пустой «теплобак» объемом 500 литров.

Автономная система канализации для дачи

Российская компания Fekalof показала станцию биологической очистки. Система вкапывается на участке и подводится к канализации. Отходы перерабатываются и выдают очищенную до 98% воду. По словам директора компании, очищать систему придется не чаще одного раза в два года.

Также на выставке были представлены системы «умный дом», позволяющие экономить до 30% электроэнергии, различные отопительные системы и системы для очистки воды. Выставка проходит в Футбольном манеже (Минск, пр-т Победителей, 20/2). С 3 по 5 апреля двери будут открыты с 10:00 до 19:00, а 6 апреля — с 10:00 до 14:00.

Найти достойного сантехника, электрика или плотника, не вставая с дивана, можно при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ