315
03 апреля 2018 в 11:12
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский; Илья

«Ущерб — десятки тысяч долларов». Владельцы складов на Уборевича показывают последствия вчерашнего ЧП

Вчерашнее коммунальное ЧП не только оставило на несколько часов без воды жителей сразу трех районов города, но и обернулось большими потерями для людей. Как минимум несколько автомобилей можно смело относить к категории «утопленников», без дневной выручки остались предприятия, попавшие в зону затопления, так как их работа была парализована, но самый большой урон образовался из-за того, что вода, которую не могли остановить в течение примерно полутора часов, залила склады и магазины, размещенные в подвальном помещении на Уборевича, 111 и в здании по соседству.

Затопленные подвалы с товаром на десятки тысяч долларов

Вчера днем обстановка на складах была красноречивей некуда: ледяная вода по колено, мешающая людям пройти к своим боксам, плавающий разнокалиберный товар, высокая влажность. После того как авария была локализована, сотрудники МЧС, а позже и водоканала начали откачивать воду из помещений. Работа была продолжительная и, увы, до сих пор так и не завершена.

Ближе к вечеру, когда воды осталось уже по щиколотку, сотрудники компаний, чьи склады затопило, рискнули спуститься в подвал. Разувшись, люди прошли к своим боксам и убедились: все плохо.

— Воду без перерыва откачивали примерно до пяти вечера, — рассказывает Игорь, который после вчерашних «приключений» заболел. — Потом машина уехала, но нам пообещали, что на смену ей буквально через час приедет другая бригада, которая продолжит работу. Но время шло, а никто так и не появлялся. И только часов в девять вечера прибыла новая бригада. Это самый настоящий бардак! Более того, вода стоит в подвале до сих пор, и мы не можем попасть на свои склады, чтобы даже составить акты порчи имущества.

В шоке от произошедшего все: и арендаторы, и владелец здания. Пострадали фирмы, у которых были склады и магазины в подвальном помещении. Очень большой ущерб будет у лакокрасочного магазина, там залило все: автомобильные краски, компрессор, товар, который хозяину дали для реализации его партнеры.

Нам тоже придется непросто. Представляете, что будет с металлическим инструментом после таких купаний?

Но самое главное, что все, кто были свидетелями произошедшего, прекрасно понимают: потерь могло быть намного меньше, если бы специалисты приехали сразу, как мы позвонили, а не минут через тридцать-сорок. Таких колоссальных масштабов удалось бы избежать. А то прямо на наших глазах из земли бурлил фонтан, улица превращалась в озеро, на ходу глохли автомобили, подвалы заливало, а никто ничего не делал. Мы звонили снова и снова, нам все обещали, что вот-вот подъедет машина, но реально что-то делать начали слишком поздно. В целом, по моим ощущениям, вода лилась часа полтора.

С компенсацией ущерба не все однозначно

Вопиющий случай комментирует адвокат Сергей Зикрацкий:

— Претензии надо предъявлять тому, кому принадлежит водопровод. В нашем случае это водоканал. Но тут есть нюанс: важно выяснить, по какой именно причине водопровод прорвало, так как есть такое правило — ответственность за причинение вреда возникает только при наличии вины лица, причинившего ущерб (это не касается ситуаций, связанных с работой источников повышенной опасности). Есть вина водоканала или ее нет, пока неочевидно. Поэтому, если пострадавшие решат обратиться в суд, надо будет выяснять (вероятнее всего, путем проведения экспертизы), что послужило причиной прорыва. Если причина кроется в нерегулярном обслуживании и обследовании, можно будет говорить о вине водоканала и его обязанности выплатить деньги. Но если с этим окажется все в порядке, а авария все равно произошла, то водоканал ответственности нести не будет. И люди останутся один на один со своими проблемами. Главный совет — страховать имущество, чтобы потом была возможность получить компенсацию.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский; Илья