39 209
156
21 марта 2018 в 17:41
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

«Постоянный стук каблуков, грохот дверей и проходной двор на этаже». Минчанка о жизни под «творческими мастерскими»

В последние годы некоторые минские застройщики стали сдавать новые дома с так называемыми творческими мастерскими вместо привычных техэтажей. Статус и назначение этих помещений вызывает вопросы у многих потенциальных дольщиков, которые, не желая иметь соседей сверху, принципиально рассматривают покупку квартир только на последних этажах. Однако оправданны ли опасения? Прежде нам не приходилось слышать о конфликтах жильцов и арендаторов (собственников) таких мастерских, пока в редакцию не обратилась минчанка по имени Елена из высотки на улице Шпилевского в Лошице. По ее словам, через некоторое время после сдачи дома творческие мастерские превратились в полноценные офисы с потоком посетителей, сопутствующим шумом и прочими нежелательными для жильцов последствиями.

«Слышим практически все, что происходит сверху»

— Квартиру в этом доме мы купили четыре года назад. Дом, кстати, не дешевый: со свободной планировкой, высокими потолками и консьержем. Этаж выбирали именно последний, 16-й, чтобы был красивый вид из окна и никаких соседей над головой, — начинает рассказ Елена. — Год жили в свое удовольствие, но потом на 17-й этаж (он технический) заехала строительная компания. И тогда я стала узнавать о доме много интересного…

Одноподъездный дом в Лошице насчитывает 16 жилых этажей, выше расположены техэтаж и надстройка с помещениями творческих мастерских. Но в реальности — это два этажа с офисами.

— Перекрытия между 16-м и 17-м этажами совсем не такие, как между жилыми. Как минимум между ними нет достаточной звукоизоляции. А потому мы слышим практически все, что происходит сверху: перетаскивание стульев, стук каблуков, — продолжает Елена. — Новая беда пришла, когда заселились два офиса на 18-м этаже. И сразу началось движение людей — работников офисов и их бесконечных посетителей. В нашем доме лифт идет до 16-го этажа, а затем нужно пройти по общему коридору, мимо квартир, чтобы попасть на общий балкон и лестницу, а по ней уже подняться выше. И сейчас все те люди, которые ходят в офисы, идут мимо моей квартиры. Это настолько достало, что нет сил. Ходят они и днем, и вечером. И даже по ночам я слышу стук дверей, ведущих на лестницу.

— Я молодая мать, работаю дома, а потому прекрасно вижу и слышу все, что происходит на моем этаже и выше. На шум чутко реагирует и мой ребенок, который иногда не может заснуть днем от «движухи» наверху. Еще одна сопутствующая проблема, которая касается уже жильцов всего дома, — это ухудшение безопасности. Ведь теперь под видом посетителя офиса в дом может проникнуть кто угодно, даже не вызвав вопросов у консьержа, — переживает Елена.

Изучая документы, Елена выяснила, что дом сдавался в 2008 году как многоквартирный с техническим чердаком (17-й этаж) и творческими мастерскими, расположенными в надстройке (18-й этаж). Затем все поменялось…

— В 2013 и 2015 годах выяснилось, что на этих этажах размещены изолированные административные помещения, зарегистрированные в установленном порядке. О том, что эти помещения были зарегистрированы вопреки здравому смыслу, говорят минимум два факта. Первый — отсутствие даже в строительных планах полноценных звукоизоляционных материалов в перекрытии между 16-м и 17-м этажами. Второй — явное противоречие с СНБ «Жилые здания» 3.02.04-03. Пункт 7.5 этого документа гласит, что встроенно-пристроенные помещения должны иметь самостоятельные эвакуационные пути и выходы, изолированные от жилой части здания. Исключение составляют помещения, расположенные на верхнем этаже (мастерские художников, архитекторов, дизайнеров, по своей работе совместимые с условиями проживания в жилых домах). «Размещение перечисленных помещений допускается с количеством работающих не более пяти и с режимом функционирования без посетителей», — Елена цитирует нормативный документ. — В нашем же случае никакого отдельного входа офисные помещения на 17-м и 18-м этажах не имеют и при этом работают в режиме приема посетителей. А вместо художников, архитекторов и дизайнеров там сидят обычные офисные работники.

Решив бороться за тишину, Елена направила обращение в администрацию Ленинского района, в котором просит разобраться, как технический чердак и творческие мастерские превратились в офисные помещения.

Председатель ТС: «Нарушений нет, а жалобы поступают только из одной квартиры»

Председатель ТС «Соседи-2007» Сергей Кожановский хорошо знаком с ситуацией (товарищество, кстати, занимает помещение в такой же надстройке в соседнем доме).

— Действительно, дом сдавался с творческими мастерскими на 18-м этаже. Потом помещения стали административными. В свидетельствах о регистрации указано — «административные помещения на техническом этаже». Я считаю, никаких нарушений здесь нет. Там не склады, не производство. Есть сотрудники офисов, они работают. Утром пришли, вечером ушли. Может, в течение дня к ним придет несколько человек. Толпы людей туда не ходят, — заверил председатель ТС. — Я обращался в исполком, чтобы прояснить вопрос по поводу посещений. Нет никаких нормативов по количеству посетителей.

Когда шли ремонты, были жалобы от жильцов на шум. Сейчас жалобы поступают только из одной квартиры. Со своей стороны мы делаем все, чтобы снизить дискомфорт. Поставили доводчики на двери, прибили уплотнители. Я лично говорил с сотрудниками офисов и просил их соблюдать правила, даже просил не ходить на каблуках, а выбирать более мягкую обувь. Звукоизоляция там действительно слабая, как и во всем доме.

Предприниматель: «Мешает стук каблуков? Пусть сделает шумоизоляцию»

Нам удалось дозвониться до предпринимателя Матвея, собственника одного из административных помещений на 18-м этаже. Вот что он пояснил:

— Пару лет назад я приобрел офис в доме на Шпилевского и сдаю его в аренду. Там работают несколько человек: директор, бухгалтер, два менеджера. Это обычные офисные клерки, приходят на работу в 8 утра и уходят в 5 вечера. Они там не танцуют, не кричат, а если и стучат, то только пальцами по клавиатуре. Это не интернет-магазин какой-нибудь, где постоянное движение людей.

Женщине мешает стук каблуков? Ну что тут можно посоветовать? Пусть сделает шумоизоляцию потолка. Ляпает дверь на лестницу? Так в чем проблема поставить хорошие доводчики, заменить фанерную дверь на что-то более приличное? Кстати, надо еще разобраться, кто там больше ходит и хлопает дверью — сотрудники офисов или товарищества для обслуживания кровли, лифта и другого оборудования. А может, и жильцы еще бегают покурить на балкон… Таких помещений по всему городу — множество, и проблем здесь нет, за исключением слабой шумоизоляции и субъективного восприятия.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ