Отреагировали: из жилой комнаты минчанки убрали уродливую газовую трубу, а потом женщину позвали в суд

 
166
09 февраля 2018 в 11:12
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

О том, что твоя квартира по прихоти посторонних людей совсем неожиданно может превратиться в «промышленный» объект, Onliner.by рассказала минчанка Валентина в конце ноября. Тогда женщина просто не знала, куда податься: в рамках капремонта проектировщики нагородили такого, что ее кухня стала пристанищем для «спрута» из множества труб, а «магистраль» шла прямо по стене жилой комнаты. Что-либо менять и по-человечески переделывать коммунальщики категорически отказывались: «У нас проект, будете препятствовать работе — ответите в суде». Но Валентина не отчаялась и обратилась в СМИ, а затем сходила на прием к председателю КГК.

В Госконтроле позицию женщины поддержали и поручили коммунальщикам найти нормальный вариант решения проблемы. Вчера мы снова побывали в гостях у минчанки, чтобы узнать, чем же все-таки закончилась некрасивая история.

— К счастью, проблема уже решилась, — радостно показывает, как преобразилась квартира, женщина. — Стоило мне сходить в КГК, как коммунальщики зашевелились, причем довольно быстро. Буквально на следующий же день пришли и проверили состояние квартиры и то, как проходит газ. На кухне, где был целый клубок непонятных труб, снова хотели что-то переварить на свое усмотрение, но я сказала: делайте только по проекту, все остальное меня не волнует. Они пытались возмущаться: «Мы не хотим лишнюю дырку бить». Но я ответила: «Пять лишних метров трубы не поленились сварить, вот и дырку пробьете». Торговались часа два, но сделали. Весь процесс общения записывала на диктофон — а что мне еще оставалось?

В результате трубы на кухне переделали, и минчанка смогла нормально повесить кухонные шкафчики. Изменился и вид комнаты — там, где еще недавно шла  уродливая темная труба, больше ничего нет. Единственное, что напоминает об уникальном инженерном решении, — заделанные раствором дыры в стене. Переклеивать обои Валентине придется самой, но это меньшее из зол.

— После совещаний решили все-таки провести трубу через санузел, документально и юридически оформили это как «по существующему следу». Меня такой вариант полностью устраивает. Да, трубу снова сварили из небольших кусочков, но в любом случае это уже не так страшно, как когда она находится прямо над головой.

Казалось, что вот он, хеппи-энд, но не тут-то было. Пока шло разбирательство и Валентина отстаивала свои права, общаясь с прессой и представителями КГК, коммунальщики успели подать на нее в суд — дескать, непорядочная гражданка не предоставляет доступ в квартиру для проведения капремонта. Пока иск «отлеживался», проблему успели решить, но вот отзывать свои требования представители ЖКХ не стали.

— Приходит мне повестка в суд. Я шокирована была! Такого-то числа явиться на рассмотрение. Звоню юристу ЖКХ и спрашиваю, в чем дело, претензий вроде уже ни у кого нет. А та: с вас взыщут пошлину за то, что мы подали на вас в суд. Сумма — 69 рублей. Я говорю: вы накосячили, вы в суд подали, а плати я?

В общем, вчера состоялось заседание. По-моему, судья сама удивилась: все уже сделано, труба на своем месте, а иск о том, что я не предоставляю доступ. Коммунальщики стоят на своем: «Пусть она заплатит». Судья спрашивает: «На основании чего она должна заплатить?» В ответ только молчание.

Я решила не молчать и говорю: тогда у меня есть ходатайство и претензия на гораздо большую сумму. Вы требуете с меня 69 рублей, а я посчитаю свои траты на юридическую помощь, которая мне потребовалась во время этой борьбы: консультация адвоката — 50 рублей, два заявления по 250 рублей плюс материальный и моральный ущерб. В конце заседания судья вынесла свое решение — в иске ЖКХ отказать. Решение, конечно, еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано. А мне до сих пор непонятно, почему коммунальщики не могли сразу сделать нормально — так, как для себя. Почему они не думают о людях, а вместо этого тратят деньги на переделку и суды?

Очень рада, что все это завершилось. Хочу поблагодарить всех сотрудников Госконтроля, лично председателя Комитета Леонида Анфимова и заместителя начальника главного управления Веру Мацулевич за то, что разобрались, не отмахнулись от меня. Также большое спасибо «Онлайнеру» и всем, кто писал комментарии, понимая, в какую непростую ситуацию я попала не по своей воле. Это очень приятно, когда посторонние люди поддерживают тебя, — говорит минчанка.

Краски и эмали для вашего дома в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ