327
28 ноября 2017 в 13:56
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Лофт по принуждению: в квартире минчанки во время капремонта по стенам единственной жилой комнаты провели газовую трубу

Капремонт продолжает шагать по судьбам и нервам горожан. На этот раз в ловушку из «добрых намерений» угодила минчанка Валентина — коммунальщики, добравшиеся наконец до ремонта ее дома №3 по улице Пулихова, решили во что бы то ни стало поменять систему подачи газа в квартиру. И поставленную задачу выполнили. Но сделали это так, что смотреть больно: мало того что уродливые трубы проходят по стенам коридора, так еще и единственную жилую комнату затронули. Мириться с небезопасной, на ее взгляд, конструкцией и навязанным стилем лофт женщина не хочет и пытается достучаться до совести, разума и чувства прекрасного чиновников и всех причастных организаций.

«Однушка» с газовой трубой на виду

— Почти 12 метров и 13 сварочных швов — вот такая конструкция появилась у меня дома во время капремонта, — показывает Валентина, которая уже и не знает, куда обращаться, чтобы на ее ситуацию посмотрели трезво, а не сквозь бумажки и утвержденные сметы. — Самый настоящий газораспределительный узел!

Капремонт в доме на Пулихова начался в конце сентября. По мере возможностей процесс продвигался, и вот дошла очередь и до замены системы подачи газа. Раньше желтая труба проходила частично через коридор, а затем транзитом сквозь санузел. Сейчас такой вариант запрещен, а потому проектировщики нашли выход — пустили трубу через весь коридор, завернули на стену жилой комнаты и уже только потом завели на кухню: некрасиво, зато просто и вроде как даже по правилам. А если так можно, то зачем искать вариант сложнее и эстетичнее?

Я понятия не имела, что мне хотят нагородить здесь, — вспоминает 12 октября женщина — день, когда в ее дом пришли специалисты. — Во время визита мастеров находилась дома, но когда они начали варить трубы, было столько дыма, света и запаха, что мне предложили пойти прогуляться на пару часов. Со спокойной душой ушла, а когда после обеда вернулась, испытала шок от увиденного. Говорю: ребята, вы что делаете? А мне в ответ: все нормально, работаем по проекту, а труба идет по коридору.

Позвали инженера, он тоже твердит — это коридор. Тогда я показываю техпаспорт — официальный документ, в котором четко написано, что это жилая комната площадью 18,1 «квадрата». Но они уперлись — коридор и все. 

Планировку своей однокомнатной квартиры Валентина никогда не меняла (но перевозвела стену, отделяющую комнату от кухни, так как «родная» покрылась грибком). Техпаспорт — с давних времен. Причем, если провести обмеры, станет понятно, что 18,1 — площадь комнаты, включающей этот небольшой аппендикс-транзит из коридора в кухню. Если же его исключить, то площадь комнаты выйдет всего 16,5 метра. Значит, длинную газовую трубу провели по стене единственной жилой комнаты.

Кто приходит ко мне в гости — все ужасаются. Кроме, конечно, коммунальщиков и работников организаций, в которые я пишу запросы. Для них все в порядке. Причем давят на то, что у меня делают замену системы, но это же самое настоящее переустройство — трубы лежат по-новому, совсем в других местах! Значит, должен был быть осмотр жилья, согласование действий с собственником квартиры. Ничего этого произведено до начала работ не было. Но самое любопытное, как согласовывали этот проект.

16 октября я написала жалобу в исполком, а 31-го мне пришел ответ, в котором сообщалось: «Прохождение газопровода в обход санитарного узла согласовано в УП „Мингаз“ 18.10.2017». То есть согласовали такой вариант уже после того, как сделали. Почему такое допускается?

Еще порадовали ответы из «Мингаза»: согласно одному варианту газопровод в моей квартире прокладывается открыто «по стенам коридора и кухни». Согласно второму варианту — «по стенам прихожей, жилой комнаты и кухни». Вы уж разберитесь, что и к чему. Сами не знаете, что делаете, где и как?!

Валентина решила сходить в «Мингаз» инкогнито и задать самый важный вопрос, будто просто интересуется на будущее: можно ли провести газовые трубы по жилой комнате. Там, по ее словам, стали махать руками — нельзя, запрещено. Тогда минчанка выложила карты — у нее в рамках капремонта уже так сделано. Тогда появился другой вариант ответа: если нет иных возможностей, то все-таки допускается.

Развести трубы по-другому можно, — считает женщина и предлагает варианты: — Через соседей, у которых «двушка» и действительно есть коридор; через фасад дома; через чердак — там все сделано так, что коррозии трубы не будут подвергаться. Я им даже прислала фотографии, на которых показано, как выполнены входы труб через фасад в других домах с магазинами на первом этаже (как у нас). Но это же надо было думать и исхитряться. А они пошли самым простым путем и, видимо, еще не очень-то внимательно изучили документацию, посчитав, что у меня в квартире есть коридор.

— Сейчас никто и ничего менять не хочет — деньги вложены. И плевать, что у меня квартира превратилась непонятно во что. Ни у кого из соседей больше такого чуда, насколько я знаю, нет, только мне так повезло. И толку, что это приватизированная квартира — творят, что хотят, а ты только молчи и соглашайся.

Я просто боюсь так жить — труба идет по единственной жилой комнате, на ней 13 сварных швов, кто может доказать, что они хорошо сделаны? Обращалась к чиновникам, говорю: раз вы считаете, что все в порядке, напишите мне письмо, что я, такой-то такой-то, беру ответственность за вашу жизнь и гарантирую, что ничего не произойдет. Естественно, они только посмеялись. Не им же здесь жить, — заключает минчанка.

«Других вариантов нет»

В отделе ЖКХ Партизанского района, отвечающем за капремонт в данном доме, считают, что иных вариантов проложить газопровод низкого давления нет:

— Все возможные варианты были рассмотрены. Раньше в этой квартире газопровод проходил через коридор, санузел и затем выходил в кухню. По современным требованиям прокладка газопровода через санузел запрещена, поэтому его вывели в обход санузла по ближайшей стене. Через фасад дома провести тоже нельзя — мы все это собственнице разъяснили, у нее есть ответы из всех инстанций, куда она обращалась.

Буквально на днях мы собирались комиссионно у нее в квартире расширенным составом — начальник отдела капремонта Минского городского жилищного хозяйства, руководители подрядных организаций, представители «Мингаза», присутствовал даже депутат этого округа. Был составлен акт, что все соответствует нормам. Ничего страшного нет.

Что касается вопросов безопасности: прежде чем запустить систему, назначаются три приемки. Сначала подрядная организация при проведении работ в рамках операционного контроля качества работ проверяют систему давлением. Дальше идет приемка «Мингазом» — опять накачивается давление, ставится манометр, специалисты следят, чтобы не было утечки. После этой проверки следует еще одна — сотрудники «Мингаза» ходят по квартирам, смотрят, чтобы были подключены плиты, чтобы все было герметично, и следят за давлением. Если все хорошо — пускают газ. И после этого опять проверяют, чтобы в квартирах все было в порядке. Относительно давления: данные газопроводы относятся к трубопроводам низкого давления, в Минске давление в них совсем маленькое. Эстетическая сторона вопроса, конечно, страдает: зашивать и прятать эти трубы нельзя.

Кухонные плиты в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ