24 480
64
05 февраля 2018 в 12:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Балконы, которые невозможно застеклить: что случается, когда надстройка мансарды и капремонт в хрущевке проходят не одновременно

Мансарды — не такое уж и распространенное явление в Минске. Исторически с ними не сложилось, а в наше время попытки надстроить еще этаж-другой могут натыкаться на яростное сопротивление собственников дома-«основы». И все же недорогое и любопытное (по крайне мере, внешне) жилье периодически появляется в городе. В позапрошлом году надстраивать этажи начали пятиэтажке под номером 33 на улице Янки Мавра. «Квадрат» в новых апартаментах продавали по $800—920, «коренным» собственникам в качестве компенсации за неудобства оплачивали «коммуналку», а жильцам первого этажа еще и подарили небольшие балконы. И все было хорошо ровно до тех пор, пока в этот же самый дом не пришел долгожданный капитальный ремонт.

Историй, когда одни рабочие сначала асфальтируют тротуар, а другие через месяц «взрывают» его, чтобы поменять трубы, каждый белорус может припомнить с добрый десяток. Несогласованность в действиях разных служб — наше все. И похоже, искоренить ее будет очень сложно. Случай на Мавра, 33 тому подтверждение: работы по надстройке мансарды и капремонту пришли в дом с разбежкой примерно в год. Вроде не страшно, но вышло так, что проект прокладки газопровода не учитывает факт появления балконов на первом этаже. Жильцы, которые только обрели балконы, негодуют: из-за «стратегических» труб застеклить свое добро не получится, а кому оно тогда надо на первом низком этаже — ни чистоты, ни безопасности.

— В 2011 году с нами согласовали, что в будущем в доме проведут капремонт с модернизацией — надстроят мансарду, сделают балконы на первом этаже, поменяют все окна и трубы, — рассказывают минчане, которые согласились с таким заманчивым раскладом. — Примерно в январе 2017-го над подъездами появились защитные козырьки, и мы решили узнать, что к чему.  Оказалось, будут делать мансарду. Для нас это стало новостью — за прошедшие годы бездействия и молчания идея уже подзабылась, к приходу рабочих никто не был готов. Ну ладно, пожали плечами и согласились: делайте мансарду. А сами решили узнать, когда же будет капремонт. В ЖКХ ответили: в 2018 году. Как так? Насколько мы знаем, в ТКП четко сказано, что «одновременно с капитальным ремонтом здания может проводиться модернизация дома». То есть, наверное, это придумано не зря: проектировщики должны работать сообща, чтобы потом не было накладок, лишнего расходования денег и неудобств для жильцов. У нас же каждый пошел своим путем.

О том, что даты мероприятий расходятся, говорят и паспорта объекта. На надстройку мансарды отводятся сроки с ноября 2016-го по февраль 2018-го, а на капремонт — с декабря 2017-го по сентябрь 2018-го. Несколько лет на стройке — дело сугубо на любителей, к которым вряд ли можно отнести жильцов обычной многоэтажки. Впрочем, застройщику стоит отдать должное: «коробка» мансард уже почти возведена. Исполнил он и обязательства перед людьми: «коммуналку» исправно погашал, балконы «первоэтажникам» построил.

— На прошлой неделе мы столкнулись с новой проблемой, — продолжают минчане. — На первом этаже по фасаду здания стали проводить газовую трубу. Смотрите, как она идет: застеклить балконы мы не сможем, даже не имеем права, так как к ней должны иметь доступ обслуживающие организации.

А у нас на балконах, на которые еще даже выход не прорубили, уже мусорка образовалась — кто-то идет и окурок бросит, кто-то бумажку. О безопасности и говорить не приходится: подтянулся, запрыгнул, спрятался за непроницаемым ограждением — и вскрывай дверь, вынимай стекло, обворовывай квартиру. В таком виде это находка для воров, а не удобство для жильцов. Выяснился и еще один момент: окна нам менять никто не будет, все за свой счет, исключение только для собственников-пенсионеров.

Стали выяснять, почему запроектировали именно так. В отделе капремонта сообщили: проект, составленный давно, нарисован без балконов и даже без мансард. Согласно старому плану и рассчитывали прокладку труб газоснабжения. То есть застройщик пришел сюда, все сделал, а коммунальщики, приступая к работе, проект не обновили. Как так можно? Это ведь уже совсем другой дом! При этом в 25-м доме, над которым тоже надстраивали мансарду, все сделано красиво и правильно: газовая труба опоясывает низ балкона второго этажа, все довольны. Почему так нельзя было сделать у нас — вопрос.

Жалуются минчане и на то, как проходит капремонт: график проведения работ в глаза еще никто не видел. По словам горожан, предупреждают о том, что ворвутся в дом и начнут пылить-сверлить, буквально сегодня на завтра, а не за десять дней, как положено. «С таким подходом мы остаемся банально не готовы к тому, чтобы пришли рабочие: надо же все укрыть, изолировать, увезти детей и животных, а нас просто ставят перед фактом. Я даже не успела купить все, что необходимо, так как эти фильтры еще надо найти, а мне говорят: придем завтра делать», — сетует Инна.

Жильцы уверяют, что это объявление появилось только в пятницу накануне предполагаемого визита

В отделе капитального ремонта ЖКХ №1 Фрунзенского района Onliner.by пояснили:

— Как раз сегодня у нас будет производственное совещание по вопросу прокладки труб газоснабжения. Будем решать этот вопрос, чтобы люди в последующем могли застеклить балконы. Проект капремонта разрабатывался раньше, чем начались работы по надстройке мансард и строительству балконов. «Мансарды» должны были дать информацию об изменениях.

Лампочки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ