Что-то пошло не так. Как даунтаун «Минск-Сити» (он же «Минск-Мир») лишился небоскребов и строится совсем не таким, каким задумывался

285
04 февраля 2018 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Александр Ружечка

Что-то пошло не так. Как даунтаун «Минск-Сити» (он же «Минск-Мир») лишился небоскребов и строится совсем не таким, каким задумывался

Минские застройщики любят громкие слова, красивые обещания и великие проекты. Если бы все, что девелоперы намеревались возвести в столице, было действительно осуществлено, город наполнился бы стеклянными небоскребами, чудаковатыми формами и разными архитектурными изысками. Но нет, практически все обещанные сложные проекты, доходя до стадии реализации, максимально упрощаются. Иногда это им только на пользу, но в большинстве случаев ничего хорошего в итоге не получается. Со временем к так и не построенным или построенным не по первоначальному проекту зданиям все привыкают, и жизнь идет своим чередом. Onliner.by решил напомнить, какая красота могла бы появиться в разных районах Минска, если бы не суровая реальность, недостаточное финансирование и отступления архитекторов. В четвертом выпуске вспомним о жилом районе «Минск-Мир», который так часто менял концепцию, что, когда застройка территории началась, пусть и по измененному до неузнаваемости проекту, минчане вздохнули с облегчением: начали строить — уже хорошо.


 

О чем речь? 

Впервые о «Минск-Сити» заговорили в 2007—2008 годах. Тогда городские управленцы решили встряхнуть старый добрый и немного советский Минск и задумали строительство нескольких крупных и высотных кварталов. Один из них — комплекс «Минск-Сити», который ныне называется «Минск-Мир». А все из-за того, что кому-то показалось, будто столица несправедливо лишена даунтауна, делового центра с небоскребами, которые не стыдно показать соседям.

Сперва определили место — район аэропорта Минск-1, который зазря занимает огромную площадку в центре города, да и вообще негоже самолетам приземляться прямо возле жилых домов. Затем придумали обременение для будущего застройщика — снос Минского авиаремонтного завода и его перенос в другое место. Ну и наконец начали поиск инвестора. Как ни странно, желающий нашелся — компания «Итера», которую минчане знают по жилому комплексу «Парус» на Кальварийской.

Что нам обещали? 

Застройщик с красивым именем «Итера» пообещал вложить в строительство минского даунтауна 30 миллиардов долларов. Сумма устрашающая, маловероятная и вряд ли окупаемая в столичных реалиях. Но власти поверили обещаниям. Правда, бюджет потом значительно урезался, но это не главное.

Самый первый проект «Минск-Мира» был создан в стенах столичной организации «Минскградо». «Итера» этой картинкой не вдохновилась — чересчур простенько вышло. С тех пор начались эксперименты.

Таким «Минск-Сити» увидели в «Бюро Лозинского» и институте «Моспроект-2». Центральный небоскреб представлен в образе взлетающего аиста — прямая отсылка к белорусской птице-символу.

Как менялся проект и что решили построить в итоге?

Застройщик не унимался и решил провести международный архитектурный конкурс на создание концепции нового многообещающего района. Кроме предложенного ранее проекта с аистом, в конкурсе участвовало пять претендентов.

Вот, например, предложение компании Aedas. В центре «Минск-Сити» они разместили башни-близнецы. Первая — в виде вьющейся ленты небоскреба-дерева, вторая — в виде высотки-«технологии» с геометрическими линиями.

Архитектурная студия из США под названием NBBJ нарисовала комплекс американских кварталов. Проект разбит на квадраты, а по центру расположен большой парк — все как в Нью-Йорке.

Британская компания RMJM предложила построить центр в виде герба республики, а основания небоскребов — в виде креста из ромбов. В проекте специалисты использовали старославянские символы.

А это проект французских архитекторов Valode & Pistre. «Минск-Сити» спроектирован в форме сияющей диадемы.

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат спроектировал комплекс ассиметричных башен — настоящая антиутопия в архитектурном исполнении.

Несмотря на старания зарубежных умов, застройщик выбрал проект названных выше «Бюро Лозинского» и института «Моспроект-2». Запустилась, загремела и загудела первая очередь строительства. В то время минчанам уже все уши прожужжали появлением нового и перспективного района, призывая срочно построить там свое уютное гнездышко.

Вообще, компания «Итера» воплотила (или даже перевоплотила) в жизнь известное выражение «Ожидание — реальность». Более эпичного воплощения даже трудно представить. Проект с небоскребом-буслом начался… с возведения обычных мапидовских панелек.

Увидев первые несколько домов, которые хотелось обнимать и плакать, глядя на амбициозные рендеры, городские власти незамедлительно отстранили застройщика от проекта.

В 2013 году начались поиски нового инвестора. Ситуация была такой печальной, что Минский авиаремонтный завод было решено перенести за счет городского бюджета.

Новый застройщик не заставил себя долго ждать. Застроить территорию вызвалась Dana Holdings, которая на тот момент уже возводила комплекс «Маяк Минска».

Концепция проекта изменилась до неузнаваемости вслед за изменением названия. Теперь на месте бывшего аэропорта должен был вырасти комплекс «Минск-Мир».

В октябре 2015 года на площадке был торжественно заложен первый камень. Во время церемонии глава управления недвижимостью и активами «Дана Холдингс» Гэри Бэрроуз был настолько красноречив, что назвал «Минск-Мир» крупнейшим строительным проектом Европы. По его словам, новый комплекс позволит сдвинуть позиции Беларуси на международном уровне, повысить ее финансовый, туристический и образовательный потенциал. Дубай, Лондон, Нью-Йорк и Сингапур тоже не забыли упомянуть.

Что происходит сейчас?

Застройка территории идет довольно активно. Делать выводы о соответствии домов заявленным на рендерах пока рано. Хотя какие-то отступления все же можно заметить. Длинная «Диадема» уже сдана в эксплуатацию, ряд домов по имени «Марина» находятся в процессе стройки, еще одна длинная новостройка «Волна» — тоже, две высотки проектируются и вот-вот запустятся в продажу. Пока на этом все.

Центр композиции — тот самый своеобразный и вымученный минский даунтаун — можно будет оценить гораздо позже. Завершить стройку планируется в 2027 году.

Дома же, которые остались стоять «бедными родственниками» в сторонке, продолжают негласно нести название «Минск-Сити». Грустно, но что поделать.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ