28 января 2018 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков

Что-то пошло не так. Как новостройка в «Маяке Минска» должна была стать первым в столице небоскребом, но превратилась в обычный 25-этажный «каркасник»

Минские застройщики любят громкие слова, красивые обещания и великие проекты. Если бы все, что девелоперы намеревались возвести в столице, было действительно осуществлено, город наполнился бы стеклянными небоскребами, чудаковатыми формами и разными архитектурными изысками. Но нет, практически все обещанные сложные проекты, доходя до стадии реализации, максимально упрощаются. Иногда это им только на пользу, но в большинстве случаев ничего хорошего в итоге не получается. Со временем к так и не построенным или построенным не по первоначальному проекту зданиям все привыкают, и жизнь идет своим чередом. Onliner.by решил напомнить, какая красота могла бы появиться в разных районах Минска, если бы не суровая реальность, недостаточное финансирование и отступления архитекторов. В третьем выпуске вспомним о жилом здании «Пикассо» в составе комплекса «Маяк Минска», который обещали сделать самым видным в столице небоскребом, но в итоге дотянули лишь до улучшенной версии обычного «каркасника».

О чем речь?

Жилой комплекс «Маяк Минска» не нуждается в представлении: о нем точно знает каждый житель столицы. Во-первых, город у нас небольшой, и такие масштабные кварталы в «козырном» месте — редкость. Во-вторых, уж такая у проекта сложилась репутация: СМИ трубят о нем давно и помногу. То, что комплекс в итоге получился совсем не таким, каким нам обещали сделать его 10 лет назад, — также известный факт. Но мало кто знает, что название возникло из-за планируемого здесь небоскреба, который должен был стать своеобразным восточным маяком города. Именно из-за этого здания застройка возле Национальной библиотеки обзавелась названием «Маяк Минска».

Сейчас здание на месте обещанного небоскреба стоит на улице Кирилла Туровского и называется «Пикассо». Но знаменито оно вовсе не размахом и высотой, а пиар-акцией, которую провернул застройщик Dana Holdings в августе 2016 года. Тогда в Минск приехал актер Стивен Сигал, посетил «Маяк Минска» и так восхитился увиденным, что зарезервировал себе в «Пикассо» целый этаж, а также решил вложить в проект «много миллионов долларов». Что случилось потом, неизвестно. Наверное, актер передумал и вложил много миллионов долларов во что-то другое. А «Пикассо» сильно печалится по этому поводу. Так он выглядит сейчас:

Что нам обещали?

История «Маяка Минска» началась в 2008 году. Первоначально представленная концепция застройки даже выиграла международный архитектурный конкурс. Проект включал в себя доминанту — башню высотой 300 метров, тот самый маяк. На его крыше хотели соорудить вращающийся ресторан с панорамными видами. Описание небоскреба впечатляло: «78-этажная башня со шпилем понесет на себе огонь маяка, приглашая в этот урбанистический центр для отдыха, развлечений, шопинга и (почему бы и нет?) просто жизни — спокойной, размеренной, удобной и комфортной».

Первый проект комплекса был совсем не похож на нынешний «Маяк Минска». А стеклянная башня со шпилем напоминала пришельца из Нью-Йорка. Кстати, если вы внимательно посмотрите на картинку, то сможете увидеть малоэтажные дома с геометрическими рисунками на фасаде. Что-то отдаленно похожее на это действительно появилось — речь о коричнево-бежевых пятиэтажках первой очереди строительства.

Как менялся проект и что решили построить в итоге?

Начиная с 2009 года проект стал двигаться к изменениям семимильными шагами. В 2009 году от небоскреба еще не отказались:

Позже появился обновленный эскиз ряда домов на улице Кирилла Туровского, целиком исполненных в стекле. Доминанта стала пониже, но все еще оставалась доминантой. Другие дома в проекте уже сходились с реальностью.

В 2012 году появился новый эскиз третьей очереди строительства. Небоскреб насчитывал 35 этажей. От 78 этажей не осталось и следа. Но и это был еще не конец.

Еще одна версия недонебоскреба:

2013 год — и новое изменение. 35 этажей превратились в 25. Наконец застройщик показал минчанам реальность. Дома наградили именами: «Кандинский», «Руссо», «Сезан», «Мондриан», «Матис», «Роден», «Дали», «Дега» — и самый высокий, герой статьи и любимец Стивена Сигала — «Пикассо».

Оказалось, что Минску пока не суждено обзавестись своим личным небоскребом. Хотя формально так громко позиционируются два объекта: жилой комплекс «Парус» и бизнес-центр Royal Plaza. Но если верить «Википедии», в Европе и США небоскребами считают здания высотой не менее 150 метров. Оба минских здания до этой отметки недотягивают.

Что происходит сейчас?

«Пикассо» стал частью третьей очереди строительства, насчитывающей девять высоток. В будущем от него будет выстроен своеобразный променад — аллея, ведущая прямиком к Национальной библиотеке. Столбики стоят так близко к друг другу, что, кажется, можно дотянуться рукой к соседу, чем они и прославились в интернете.

Жильцы центральной 25-этажной высотки могут гордиться тем, что живут в модифицированной, пониженной, изменившейся до неузнаваемости, но все же версии того самого небоскреба-маяка, с которого началась история комплекса «Маяк Минска».

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев