Видеорепортаж: почему снесли одну из крупнейших велоплощадок под Минском

 
27 344
30 января 2018 в 19:11
Автор: Дмитрий Мелеховец. Видео: Миша Кашалотов

Несколько дней назад на специальную трассу для катания на BMX и горных велосипедах неподалеку от деревни Тарасово прибыла спецтехника и сровняла с землей один из самых больших спотов в Минске и окрестностях. Эта трасса возводилась за счет инициативных спортсменов, которые дорабатывали ее около десяти лет. Создатели спота недоумевали: кому могла помешать площадка, построенная так давно? Никаких проблем она не создавала, есть не просила, порядок в лесу они поддерживали сами... Сегодня они направились в кабинет директора Боровлянского спецлесхоза, где получили не самый обнадеживающий ответ.

Сегодня утром часть инициативных парней направилась на встречу к директору ГУ «Боровлянский спецлесхоз». Общаться с журналистами директор отказался и попросил корреспондента с камерой удалиться из кабинета. О результатах разговора спортсмены рассказали уже вернувшись к месту разрушенной площадки, где, по их словам, на тот момент трудилось около полусотни людей в спецодежде.

— Нам сказали, что площадку снесли потому, что она не была согласована, а вскоре они снесут все другие трамплины, сделанные в лесах. Мы попросили немного времени на согласование уже имеющихся сооружений, но нам отказали. Как объяснил директор, мы не можем работать с лесной почвой, привозить туда другую землю тоже запрещено: это влияет на грунты. То есть гипотетически трассу мы создать можем, но только после согласования и не изменяя природного ландшафта, — рассказал Дмитрий, один из инициаторов создания спота.

С его слов, сегодня утром на месте бывшей площадки работало около 50 человек: рубились деревья, сжигались ветки, наводился порядок.

В Минском райисполкоме ситуацию со сносом объяснили совершенно иначе: в отделе образования, спорта и туризма Минского райисполкома уверены, что на месте снесенной площадки планируется строительство дороги.

— Площадка была не согласована, земля находилась в ведении Минского лесопаркового хозяйства. По решению Минского областного исполнительного комитета этот участок был выделен для строительства подъездной дороги в Дрозды, — рассказала заведующая сектором спорта и туризма Лариса Киреева. Оперативно связаться с руководством Минского леспаркхоза не удалось.

Сегодня на сайте change.org появилась петиция о восстановлении площадки. За день под ней подписалось чуть больше 200 человек.

— Мы просим оказать поддержку ребятам в строительстве нового BMX-парка на том же никому не нужном кусочке леса. Помочь со строительной техникой, провести узаконивание проекта. Сделать BMX-парк бесплатным для всех желающих, — сказано в петиции.

Лопаты в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Видео: Миша Кашалотов