«Зима проходит, нельзя терять времени!» Как минчане катаются на лыжах, коньках и сноубордах, не выезжая за город

36 795
25 января 2018 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

«Зима проходит, нельзя терять времени!» Как минчане катаются на лыжах, коньках и сноубордах, не выезжая за город

В то время как одни минчане перебежками, затаив дыхание, чтобы не глотать обжигающе морозный воздух, добираются от дома на работу и быстрее обратно, другие плюют на разбушевавшийся на этой неделе холод и шагают к экстремальным развлечениям. Ветер в лицо, снег за шиворот, мороз в руки — все это, по их мнению, ничто по сравнению с удовольствием, которое приходит после экстрима. Чтобы ощутить все это, необязательно ехать в «Силичи» или «Раубичи»: кое-какие трассы и площадки есть и в пределах Минска. В последние дни там очень многолюдно. Минчане стараются не упустить ускользающую зиму. Onliner.by посмотрел, как они это делают.

Лыжероллерная трасса возле проспекта Победителей: 5 рублей за лыжи и катание бесплатно

Лыжная трасса на территории футбольного клуба «Минск» на проспекте Победителей заработала буквально неделю назад, и минчане, судя по всему, давно ее ждали. Даже в будний день людей здесь полно. Организаторы говорят, что создание трассы стало возможно только с установлением более-менее стабильной температуры в минус 5 градусов.

Катающиеся переодеваются в полевых условиях, оборудованных раздевалок нет. На подъезде к трассе чувствуется легкий снежный бриз. Кажется, что начался снег, но нет: это так работают снежные пушки.

В нынешнем году к пяти снежным пушкам прибавилось еще пять, и работают они дружным и стройным рядом. Получившийся снег развозится самосвалами. Общая протяженность дистанции — 5 километров. Пока доступно только 3, но для любителей этого достаточно.

Ловим парочку, бодро шагающую к старту.

— Как только сделали трассу, мы буквально сразу сюда пришли, — говорит Александр. — Мы вообще пользуемся каждым случаем, чтобы встать на лыжи, постоянно мониторим погоду.

Тем, кто сюда приезжает, неважно, какая на улице погода, какие обстоятельства, — люди просто получают удовольствие. Приходят не только любители, но и спортсмены.

Спрашиваем, с чего начать тем, кто тоже хочет встать на лыжи.

— Мы сами любители. С чего начать? Главное — желание кататься, а уже потом можно найти средства. Не надо начинать с супердорогих лыж и палок. Для начала встаньте на обычные и посмотрите, каково это. Здесь можно нанять инструктора. В любом случае все люди, будучи в школе, катались на лыжах, поэтому навыки есть у всех. После катания получаешь приятную физическую усталость и желание еще вернуться сюда.

Многие приходят со своими близкими сердцу лыжами. Если таковых нет, можно взять комплект (лыжи, палки и ботинки) в аренду, стоит это 5 рублей в час. На открытии трассы начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов сообщил, что в этом сезоне инвентарь обновили.

— Впечатления кайфовые,— Илья только что закончил кататься и стоит разгоряченный и запыхавшийся. — Трасса замечательная, снег хорошо сделан, много подъемов и спусков. Мне нравится, что школьники задействованы: сейчас мы видим массовый заезд ребят. Вот и нас, госслужащих, подключили. Скоро будет проходить спартакиада среди сотрудников, поэтому надо подготовиться, войти в тонус, вспомнить, что такое лыжи. Пять лет назад я катался очень активно, но однажды, когда спускался, сломал ногу… Забросил, а сейчас вот решил восстановиться.

Возле трассы нет ни одной точки с едой. Илья тоже это заметил:

— Если бы была возможность чайка тепленького попить после трассы, то было бы идеально. Я бы придумал еще камеры хранения: с рюкзаком бегать неудобно, а машину я оставил у дома. Так что ячейка на улице копеек за 50 в час пришлась бы кстати. И еще: пришел, взял напрокат лыжи — а где переодеться, переобуться?

Сюда можно прийти прокатиться с девушкой, даже если она не умеет. Ты будешь ехать сзади и смотреть, как она падает. И вот после этого с ней здесь негде даже чаю выпить, посидеть, отдохнуть. Не хочется сразу сломя голову лететь домой.

Девушка школьного возраста стоит в гордом одиночестве и обмундировывается со знанием дела. Сразу видно: спортсменка. Мы не ошиблись: Настя действительно четвертый год профессионально занимается лыжами.

— У меня скоро соревнования, я тренируюсь на другой трассе, а сюда приехала впервые. Слабая трасса, почти равнина. Горочки слишком легкие для профессионалов. Знаю, что здесь катается много новичков. Хотя мне все равно, главное, чтобы снег был. Есть трасса получше, но она далеко отсюда, в лесу.

Совет для новичков: если приезжаете надолго, одевайтесь теплее. Особенно защитите руки и лицо. И возьмите с собой горячий чай.

Говорят, что снежная трасса продержится до середины марта. В условиях почти круглогодичной белорусской зимы охотно в это верится.

Каток возле Дворца спорта: 3 рубля за коньки и 4 рубля за катание

Известный и заметный издалека каток возле Дворца спорта начал работать в октябре прошлого года и будет функционировать до мая. Сегодня так холодно (iPhone показывает минус 10 градусов), что слабо верится в наличие здесь храбрых катальщиков. Но они есть, и их даже немало.

Компания молодых людей находит аргументы:

— В будний день меньше людей, интереснее кататься. В выходные нет смысла сюда идти. А погода хорошая.

Молодая пара уже откатала и спешно переобувается.

— Хотелось согреться и получить новые ощущения — вот и пришли сюда, — говорит Вероника. — А еще из-за любви. Решила поиграть в учительницу: научить молодого человека кататься. Я собой горжусь. Хорошо тут. И музычка хорошая, и лед.

— Учитывая сегодняшние белорусские зарплаты, цены могли бы сделать и пониже, — добавляет Павел.

— Нет, на самом деле, если сравнивать с другими катками в Минске, очень даже хорошие цены, — у девушки другое мнение. — Люди приходят сюда еще и потому, что с катка все вокруг видно, панорама тут красивая. После катания эмоции прекрасные. Согрелись и сделали настроение на остаток дня.

Цены:

Светлана и Валерий — пенсионеры. Энергии у этой пары не меньше, чем у предыдущей.

— Мы в первый раз вышли. Долго собирались, но что-то мешало: то некогда, то слишком тепло. С утра было солнышко, и мы решили: выйдем на улицу и, если не замерзнем, пойдем кататься. Вроде все хорошо получилось. Не холодно. Это вам холодно, посмотрите, как вы одеты. А мы в горных костюмах. А на катке так вообще жарко.

Анжелика пришла покататься одна.

— А мне не холодно, — позитив белорусов продолжает литься через край. — Мороз и солнце, день чудесный. Мне нравится, что тут красивый вид. Хотя раньше не было этого ограждения, было так красиво вечером, когда подсвечивается Троицкое предместье. Оградили из-за ветра, видимо, народ жаловался. А вообще, здорово. Но не хватает какого-нибудь кафе, только автомат стоит. Главное, всегда должно быть хорошее настроение.

С перекусом на катке, как и во многих точках с зимними развлечениями, беда. Говорят, есть кофейный автомат, но мы его не нашли.

«Солнечная долина»: до 20 рублей за комплекты и склон в придачу

«Солнечная долина» — наше городское все. Хотя бы потому, что это единственный горнолыжный центр в пределах Минска. Для катания на горных лыжах и сноубордах предлагается два склона: большой (спортивный) и малый (учебный). В солнечный зимний день и здесь полно людей. Пункт проката, на первый взгляд, большой, ассортимент — обширный. Хорошо, что есть помещение для переодевания — не надо мерзнуть, натягивая снаряжение.

Виктор готовится к катанию на сноуборде.

— Здоровское место, потому что находится в Минске. Здесь замечательные условия, чтобы научиться кататься на сноуборде и горных лыжах. Еще можно брать в аренду тюбинги. Предлагается инструктор, но на YouTube есть хорошие видео, по которым можно научиться кататься.

Я впервые пришел сюда в прошлом году. Взял в аренду оборудование, покатался и понял, что это хорошо. Сейчас я уже со своим оборудованием. Да, оно дорогое, но можно и сэкономить: например, мне достался бэушный борд с ботинками и креплениями по цене, за которую в магазине можно купить только доску. А боты мне купил друг в конфискате за 10 рублей — там не знали, что это сноубордические ботинки.

Что касается аренды оборудования, разок покататься — нормально, но если ходить часто, то аренда будет обходиться дорого.

Ценовая политика странная: отсутствует абонемент на полдня. То есть можно взять абонемент или на три часа, или сразу на целый день. В большинстве горнолыжных центров есть промежуточный вариант — 5—6 часов.

Смотрим цены. Прокат горнолыжного комплекта — от 5 до 20 рублей в зависимости от возраста катающегося и дня недели, сноубордический комплект — от 9 до 20 рублей. За бугельный подъемник и канатную дорогу придется заплатить от 1 до 15 рублей. Аренда камеры хранения стоит 2 рубля.

В «Солнечной долине» солнечный день — сноубордисты и лыжники снуют туда-сюда, поднимаются, спускаются, падают. Красота.

Два парня сидят на вершине склона, будто любуясь своими владениями. Подходим.

— Катаемся на сноуборде уже два года, — парень не против поговорить в минуту отдыха. — Потому что я планировал поехать в Австрию, и надо было научиться. Мне понравилось, и я затянул друга.

Подключается друг Михаил:

— Затянуло ощущение свободы, скорости, ветра в лицо, контроля. Ну и падать прикольно. Когда начинаешь учиться, падаешь много и больно, а потом — легкотня.

Что здесь не нравится? Лыжники. Они со своими палками бесят. Создают пробки, сидят по центру — это раздражает. А относительно возможностей — все устраивает, склон хороший. Для адреналина его более чем достаточно. Хотелось бы новых досок в аренду и ассортимент побольше. Вчера все доски разобрали, и мы час отстояли в очереди! А цены — самое то.

Потом парни показательно круто съезжают со склона для красивого кадра и теряются в общей массе катающихся.

Симпатичная блондинка готовится к спуску на лыжах.

— Мы с подругой тут впервые. Впечатления отличные. Катаемся на лыжах, сноуборд еще не освоили. Но тут даже для новичков уже после часа катания становится скучно: горка маленькая. Но хорошо хотя бы то, что выехали и не сидим дома.

Цены и снаряжение устраивают. Нам просто не с чем сравнивать. Наверное, в Силачах плюс-минус такая же цена.

Зима проходит, нельзя терять времени! Вот мы с подругой приехали, потому что боимся пропустить зиму.

Да, горка маленькая, но и мы-то кататься не умеем. Пробуем, падаем, поднимаемся и идем дальше. Считаю, это лучше, чем сидеть на диване.

Говорят, что к вечеру сюда приезжает машина, где продаются горячие напитки. Поесть можно в кафе у подножия склона. Еще есть кафе на втором этаже административного здания, но оно начинает работу только с 18:00.

Не все настроены позитивно. «Приезжий-местный» молодой человек выдает порцию критики:

— Я сам из Германии, приехал домой в гости. Для начинающих место хорошее. Народу сегодня много. Почему? Горка маленькая, нет поворотов. Минус — выкатали трассу для ватрушек, поэтому мы на них не покатались. А еще можете зайти в туалет и посмотреть. Я думал, таких уже не выпускают — просто Советский Союз.

Не хотим смотреть на туалет, хотим смотреть на солнце.

Сноуборды в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Без комментариев