«Олимпик Парк», «Браславский», «Мегаполис»: как выглядят изнутри квартиры и пентхаусы, построенные по цене $1—2 тысячи за «квадрат»

125
23 января 2018 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

«Олимпик Парк», «Браславский», «Мегаполис»: как выглядят изнутри квартиры и пентхаусы, построенные по цене $1—2 тысячи за «квадрат»

Каждый новый строительный объект, обозначающий себя котлованом в одном из уголков Минска, — это своего рода интрига: возведут ли вовремя, упростят ли проект, поднимут ли цену метра? Эти три кита белорусской стройки не дают покоя многим горожанам, особенно если речь идет о видном месте. И если за внешними успехами, выражающимися в появлении этажей и утеплении стен, еще можно спокойно следить, то понять, что прячется от глаз посторонних за красивыми (и не очень) фасадами зачастую проблематично. Onliner.by продолжает изучать, как выглядят изнутри знаковые новостройки города, и узнавать, с чем придется столкнуться горожанам, выбравшим в качестве основного пристанища ставшие известными жилые комплексы.

«Свечка» «Мегаполиса»

Неприметная юго-западная окраина Минска начала преображаться в 2008 году. Тогда никому не известный застройщик «Синтез-Белнеп Строй» замахнулся на возведение огромного жилого комплекса, состоящего из «свечек» и полуколец. Но не выдюжил и сдулся, оставив в память о себе всего две многоэтажки и чуть ли не первые громкие скандалы, связанные с качеством строительства «каркасников».

Эстафету застройки перспективной территории, куда подводили новую станцию метро, приняла компания «Тапас». Проект изменили, инвесторов объединили и стали возводить дома. Не без проблем. Последний «столбик» «Мегаполиса» задолгостроили, да так, что срок окончания строительства отодвинулся с III квартала 2016 года до настоящего времени. Притом что начались работы над объектом еще в III квартале 2013-го.

— Дом уже сдан в эксплуатацию, — рассказывает представитель группы компаний «Тапас» Сергей Смирнов. — Перенос сроков действительно имел место. Связан он был с тем, что проект нам достался от предыдущего застройщика и многое пришлось изменять, дорабатывать и совершенствовать. Это заняло достаточно много времени.

23-этажный «столбик» стандартной для «Мегаполиса» раскраски стал первым домом в жилом комплексе, где места общего пользования оформили не уныло: стеклянная входная группа и колерованная антивандальная декоративная штукатурка на стенах смотрятся выигрышно. А вот коридоры и лестничные площадки имеют обычный вид: серая плитка на полу плюс покрашенные стены. Лифты многоэтажке достались могилевские — четыре кабины на 132 квартиры. Мусоропровода, как того и требуют последние веяния моды и закона, нет.

Пентхаусы и двухуровневые апартаменты в новостройке не предусмотрены. Планировка квартир немного меняется примерно с середины дома: где-то добавляется лоджия или появляется панорамное остекление — ничего кардинального. Нет на последнем этаже и творческих мастерских, которые могут напрягать жильцов верхних уровней.

— Мыслей отказаться от черновой отделки и предлагать квартиры по так называемым московским нормам у нас никогда не возникало, — продолжает Сергей. — Понятно, что каждый собственник, ориентируясь на законодательство, будет делать квартиру под себя, но штукатурка стен и стяжка — это обязательные, базовые элементы, от которых никуда не деться. Поэтому мы просто облегчаем жизнь своим клиентам, предоставляя жилье с улучшенной черновой отделкой, а дальше уже каждый действует самостоятельно, преображая пространство на свой вкус.

Метражи квартир в новом доме внушительные: только «однушка» распространилась на 60 квадратных метров. При этом немалая часть площади квартир с любым количеством жилых комнат приходится на застекленные лоджии. Момент этот неоднозначный, а в некоторых случаях и спорный. За метр лоджии платить приходится, конечно, меньше (при подсчетах применяется коэффициент 0,7), но и обустроить такое пространство с максимальной пользой в далеко не южной стране вряд ли получится. К тому же в некоторых случаях длинная полукруглая лоджия перекрывает сразу три окна (к примеру, в кухне, ванной и жилой комнате). В результате сразу в нескольких помещениях человек лишается возможности напрямую видеть обстановку на улице. А соседство лоджии и окна в ванной комнате вообще кажется странным.

— Это не стандартные квартиры, — поясняет специалист. — Мы все-таки позиционируем себя как застройщик жилья комфорт-класса, поэтому наши покупатели целенаправленно выбирают просторные квартиры с интересной планировкой. Такие особенности, наоборот, привлекают людей.

В последние несколько лет у минских дольщиков и держателей жилищных облигаций возникла новая проблема: застройщики перестали зашивать общедомовые коммуникации, которые находятся в санузлах. (И ведь все по проекту, не подкопаешься.) Не минула сия чаша и клиентов «Тапаса». В результате при обмерах специалистами Минского городского агентства по госрегистрации и земельному кадастру практически каждая квартира получает лишние квадратные метры. Обычно незашитый стояк с трубами добавляет где-то 0,7—1 метр. И за эти технические «квадраты», которыми жилец не сможет пользоваться, надо доплатить по цене жилых. Бизнес, ничего личного.

— В этом доме осталось около 20 нераспроданных квартир, цена квадратного метра в зависимости от этажа и площади жилья варьируется от $1080 до $1280. Что касается сдачи пятого пускового комплекса (полукруглого дома), то в обозначенные ранее сроки мы укладываемся: 1—3 подъезды — IV квартал 2018 года; 4—5 подъезды — II квартал 2020 года; 6—7 подъезды — IV квартал 2019 года; 8—10 подъезды — II квартал 2019 года.

Центральная башня «Браславского»

Жилой комплекс «Браславский» появился на северо-западной окраине столицы еще в 2014 году. На протяжении всей стройки словами «элитный» и «VIP» застройщик не бросался, но минчане сами отнесли ЖК к «непростым». Первая и третья очереди дома не так интересны: стандартный для нашего времени «каркасник» в популярном месте. А вот центральная башня будет полюбопытнее: отдельное место для консьержа, панорамные окна, глядящие на водохранилище, интересные планировки и не самый доступный «квадрат».

Пятая секция «Браславского» стала для застройщика экспериментальной. Именно здесь места общего пользования впервые оформили нестандартно, отступив от краски в пользу декоративной штукатурки. Правда, за полгода ремонтов вид парадной «подубился». Вероятно, после того, как люди закончат отделку в квартирах, товариществу надо будет заняться ремонтом первого этажа.

Лифты дому достались фирмы Otis, правда, электронный индикатор, показывающий, на каком уровне находятся сейчас кабины, есть только на первом этаже. Свободных квартир в башне еще хватает: если верить шахматке, выбирать можно из 18 вариантов. Причем есть «однушки», «двушки» и «трешки». Вот только «квадрат» уже не такой демократичный: от $1100 до $1670 в эквиваленте.

Даже несмотря на суровый зимний день без намека на солнечные лучи, в квартирах было светло: сказывается наличие панорамных окон, которые, к счастью, не перекрыты радиаторами отопления. Впрочем, окна хоть и панорамные, но «неполноценные»: нижняя часть рам не открывается (это основной элемент безопасности, так как больше никаких ограждающих конструкций нет), а распахнуть можно лишь верхние створки.

— Квартиры в этой секции более просторные, чем в остальных, и смотрят на водохранилище. Красивый вид ничего не должно перекрыть, — говорит представитель группы компаний «Тапас». — Эту часть города люди ценят в первую очередь за благоприятную экологическую обстановку: поблизости нет никаких производств, а основные соседи — заказник и водоем. Несмотря на то что Лебяжий — довольно новый район, предложения по квартирам здесь единичные. Что касается конкуренции, то клиенты, которые хотят жить в многоэтажках, выбирают в основном между «Браславским» и D3.

В просторных двух-трехкомнатных квартирах запроектированы большие холодные лоджии с панорамным остеклением. При этом, в отличие от «Мегаполиса», окон перекрывается минимум. Когда смотришь на эти метражи и более-менее знаешь натуру наших людей, рождается подозрение, что некоторые собственники могут соблазниться незаконной идеей присоединения лоджии к жилой комнате.

— Что касается продажи квартир с чистовой отделкой, то мы еще думаем над этой идеей. Несколько раз приближались к ее реализации, но потом решили отложить и присмотреться к рынку, а также более тщательно изучить потребности людей. Мы все-таки возводим жилье комфорт-класса со свободной планировкой, а это значит, что относительно обустройства одной и той же квартиры может возникнуть с десяток идей. Возможно, в последнем пуске «Мегаполиса» что-то и реализуем, но пока говорить об этом рано, — объясняет Сергей Смирнов.

Пентхаусы и квартиры «Олимпик Парка»

Этот проект — точно не для рядовых минчан, выстаивающих многонедельные очереди за панельными квартирами. «Олимпик Парк» сразу создавался для богатых и знаменитых. Теперь, когда все скандалы, связанные со строительством ФОКа и сносом частной усадебной застройки, позади, на объектах в две смены работают сотни человек. А для держателей жилищных облигаций нескольких первых малоэтажных домов есть хорошие новости: совсем скоро их начнут приглашать на предварительную приемку.

Огороженная территория, аккуратные невысокие домики, своя парковка (с актуальной ценой $30 тыс. за место), подъезды с панорамными швейцарскими лифтами и огромными окнами — такая картина ждет жильцов нового квартала.

Четырех-пятиэтажные дома объединяет небольшой бульвар, который будет защищен от появления машин (кроме автомобилей экстренных служб). Назвать квартал густонаселенным язык не повернется: на каждой площадке располагается по две-три квартиры (да и как уместить больше, если метраж жилья — от 61 до 138 «квадратов»).

В отличие от 99% минских «каркасников», даже претендующих на некую элитность, в «Олимпик Парке» высоты потолков не пожалели и отсыпали щедрой горстью. В пентхаусе расстояние от пола до потолка составляет 3,5 метра, а в обычных квартирах — 3. Во всех помещениях — большие окна с замками — защитой от детей. Пока из окон третьего дома видна березовая роща, романтично укутанная снегом, но в будущем между зданием и природой появится барьер — линия индивидуальных коттеджей.

В квартирах большие санузлы и гардеробные, чем больше метраж, тем больше мест для организованного хранения одежды.

— Для нас это особый проект, в котором мы старались все учесть и предусмотреть. И если для кого-то квартиры площадью 100 квадратных метров кажутся просторными, то некоторые наши клиенты, наоборот, говорили, что этого недостаточно, и выкупали две квартиры для объединения. Возможно, для кого-то такой компактный и закрытый жилой комплекс стал альтернативой загородному дому.

Кое-какие изменения проект застройки все же претерпел: намеченные ранее детские площадки были перенесены ближе к заказнику и строящемуся ФОКу. Это и для детей безопаснее, и более уважительно по отношению к покупателям коттеджей, которым могли бы мешать шум и гам расположенных рядом площадок, — поясняет специалист.

Еще 32 квартиры в доме №3 ждут своих хозяев (среди них и нескромные «однушки» и еще более нескромные пентхаусы). Цены «жгучие»: от $1520 до $2030 по курсу.

Отделочников для ваших хором ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ